Опыт нашей семьи в набросках и примерах. О нахождении в людных местах, поведении в поездках.
Что может подстерегать детей в нашем огромном мире? Лифты, эскалаторы, машины, механизмы, животные и прочие опасности. И даже ядовитые
змеи и
ягоды - в нашем случае.
Знания - сила!
Чем старше дети, тем удобнее. Только где-то в пять лет у сына появился «внутренний компас» на возвращение к родителям. Мечтаем, когда и дочь научится, а пока страх остаться одной ей неведом.
Чем больше ребёнок знает и умеет, тем уверенней себя будет вести в сложной ситуации. В этом, кстати,
плюс раннего развития. Хорошо бы уметь совершать разные бытовые дела: купить еду, попросить воды, найти телефон и позвонить, заговорить с незнакомцами. Всё, что касается раннего развития: чтение, математика, спорт и прочее - очень полезно ребёнку в таких ситуациях. Прочтёт указатели, сможет объяснить, где находится, запомнит больше деталей.
Например, в наших поездках так уж повелось, что, питаясь в общепите, мы поручаем сыну множество вещей. Он уже привык и делает сам. Находит столик, договаривается с официантами, чтоб его нам прибрали. Добывает недостающую посуду. Сетевые кормёжки он уже запомнил и, проходя мимо, может запросто заскочить, попросить стакан воды. Ему никогда не отказывают. Парню шесть лет.
Потерялся.
Я часто вижу, как шести-семилетние дети ревут без родителей. Обычно так: забираю сына с тренировки, а за кем-нибудь опаздывает мама. Ребёнок делать ничего не может. Паника, истерика, метания… Взрослые тщетно пытаются его успокоить. Через пять минут приходит мама, всё устаканивается. Один раз видел, как девочка лет семи специально потерялась назло маме. Потом рыдала в три ручья на крыльце магазина.
Со своим я проговаривал поведение в таких случаях. Это же самое простое, заренее проговаривать с детьми разные сложности!
Я вчера случайно опоздал, забирая сына с каратэ. (Это взаправду было вчера, я не для красного словца.) Он переоделся, собрался и шатался по вестибюлю, мозолил глаза вахтёрше. Плохо только, что мне не позвонил. Но сейчас ему шесть. Был такой же случай у нас в четыре года. Я тогда специально сидел в машине у входа в здание и смотрел, что будет. Через 15 минут после тренировки выходит одетый сын, ведёт за руку тренера, которая уже набирает мой номер, который ей сын и сообщил.
Если потерялся - Имя, фамилия, свои и родителей, адрес и телефон. Знать назубок!
Сколько себя помню, всегда знал свой адрес. Это лет с трёх. Номер, название садика. Телефон бабушки, потому что домашний у нас потом только появился. Как-то сам хотел выучить, никто не заставлял. Сына мы обучили набирать наши номера с любых телефонов. Тоже в три с небольшим года.
Ужасно видеть, как в подготовительной группе садика нашего сына некоторые дети не знают своих дней рождения, своего отчества, названия города, не говоря уж о номере телефона родителей.
Моя бабушка рассказывала, как потерялась где-то в 2,5 года. Это, кстати, первое, что она сама о себе помнит. Было лето, ещё до Войны. Она пошла бродить из родного двора и ушла достаточно далеко по городу (Ярославль). Через какое-то время стали на неё обращать внимание взрослые. Спрашивали, как зовут, откуда она. А бабушка тогда почему-то имени своего не знала и думала, что зовут её Девочка. А домашние её действительно так называли. Дальше поиски шли с двух сторон. Спохватившиеся родители с одной и милиция с другой.
Старинный и очень верный совет: если потерялся, идти к женщинам. Лучше женщина с ребёнком, потому что она хоть и чужая, но мама. И вопрос ко всем нам: мы часто помогаем попавшим в беду людям, и особенно детям? Если не помочь потеряшке по горячим следам, он может заблудиться ещё больше.
Дисциплина
Ребёнок должен быть дисциплинированным. Не жрать всякую дрянь, не совать ничего, куда ни попадя… Это даже показатель общего воспитания, а не только про гуляния и путешествия. Не выбегай, не убегай, не провоцируй собак.
Сын в четыре года бесследно исчез на игровой площадке в торговом центре. И я-то никуда не отходил и не спал. Всё время глядел за их игрой. Я искал его и тут, и рядом, прикидывал, куда побегу дальше. Чуть с ума не сошёл. А потом просто громко позвал. Оказалось, он сидел в стуле-яйце, накрытый шторкой. Сей же миг мой сын вылез из яйца и прибежал ко мне со словами: «Чего, папа?!» А ведь мы этот отзыв целый год репетировали. Когда тебя мама, или папа зовут, надо всё бросить и бежать к родителям. Множество детей и в более старшем возрасте представления не имеет об этом простом принципе. Звать будешь - ухом не поведут.
Дисциплинированному ребёнку легче объяснить, чего нельзя. Просто текстом. И он поймёт. Мне мама в младшем школьном возрасте рассказала о наркотиках. Что это такое, чем они страшны. И что нельзя даже пробовать. И я понял. До сих пор помню. Даже попросил маму подробней рассказать, чтоб, если меня кто-то будет к этому агитировать, я бы знал, чего нельзя.
Средства пассивной безопасности
Одеваться по погоде, иметь медикаменты, деньги, связь, запасную одежду, это само собой.
Одежда малыша подписана? Записочки в карман положены? Я пишу имя, фамилию, телефон. Сделал наборную печать-штамп, чтоб легко и быстро проштамповать всю детскую одежду. Номер телефона начинаю с «+7», чтоб из любой точки мира дозвонились. И слежу за тем, чтоб на этом номере была переадресация на текущий.
Если ребёнок имеет проблемы со здоровьем, хорошо бы ему иметь и об этом напоминалку, чтоб, оказавшись среди чужих людей, может быть, без сознания, он не остался без помощи. Браслет, или жетон на шее.
Яркая одежда, чтоб издалека видно было. Знать, во что он одет. Если снимет верхнюю, что под ней.
Если детей много, распределяем, кто за кем следит. Чтоб не случилось, как в фильме «Один дома», когда за детьми, вроде, следили все, а одного всё-таки забыли.
Своему сыну мы купили самый дешёвый телефон. Научили звонить, заряжать, следить за балансом. Он его, правда, постоянно забывает. Сейчас вырабатываем привычку носить всегда с собой и не терять.
Бабушки надавали ему денег на поездку в
Сочи. Да было у него ещё своих найденных 600 рублей. Итого 2600. Мы его проинструктировали, как спрятать в самый надёжный карман, как сберечь. Это, кстати, нам очень пригодилось, когда вдруг кончился нал, а банкоматы по закону подлости либо не встречались, либо не работали.
Преступники-маньяки
Это огромная тема, полностью разобрать которую можно, пожалуй, в увесистой книге. Подготовить ребёнка к общению со взрослым, научить сказать «Нет», это очень хорошо. Но малоэффективно, если взрослый всё-таки начал общение.
По себе помню: как меня мама ни учила не общаться с посторонними, взрослые люди были для меня таким авторитетом, что отказать у меня язык не поворачивался. Бог миловал, всякие преступники и извращенцы на моём пути не встречались, но сбить с пути, утащить на какой-нибудь факультатив, заставить купить что-то, это взрослые могли. Плюс самый простой и ужасный вариант: ребёнка всегда можно просто забрать силой.
Готовых рецептов от любой оказии нет. Жизненный опыт приходит с жизненным опытом. Поэтому самое эффективное средство - присмотр за детьми ответственным взрослым человеком.