) самый главный вопрос остался нераскрытым - сколько в том магазинном покупном молоке молока? очень большая разница во вкусе, цвете, жирности и проч. между пакетированным магазинным молоком и молоком от коровы. есть возможность брать в деревне - так магазинное вообще невкусное и не молоко на вкус по сравнению с ним. и,да,трешка некипяченого молока от соседской коровы вполне может стоять неделю в холодильнике, не прокисая. а вот если оно вместо прокисани потом вдруг сделалось горьким и тухлым - значит, корова не в порядке. скоро телиться или мастит у нее. то есть прогорклость в данном случае - явный признак изначально некачественного молока. ну, с магазинным молоком, конечно, может быть иначе...)
С помощью сепаратора, снимают лишний жир в виде сливок (его обычно в молоке больше, чем привычные 3,2%) до нужной жирности. Если нужно более жирное молоко - то наоборот, добавляют туда сливки. Можно просто смешать обезжиренное молоко со сливками.
Ну и можно вообще намешать из сухого молока и пальмового масла. Но это называть молоком нельзя.
Многие люди, живущие в крупных городах НИКОГДА в жизни не пробовали парного молока и не знают какое оно на вкус. Парное молоко и молоко из пакетов, это две большие разницы, что бы там ни говорить о натуральности )) Грибы, которые закатали в банки, стали консервированными и здорово отличаются по вкусу от только что принесенных из лесу и пожаренных с луком ) Так же как парное мясо и мясо замороженное. Съедобно и то и другое, конечно. Но в наше время есть ли необходимость питаться консервами длительного хранения?
Хороший вопрос, некоторые медицинские исследования показывают, что необходимости взрослому человеку питаться молоком нет ) Исторически же целью консервирования продуктов было обеспечение выживания в условиях отсутствия натуральных продуктов. В современном мире речь о выживании не идет. Делая выбор между консервами и свежими продуктами - выбираю последнее. Конечно, молоко длительного срока годности можно есть, но к свежему молоку оно имеет весьма отдаленное отношение. А что вы скажете о сухом молоке?
Кто бы спорил, что свежее лучше консервированного. Впрочем, по молоку я бы сделал здесь исключение, ибо вероятность съесть какую-нибудь вредную бактерии со свежим намного больше. А кипячение - это уже консервирование.
Сухое молоко - это именно сухое молоко. Берут молоко, и сушат его, распыляя в потоке горячего воздуха. Витаминов в нем конечно не ищите (но витаминов и в обычном молоке не так чтобы много, витамины надо вообще искать в других местах). Но все белки и кальций там те же, что и в жидком. В том же количестве.
Расскажите, пожалуйста, что и почему происходит с магазинным молоком, которое, постояв, расслаивается на три фракции - густую белую (основная), прозрачную жиденькую (5-10% объёма) и скользкий осадок?
Вы наверное ни разу не видели. что происходит с деревенским молоком, которое расслаивается гораздо быстрее. Магазинное еще ой как долго стоит. Потому что гомогенизируется.
Впрочем, если речь идет о подделке, с добавлением чего-то что по регламенту нельзя, то может быть вообще что угодно. Но это реально не так часто бывает, и точно не у "крупняков"
Видела деревенское, далеко не один раз. Из него на второй день сливки отслаиваются, много и вкусно :) а вот эта прозрачная водичка с молока (тоже на второй день в комнате) вообще горькая была... "Отличилось" так, в том числе, молоко Агуша.
Химикам, конечно же, виднее. Но молоко длительного хранения разных фирм (крупных, разрекламированных) ведет себя по-разному.
Одно молоко, "для всей семьи" - стоит себе в стакане сутки, ничего с ним не случается. А потом через какое-то время становится мерзким и горьким. Другое, "для детей" - на следующий день прокисает, как положено. Его и покупаем.
Конечно же, потребители глупые и верят "дурацким мифам". Но то, что у человека паранойя, вовсе не исключает того, что за ним могут следить. Статья, к сожалению, не убеждает меня, что все крупные производители пользуются исключительно высокой температурой при обработке молока, а остальное бабки понапридумывали.
В идеальном мире альтруистичных химиков, не движимых жаждой наживы статья - правдива. На практике - могут быть варианты. У уважаемого автора тут есть ремарка - "если вы покупаете пакет молока от крупного производителя, то можно быть уверенным..." Но по сути это не более чем отмазка. Мол, если что, то я говорил только о хороших производителях
( ... )
Re: у человека паранойя, вовсе не исключает того, что за flavorchemistNovember 1 2012, 12:03:21 UTC
Я ни слова не говорил про ум, тем более скудный ум. Но про знания Вы правы - каждый может распоряжаться знаниями, как ему угодно. Только желательно, что это были все же знания, а не домыслы, основанные на отсутствии знаний.
Ага, вот и заказной пост, проплаченный производителями молока! Ну что ж, все неплохо, но почему то автор умалчивает, что при воздействии высоких температур гибнут не только бактерии но и полезные вещества, например витамины? А про то что на нашей кухне стерильная среда, это вобще весело! Только почему то молоко со сроком хранения 10 дней все равно скисает, будучи даже в холодильнике? И еще я могла бы много рассказать про антисептичнское внутреннее покрытие молочных коробочек, вызывающее дисбактеоиоз и аллергию у многих детей и взрослых, но думаю вы сами это знаете. Почему же не осветили данный вопрос?
Re: антисептичнское внутреннее покрытие молочных коробemmamorlyNovember 1 2012, 12:43:55 UTC
"Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно..." Не лукавьте, если вы правда химик, не можете не знать. Ну и зачем же вы за Тетра Пак отвечаете? Они то знают. Или вы их сотрудник?
Re: антисептичнское внутреннее покрытие молочных коробflavorchemistNovember 1 2012, 12:59:01 UTC
Проясните пожалуйста свой намек. Что я знаю (и видимо скрываю) такого?
Мне показалось, что Вы что-то такое секретное знаете про упаковку, чего не знают даже в тетрапаке и на молочных (и соковых) заводах. И в Роспотребнадзоре тоже не знают. А почему Вы тогда скрываете свое знание и не пишете Путину?
Comments 237
самый главный вопрос остался нераскрытым - сколько в том магазинном покупном молоке молока? очень большая разница во вкусе, цвете, жирности и проч. между пакетированным магазинным молоком и молоком от коровы. есть возможность брать в деревне - так магазинное вообще невкусное и не молоко на вкус по сравнению с ним.
и,да,трешка некипяченого молока от соседской коровы вполне может стоять неделю в холодильнике, не прокисая. а вот если оно вместо прокисани потом вдруг сделалось горьким и тухлым - значит, корова не в порядке. скоро телиться или мастит у нее. то есть прогорклость в данном случае - явный признак изначально некачественного молока. ну, с магазинным молоком, конечно, может быть иначе...)
Reply
В литре магазанного молока - литр молока. Нормализованного по содержанию белков-жиров.
Reply
Reply
Ну и можно вообще намешать из сухого молока и пальмового масла. Но это называть молоком нельзя.
Reply
Грибы, которые закатали в банки, стали консервированными и здорово отличаются по вкусу от только что принесенных из лесу и пожаренных с луком )
Так же как парное мясо и мясо замороженное.
Съедобно и то и другое, конечно.
Но в наше время есть ли необходимость питаться консервами длительного хранения?
Reply
Reply
Исторически же целью консервирования продуктов было обеспечение выживания в условиях отсутствия натуральных продуктов. В современном мире речь о выживании не идет. Делая выбор между консервами и свежими продуктами - выбираю последнее.
Конечно, молоко длительного срока годности можно есть, но к свежему молоку оно имеет весьма отдаленное отношение.
А что вы скажете о сухом молоке?
Reply
Сухое молоко - это именно сухое молоко. Берут молоко, и сушат его, распыляя в потоке горячего воздуха. Витаминов в нем конечно не ищите (но витаминов и в обычном молоке не так чтобы много, витамины надо вообще искать в других местах). Но все белки и кальций там те же, что и в жидком. В том же количестве.
Reply
Reply
Впрочем, если речь идет о подделке, с добавлением чего-то что по регламенту нельзя, то может быть вообще что угодно. Но это реально не так часто бывает, и точно не у "крупняков"
Reply
Reply
Reply
Одно молоко, "для всей семьи" - стоит себе в стакане сутки, ничего с ним не случается. А потом через какое-то время становится мерзким и горьким.
Другое, "для детей" - на следующий день прокисает, как положено. Его и покупаем.
Конечно же, потребители глупые и верят "дурацким мифам". Но то, что у человека паранойя, вовсе не исключает того, что за ним могут следить. Статья, к сожалению, не убеждает меня, что все крупные производители пользуются исключительно высокой температурой при обработке молока, а остальное бабки понапридумывали.
В идеальном мире альтруистичных химиков, не движимых жаждой наживы статья - правдива. На практике - могут быть варианты. У уважаемого автора тут есть ремарка - "если вы покупаете пакет молока от крупного производителя, то можно быть уверенным..." Но по сути это не более чем отмазка. Мол, если что, то я говорил только о хороших производителях ( ... )
Reply
Reply
Reply
Но про знания Вы правы - каждый может распоряжаться знаниями, как ему угодно. Только желательно, что это были все же знания, а не домыслы, основанные на отсутствии знаний.
Reply
А про то что на нашей кухне стерильная среда, это вобще весело! Только почему то молоко со сроком хранения 10 дней все равно скисает, будучи даже в холодильнике?
И еще я могла бы много рассказать про антисептичнское внутреннее покрытие молочных коробочек, вызывающее дисбактеоиоз и аллергию у многих детей и взрослых, но думаю вы сами это знаете. Почему же не осветили данный вопрос?
Reply
Reply
Reply
Мне показалось, что Вы что-то такое секретное знаете про упаковку, чего не знают даже в тетрапаке и на молочных (и соковых) заводах. И в Роспотребнадзоре тоже не знают. А почему Вы тогда скрываете свое знание и не пишете Путину?
Reply
Leave a comment