Замок Кройценштайн (Burg Kreuzenstein)

Jun 07, 2010 12:12

Недалеко от Вены( 20 км) расположен замок Кройценштайн.
Едете в направлении Korneuburg-Stockerau и через 15 минут уже там.

Бывшая римская крепость Кастеллум Пер гум, перешедшая в 1278 году во владения семьи Габсбургов и захваченная шведами в 1641 году в ходе тридцатилетней войны.
После блестящей победы у чешской деревни Янков путь к Вене шведам был практически открыт, но шведский маршал Леннарт Торстенсон решил не искушать судьбу и вместо наступления на австрийскую столицу отступил в Богемию и затем вернулся в Швецию.
Однако перед тем, как отойти, приказал взорвать крепость, что и было сделано.

так и стоял Кройценштайн в руинах аж до середины девятнадцатого века потихоньку разрушаясь, пока его не приобрел в частную собственность австрийский землевладелец Иоганн Непомук граф Вильчек.
Меценат, коллекционер и любитель старины граф Вильчек сделал из полуразвалившегося замка настоящий музей средневековья.
Кстати, первый частный владедец замка знаменит еще и тем, что спонсировал австро-венгерскую полярную экспедицию, в ходе которой австрийцами была открыта Земля Франца Иосифа http://www.gpavet.narod.ru/vilchek.htm.
(лично для меня было неожиданностью, что австрийцы что-то там открыли, да еще и на севере..эк их куда с легкой руки графа занесло:)))

Замок до сих пор принадлежит наследникам Иоганна(Ханса) Вильчека, но посетить его можно только с экскурсией.
Длится экскурсия около часа и внутри замка довольно интересно - огромная коллекция оружия, рыцарский зал, средневековая кухня с самым старым сохранившимся в оригинале кухонным столом.
Весит он около тоннны и перед тем, как стать столом, был частью старого деревянного моста через реку Зальцах в Зальцбурге.
Минус в том, что фотографировать в замке нельзя, да и во внутреннем дворе тоже не погулять сколько хочется , лимит экскурсионного времени времени не позволяет.
Я даже объектив не успела сменить, чтоб поснимать детали, как все уже умчались со двора вслед за гидом.
а он еще и двери везде за собой на ключ закрывает! пришлось мчаться за ними , прыгая по отвесным средневековым ступенькам, чтоб успеть просочиться в щелку захлопывающейся двери. Прям козой себя почувствовала. Горной:))

Кроме кухни в замке мне понравилась спальня. Точнее даже не сама спальня, сколько рассказ об особенностях тогдашнего рыцарского сна.
Кровать( тоже кстати настоящая, не новодел) крошечная, всего 1,5 метра в длинну.
Я думала детская, а оказывается в те времена спали не лёжа, а сидя. Считалось, что лежать вытянув ноги, может только покойник и если уснуть в этом "растянутом" положении, то так во сне и помрёшь. Уж не знаю, как они там во сне ночь высиживали и не валились. Привычка наверное))
И еще оказывается высшим знаком уважения хозяина к гостю было рассказывание историй на сон грядущий.
Ну как у нас детям книжки на ночь читали, так там владелец замка усыплял дорогого гостя своей болтовней. Интересно, что они там друг другу рассказывали? представляю, как тоскливо было оказаться в гостях у какого-нибудь зануды с противным голосом, вот где ужос средневековый))
а не будешь слушать, так хозяин наверное еще и обидиться может. Стукнет по башке фамильной палицей и привет, рыцари они вообще все какие-то были вспыльчивые и неуравновешенные .
Ну вот собственно сам замок














Внутренний двор, туда тоже как и в сам замок без экскурсии не попасть













На двери ручка в форме рыцарской перчатки, но почему-то без среднего пальца. То ли оторвали, то ли так и было задумано.
крупный план шириком конечно не получился, но говорю же, там прям чуть не бегом нужно снимать))







Для личной подписи граф Вильчек использвал не какие-то там гламурные завитушки, а подписывал бумаги просто и скромно; "Я".
Ну или Ich по-немецки. Его потомки тоже не стали ничего изобретать, и даже в телефонном разговоре представляются так же.
Я и всё, сами должны знать, с кем говорите))

графская подпись на крыше башенки




Вот оно, настоящее средневековье))










Во время второй мировой войны замок практически не пострадал, однако в самом конце советкие войска выбивали из него каких-то последних недобитых фашистов, засевших в крепостной башне. И разнесли несколько дверей.
Фашисты не знаю куда делись - то ли сдались, то ли застрелились или попрыгали с крепостной стены, а замок остался без дверей.
И местное население быстро порастащило часть экспонатов по домам для своих крестьянских нужд.
Тогда случилось, как сказал нам экскурсовод "немыслимое дело": тогдашний владелец замка обратился за помощью к русским солдатам . Те выставили караул и стали охранять графские ценности.
Местным сразу сделалось неловко ( а скорее всего они просто испугались, что русские не ограничатся охраной а пойдут искать по домам) и они возвратили хозяину всё потыренное из замка.
вот такая история))

Ну что еще? ещё в замке есть соколиное шоу, поэтому детям будет особенно интересно.
В ресторане официанты в национальной одежде, похожие на тирольских крестьян.

к вечеру многие уже навеселе и могут все забыть и перепутать, нужно их отлавливать за болтающиеся на тирольских штанах штрипки и возвращать в реальность))
Тогда они начнут испуганно носится всей толпой, сталкиваясь подносами и через минуту принесут все что просили и не просили, вежливо икнув и извинившись. У меня напутали только один раз, а вот соседям совсем не повезло))

замки дворцы и крепости, Нижняя Австрия, Австрия, мои фото, история, путешествия

Previous post Next post
Up