текст: Ольга Бухина
Рыцарство всегда было в почете у юного читателя. Считается, что книжки про рыцарей любят читать мальчики, но и многие девочки не отказывают себе в этом удовольствии. Начиная с классического романа Вальтера Скотта
«Айвенго» (пер. с англ. Е. Бекетовой), где действие происходит в Англии времен короля Ричарда Львиное Сердце, сражения и турниры ради прекрасной дамы позволяют читателю заглянуть в мир рыцарства, которое было и остается синонимом благородства, храбрости и верности своему долгу.
![](http://pics.livejournal.com/letidor_school/pic/000dztsr)
Еще один роман Вальтера Скотта
«Квентин Дорвард» (пер. с англ. М. Шишмаревой) перенесет читателя в средневековую Францию, где молодой и романтичный герой оказывается замешанным в политические игры серьезных противников - французского короля Людовика XI и Карла Смелого, герцога Бургундского.
![](http://www.ruslania.com/pictures/big/9785699206209.jpg)
Но если «Айвенго» может показаться современному читателю слегка скучноватым, то вот пять книг английской писательницы Мэри Стюарт из цикла о Мерлине (пер. с англ. А. Хромовой, И. Бернштейн, С. Лихачевой, С. Таскаевой) - увлекательнейшее чтение, смесь литературной легенды и фэнтези. Книги рассказывают о древней Британии пятого века, об Артуре, благороднейшем из всех королей, и о Мерлине, знаменитейшем из всех волшебников.
Начиная с первого романа «Хрустальный грот», описывающего детство и юность Мерлина, читателя ждет множество приключений в компании рыцарей и королей. Во втором романе, «Полые холмы», Мерлин становится воспитателем, а потом и советником юного короля Артура. Повествование сдобрено изрядной порцией волшебных легенд, поэтому не надо относиться к нему, как к историческому источнику.
![](http://kp.ru/f/4/image/16/89/418916.jpg)
А когда захочется немножко посмеяться над рыцарством, стоит почитать
«Янки при дворе короля Артура» (пер. с англ. Николая Чуковского). Из вполне себе цивилизованного девятнадцатого века этот американец, парень-не-промах, попадает в Камелот, город в древней Британии, где по преданию жил король Артур и его рыцари. Средневековая жизнь не по нему, ни телефона тебе, ни электричества, так что приходится потихоньку внедрять их в обиход вместе с фейерверками и еженедельной газетой.
![](http://pics.livejournal.com/letidor_school/pic/000e29p6)
Но это все для подростков, а для того, кто помоложе, но уже готов стать рыцарем, есть недавно изданная книжка английской писательницы Шарлотты Мэри Янг
«Маленький герцог Ришар Бесстрашный» (перевод с англ. Л. Сумм). Оставшись сиротой, Ришар, которому еще и девяти не исполнилось, становится герцогом Нормандским. Но его правление длится не слишком долго, он попадает в заложники к французскому королю. Ему еще предстоит научиться истинно рыцарским добродетелям, и как ни хочется мальчику отомстить за коварно убитого отца, он помнит отцовский завет прощать врагов.
![](http://pics.livejournal.com/letidor_school/pic/000e3chd/s640x480)
Оказывается, некоторые рыцари не только скачут на конях и размахивают мечами. Иногда они попадают в средневековые университеты. А там можно и поучиться, и вволю повеселиться. Но рано или поздно все равно приходится сражаться, потому что враги хотят захватить твой замок. Об этом современный роман-сказка Антона Дубинина
«История моей смерти», в котором есть все - интриги злодеев, жестокие поединки, горячая любовь, злобное предательство и верная дружба.
![](http://pics.livejournal.com/letidor_school/pic/000e45xs)
Обычно рыцари высокие и плечистые, но и крошечное существо может быть храбрым воином. Мыш Рипичип, герой одной из семи сказок Нарнийского цикла Клайва С. Льюиса
«Покоритель Зари, или Плаванье на край света» (пер. с англ. Т. Шапошниковой) - один из самых замечательных рыцарей в литературе, хотя немножечко слишком вспыльчивый. Впрочем, это легко понять, ведь существа большого размера не сразу научаются относиться к маленькому храбрецу с подобающей серьезностью.
![](http://pics.livejournal.com/letidor_school/pic/000e5h29)
Еще один прекрасный рыцарь - Ланцелот в сказке Евгения Шварца
«Дракон». Он - рыцарь-одиночка, который бродит по свету и сражается за тех, кому нужна помощь, даже если они сами этого не знают. И мало просто убить дракона, надо еще убить его в душах тех людей, где он успел поселиться. Это тоже входит в обязанности настоящего рыцаря. Сказка-пьеса «Дракон» и детская, и совсем не детская, поэтому родителям и детям лучше читать ее вместе.
![](http://pics.livejournal.com/letidor_school/pic/000e6kga)
А детям помладше можно почитать вслух стихи о рыцарях, тогда они непременно сами захотят стать такими же бесстрашными и благородными, когда немного подрастут. В этом поможет книжка Эдуарда Шендеровича
«Про битвы и сражения». Там тоже немало рыцарей, и на них, благодаря замечательным иллюстрациям Софьи Уткиной, можно вдоволь насмотреться и даже с ними поиграть - к книге приложены вырезанные фигурки. Забрала опущены, копья подняты, кони готовы к бою. И король с королевой присудят награду самому достойному. А если мало рыцарей, в книжке найдутся еще и пираты, и мушкетеры, и ковбои.
![](http://pics.livejournal.com/letidor_school/pic/000e790q/s640x480)
Конечно, истинное средневековье было куда менее романтичным и прекрасным, чем средневековье детских книг, но это, в сущности, не имеет никакого значения. Играя в рыцарей, становишься одним из них. Именно для этой игры и предназначена красочная энциклопедия
«Как стать рыцарем. Наставление для юного рыцаря» Дугалда Стира (пер. Е. Токаревой). Там есть все, что нужно - прекрасные рисунки, простые и наглядные объяснения, средневековые легенды, а главное то, что мы все так любим - рыцарский кодекс чести, ибо рыцарство поистине - «удел храбрых сердцем».
Читайте также:
Книжки про пап Читаем про индейцев Две столицы в детских книгах Книги для настоящих принцесс Английские сказки: Кэрролл, Милн и все-все-все Анна Кашина: Сказка может меняться, но она всегда нужна Своя сказка: как перестать читать чужие