Когда летом подходишь к замку Пёггшталль, то невольно начинаешь прислушиваться - кажется, что замок тихонько гудит. Причем звук идет не откуда-то со стороны, а именно от самого замка, будто стены гудят. Во время променада вдоль бывшей крепостной стены выясняется причина странного гудения: кладка местами растрескалась и почти в каждой трещине поселился пчелиный рой.
Пчел множество, просто как на пасеке! Настоящий пчелиный замок)
Место совершенно аутенчиное и приятное место для романтических прогулок. Если убрать машины и обедающих на террассе ресторана местных селян, то будет полное впечатление, что находишься в каком-нибудь позапозапозапрошлом веке. Полное одиночество, скрипучие ступени лестниц, соколы на крыше, шум реки и жужжание пчел. Все! Через десять минут уже хочется выглянуть из замкового окна и убедиться, что люди вокруг действительно не исчезли.
Для коротких летних краеведческих путешествий я обычно выбираю район Вальдфиртель, так что мимо замка проезжаю часто. И почти всегда хоть ненадолго останавливаюсь, есть в этом месте что-то умиротворяющее. К тому же в соседнем лесу роскошные заросли дикой малины и очень много грибов.
Первоначальное название поселения, на месте которого расположен нынешний Пёггшталь было Pehstal, от слова Pech, смола. По-немецки слово Pech еще означает неудачу, невезение и я сначала подумала что ну надо же такое чудное место назвать местом неудач. Но потом оказалось, что тут просто собирали смолу и варили из нее деготь.
Сам замок был построен в конце 13 века, тогда вместо зеленой полянки его окружал водяной ров
внутренний двор разрисован тенями
и украшен настенной живописью)
Дурят народ! Никакого бурого карпатского медведя там нет) Вернее есть какое-то медвежье чучело неясного происхождения. Стоит в полутемной каморке за темным стеклом, вообще ничего не разглядеть.
вокруг тихо и сонно, только гудят пчелы и иногда кричит сокол
и вот такой чебурашка. Понятия не имею, кто это. Может какой-нибудь средневековый пехштальский собиратель смолы...