Ну что, еще немного о сладкой жизни :) (фото все из сети, ну не лезть же мне было объективом в чужие тарелки).
Допустим, вы пришли в ресторан или кафе с желанием отведать чего-нить сладкого, а тортов с пирожными вам не хочется.
А хочется такого-этакого, чтоб из национальной австрийской кухни и дома никогда не едено))
Сейчас расскажу о самых популярных австрийских десертах
заказываем бокал белого вина или Kaiser G'spritzter, что там в меню из сладкого.
Ну во-первых, практически в каждом хорошем ресторане есть блины(Рalatschinken). Я про них уже писала.
Обычная порция - два тоненьких блинчика, но к ним обычно валят столько всего - от сливок с шоколадным соусом до фруктов, что и двумя вполне можно объесться. Если знаете, что вам будет мало, просите двойную порцию :)
![](http://s60.radikal.ru/i170/1004/29/524ff5245ba2.jpg)
Если в меню стоит название "блинчики Вахау"
(Wachau Palatschinken), то это как правило блинчики с абрикосовым вареньем
![](http://s48.radikal.ru/i121/1004/6f/33d47c0afa8d.jpg)
Ну, блинами конечно русского человека не удивишь. Это я так, на всякий случай напомнила:)
А вот к примеру Keiserschmarren можно попробовать лишь в Австрии и Баварии. Такое национальное сладкое непойми что.
Само слово Schmarren переводится как "ерунда, фигня какая-то". Это как бы тоже такой большой толстый блин, но подранный на кусочки. С изюмом , ванилью, яблоками( состав варьируется вкусами ресторанных поваров).
Обычно к нему подают фруктовый компот.
![](http://s42.radikal.ru/i096/1004/fe/a2ce6fd0446f.jpg)
Auflauf - это общее название блюд типа запеканка. Бывают мясные, овощные, картофельные.
Из сладкого обычно в меню присутствует яблочная запеканка
( Apfelauflauf) с ванильным соусом.
![](http://s42.radikal.ru/i095/1004/65/8cd240c2cec5.jpg)
![](http://i058.radikal.ru/1004/7f/f55a9bc32e34.jpg)
Ну и конечно кнёдели. Абрикосовые, сливовые и творожные (Marillenknödel, Zwetschkenknödel, Topfenknödel)
![](http://s55.radikal.ru/i148/1004/a8/c7fae353edd4.jpg)
![](http://s002.radikal.ru/i199/1004/2d/b590f75e1adc.jpg)
А еще есть Gеrm Кnödel
ой..я пока рыскала по сети в поисках фото, мне автопереводом название изменили на "зародыш пельменя":)))))
Да, так вот это такой огроооомный шар с повидлом внутри, облитый горячим сливочным маслом и посыпанный маком и сахарной пудрой.
![](http://s47.radikal.ru/i115/1004/b8/d1dcf165e71f.jpg)
Ну и еще одно чисто австрийско-баварское блюдо, Mohr im Hemd. Мавр в рубашке.
Мавр - это шоколадный пудинг, рубашка - шоколадный соус и взбитые сливки:)
По вкусу что-то смахивает на наше пирожное "картошка"
![](http://i032.radikal.ru/1004/59/9219321aab60.jpg)
Приятного аппетита!:)