Роды в Турции - папа всегда рядом

Jan 30, 2013 13:02



Текст: Татьяна Жидкова

В Турции, как и во многих других восточных странах, с рождением ребенка связано множество различных обычаев, тесно вплетенных в повседневную жизнь. О том, насколько сильны сегодня вековые традиции, как ведут беременность турецкие врачи, а также о своих родах в Турции «Летидору» рассказала Татьяна Хороз.



Татьяна Хороз: "Своего будущего мужа я встретила на отдыхе в Мармарисе. Через два с половиной года мы отпраздновали свадьбу в Петербурге и решили обосноваться на родине супруга. Еще через год замужней жизни я забеременела, и естественно, было решено рожать здесь, в Турции.

В Турции по медицинской страховке можно наблюдаться в государственной больнице. В этом случае обслуживание обойдется довольно дешево, но и сервис будет не на высоте. В поликлинике огромные очереди, прием у доктора длится от силы минут пять, поэтому задать вопросы в спокойной обстановке практически невозможно. В общем, минимум внимания как во время беременности, так и во время родов.



Можно обратиться в частную клинику, некоторые из них принимают страховку. В Мармарисе на момент моей беременности была только одна частная больница, где страховку не принимали, но, тем не менее, мы решили наблюдаться именно здесь. Поскольку тут работала русскоговорящая врач, посетителей было немного, да на прием можно было записаться в любое удобное время.

Во время беременности муж всегда сопровождал меня в походах к доктору. Кстати, в Турции это обычное явление, часто в очереди к гинекологу можно встретить мужчин со своими женами. Присутствие на родах тоже не редкость.
Мы вместе заходили в кабинет, общались с врачом, муж как и я мог задавать вопросы. На каждом приеме мне делали УЗИ (аппарат стоит в кабинете гинеколога), доктор показывал нам на экране малыша, затем слушал его сердечко, распечатывал 2-3 фотографии и отдавал нам на память. Сначала мы посещали клинику один раз в месяц, перед самыми родами осмотры у врача были каждую неделю.

В целом, турецкие медики относятся к беременности как к естественному процессу, не требующего особого вмешательства. Анализов здесь не много, а разъяснять результаты анализов врачи не любят. Если вдруг вы будете настаивать на дополнительной сдаче анализов, врачи удивленно пожмут плечами, но и в просьбе не откажут. Никаких таблеток, кроме витаминов - кальция и железа - практически не выписывают. Особых ограничений в еде нет. За излишне набранные килограммы могут немного пожурить, но не более того. Турецких женщин это вполне устраивает. Многие из них вообще не посещают врача вплоть до родов.

У меня брали только кровь из вены на определение уровня гемоглобина и сахара. Возможно, проверяли на что- то еще, но мне об этом не сообщали. Все анализы были в норме, слегка пониженный гемоглобин посоветовали повысить, употребляя определенные продукты питания.

Конечно, в Турции мало кто из врачей говорит по-русски, но практически везде знают английский. Если же языком для общения остается только турецкий, то на помощь всегда придет муж, либо родственник, который может помочь с переводом. В первые роды я общалась с врачом на русском, доктор достаточно хорошо на нем разговаривала. Сейчас, если мне что-то не понятно, то переводит муж.

За день до родов я проснулась в 6 утра - начали отходить воды. Разбудила мужа, и мы поехали в больницу. Пока мне оформляли документы и готовили отдельную палату, я ожидала врача, которая появилась спустя некоторое время, осмотрела меня и сказала, что нужно ждать схваток. Около 12 дня я наконец-то оказалась в своей палате. Она была просторная и чистая. Здесь был туалет, душ, кушетка для мужа, небольшой шкаф, телевизор и кондиционер.

В 14.00 начались схватки. Муж постоянно был рядом. Время от времени заходили медсестры и доктор. Все были очень любезны и внимательны. Ближе к ночи схватки усилились, но малышка все никак не хотела покидать мамин животик. Воды отошли, схватки не прекращались, открытие 9 сантиметров и…ничего! Врач сообщила, что ждать больше нельзя, это может быть опасно для ребенка, поэтому придется делать кесарево. Я разревелась. За все время беременности у меня не было даже и мысли об операции! Тогда врач предприняла последнюю попытку - я снова оказалась на кресле в попытках тужиться. Но головка ушла влево и ребенок совсем не продвигался - шансов на естественные роды не было.

Вызвали главврача и сделали анестезию. Я, лелея слабую надежду, спросила, можно ли мужу присутствовать. Конечно, врачи отказали, на операцию не допускаются родственники.

Пока готовили операционную муж был со мной - успокаивал, обнимал, целовал. Но все равно было страшно - операция мне предстояла первые раз в жизни. Уже в операционной, увидев мой трясущийся от страха подбородок, одна медсестра взяла меня за руку и держала до тех пор, пока я не увидела свою малышку. Ее вынули из живота, прошла пара секунд, и она закричала. А мне эти секунды показались вечностью! Ее поднесли ко мне, дали поцеловать. Такой маленький тепленький комочек! Потом ее унесли, и я задремала.

Проснулась я где-то через час, операция подходила к концу. «Интересно, все ли в порядке, нет ли осложнений?», - подумала я, но тут же успокоилась, услышав, что врачи обсуждают футбол.

Меня отвезли в палату, где уже ждали муж и дочка. Всю первую ночь муж старательно ухаживал за малышкой: подносил мне на кормление, первый поменял памперс и вымыл попку. Конечно, эти заботы можно было доверить медсестре, но он все хотел сделать сам. Да и после выписки из роддома он также старательно ухаживает за дочкой и всегда может ее успокоить, искупать, почистить носик, причем делает это даже без какой-либо моей помощи. Может быть поэтому теперь, когда малышка подросла, они с дочкой не разлей вода. Однажды ночью она во сне даже присосалась к его груди.

На следующее утро после родов пришла медсестра и сказала, что нужно пробовать вставать и двигаться. Иначе могут оставить в больнице еще пару дней. Каждый день нужно было оплачивать дополнительно, к тому же очень хотелось домой. Меня подняли с кровати (помогали две медсестры и муж), и я начала потихоньку перемещаться, хотя вначале это причиняло очень сильную боль. К вечеру я уже могла сама вставать с кровати и ходить.

Кормили в течение дня не особо сытно и разнообразно, вероятнее всего, это было «послеоперационное меню».
Мы провели в больнице еще одну ночь, а на следующий день уехали домой. Так наше пребывание в роддоме составило всего 2,5 дня - сутки в ожидании родов и 1,5 суток после родов. В Турции такая система - даже если роды были при помощи кесарева, и с роженицей все в порядке, она чувствует себя хорошо, то ее достаточно быстро отпускают домой.



Стоит отметить, что в Турции высокий процент кесарева сечения. По словам моего доктора, турецкие женщины бояться рожать сами, и чтобы не мучиться со схватками, просят сделать кесарево. Врачи не отказывают, тем более, что операция стоит дороже, чем естественные роды. Хотя в последнее время появилась тенденция к сокращению числа кесаревых.

Первые дни дома передвигаться было тяжело, но терпимо. К тому же, когда муж ушел на работу, я немного растерялась - никаких помощников кроме него больше не было. А за полтора дня в больнице я даже подгузники толком не научилась менять. Поэтому приходилось в течение дня вызывать мужа на подмогу - он приезжал, привозил продукты, давал возможность немного передохнуть, или сходить спокойно в душ.

После выписки из роддома никакой диеты врачи не назначали, сказали только воздержаться от острого. В скором времени приехала моя мама. Она помогла мне установить определенный режим дня для малышки, готовила для меня еду, которую у нас принято есть в послеродовой период, дала мне немного отдохнуть, собраться с мыслями и взять себя в руки. Когда она уехала, я уже хорошо справлялась сама.

Турки очень любят соблюдать различные традиции и обычаи. К счастью, меня эта «обязанность» обошла стороной, но некоторые мне знакомы со слов мужа, родственников и знакомых. Один их древних обычаев - обтирание новорожденного солью. Говорят, что это помогает в будущем избежать неприятного запаха пота от тела.

Также турки подводят младенцам глазки специальной краской черного цвета, которую можно сделать самому, любо купить готовую в магазине. Считается, что эта процедура - залог красивых и выразительных глаз в будущем. Кстати, у одной моей русской знакомой свекровь подрисовала-таки глазки ребенку, после чего у того началась жуткая аллергия.

Также есть традиция приходить к молодой мамочке, чтобы посмотреть на малыша. Как правило, навещают только женщины. Хозяйка угощает их чаем со сладостями, а гости дарят малышу золотые монетки. Они бывают разных размеров и продаются в любом ювелирном магазине Турции. Если гость не может себе позволить такой подарок, то приносят что-нибудь из одежды, или даже просто клубок ниток, потому что турецкие мамы очень любят обвязывать своих малышей.

Когда через несколько месяцев после родов мы навестили родителей мужа (они живут в другом городе, почти в деревне), тут-то и стали приходить соседки, их родственники с визитами и подарками. Я хватала ребенка и прятала его в другой комнате, чтоб его не тискали почем зря, а они видимо из вежливости к иностранке особо не настаивали. Потому что в нормальной ситуации, я знаю, они очень любят пощипать детей за щечки, за губки, даже если те спят.

Ну и, конечно, в любой семье, где родился мальчик, в обязательном порядке соблюдается такая традиция как обрезание. Сейчас обрезание можно сделать лазером сразу в больнице после родов. Говорят, так малыш легче перенесет эту процедуру: не успеет испугаться, ранка заживет быстрее, и родителям легче за ней ухаживать. Тем не менее, многие родители предпочитают делать обрезание по достижении мальчиком возраста 6-7 лет. Ребенка готовят к этому дню, объясняют, что он становится мужчиной. Мальчики очень ждут этого дня и скорее испытывают гордость, чем страх. Для мальчика устраивают настоящий праздник. Одевают его в специальный костюм, катают на машинах по улицам города, заказывают банкет в ресторане с гостями и подарками. Мальчики чувствуют себя королями в этот день.

В детский сад детишек отдают где-то с 2-х летнего возраста, до этого нянчатся бабушки или тети. В деревнях практически всегда ребенок до школы находится дома. Многие родители не стремятся отдавать детей в детсад по разным причинам. Во-первых, перед школой есть обязательный по всей стране подготовительный класс, куда принимают детей с 5,5 лет. А во-вторых, государственных садиков практически нет, в основном все коммерческие. Пребывание ребенка в таком садике в месяц обходится около 10 000 руб., что далеко не всем по карману.

Сейчас мы ждем вторую малышку. Рожать буду снова в Турции, но на этот раз в другой клинике. Она тоже не государственная, но там принимают страховку. В первые мои роды эта клиника была закрыта.

Читайте также:

Юлия Петрова: "Беременность и роды в Израиле - это кайф"

Роды в Португалии: монастырь и чуть-чуть портвейна

Почему я родила дома

Рожайте где хотите!

Роды

Previous post Next post
Up