текст: Маша Форманюк
Возможно, вы недавно стали родителями и уже пробовали научить ребенка "плавать раньше, чем ходить" - но как только малыш перерос размеры ванной, вы забросили уроки, переключившись на ммм... бэби-йогу. Или так: ваш младший школьник давно умеет плавать "собачкой", но в качестве основного спорта у него проходят шахматы, а на берегу он предпочитает плаванию рытье колодцев и постройку песочных замков.
Или наоборот: ваш спортивный отпрыск с самого раннего возраста приобщился к бассейным дорожкам, соревнованиям и прыжкам в воду, а теперь вы мечтаете о совместных заплывах к коралловым рифам с маской и трубкой.
Так или иначе, поездка на побережье - главное летнее событие для юных пловцов любого уровня. Как сделать этот опыт еще лучше, полезнее и безопаснее? "Летидор" публикует советы тренера по плаванию петербургской СДЮСШОР "Водных видов спорта", мастера спорта международного класса по плаванию 1 категории Юлии Ландик.
- Как и когда стоит приступать к обучению плаванию, чтобы ребенок не боялся воды, глубины, уверенно держался на воде? Есть ли какой-то критический возраст?
- Учиться плаванию никогда не поздно. Но если взрослому придется нанимать персонального инструктора за большие деньги, то ребенок может гораздо бюджетнее заниматься в спортивной секции.
Примерно с трех лет можно приступать к целенаправленным занятиям, поначалу совсем коротким (10-15 минут): дуть на воду, пускать пузыри, задерживать дыхание, погружать лицо в воду и т.д. Главная цель в этом возрасте - "подружить" ребенка с большой водой, показать ему, что это не страшно и весело, и создать базу для изначально правильного плавания.
Очень важно не форсировать события, заниматься в максимально комфортной среде - температура воды должна быть не ниже 25 градусов.
Начинать обучение в школьном возрасте, с одной стороны, проще - выше концентрация внимания, контроль над телом. С другой - у ребенка уже могут быть какие-то страхи, комплексы или неправильные привычки относительно воды.
- А что насчет грудничкового плавания? Действительно ли новорожденный с самого начала "умеет плавать", но в отсутствие тренировок "забывает", как это делать?
- Новорожденный не умеет плавать, но у него есть базовый рефлекс задержки дыхания. Так что если сразу начать занятия и не прерывать их, то ребенок сможет плавать гораздо раньше. В противном случае этот рефлекс со временем угасает, и ребенку придется заново осваивать его уже "от головы".
- Многие родители впервые знакомят ребенка с большой водой летом на природных водоемах, а не с тренером в бассейне. То есть ребенок, а часто и сами родители толком не умеют плавать. По-вашему, хорошо это или плохо?
- Это хорошо! Песок, игрушки, теплая вода и атмосфера отдыха способствуют тому, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в воде. При этом вода в природных водоемах, как правило, прохладнее, чем в бассейне - это добавляется эффект закаливания.
Что касается безопасности, то если ваш ребенок стремглав бежит в воду, не чувствуя опасности, лучше пусть он делает это в нарукавниках (достаточно одного). Совсем малышей нельзя оставлять один на один с водой, потому что даже один раз захлебнувшись, они могут надолго испугаться и перестать подходить к ней вообще.
- Что бы вы посоветовали родителям, которые сами хорошо плавают и хотят научить плавать своего ребенка? Стоит ли им заниматься этим самостоятельно?
- Если родители - пловцы-самоучки, то лучше отдать ребенка в секцию: исправлять ошибки потом будет гораздо сложнее (например, очень многие самоучки панически бояться опустить голову в воду - все их плавание происходит с поднятой головой над водой).
Если же они учились плавать у профессионала - то вполне смогут правильно преподать навыки детям: выдыхать в воду, не вытирать лицо от брызг, нырять за камешками и т.д.
Но ни в коем случае не стоит превращать занятия на берегу водоема в муштру! Заниматься всерьез в обстановке всеобщего отдыха очень тяжело, поэтому обучение возможно только в игровой форме: нырять за "сокровищами" (камешки, баночки от крема, наполненные песком), плыть за резиновым кольцом, брошенным вперед, и т.д.
Если вы и ребенок нацелены на полноценные тренировки - можно отправить его в спортивный лагерь или по возвращении домой записать в секцию плавания.
- Как выбирать место для купания в природном водоеме с точки зрения безопасности для детей? На что нужно обратить внимание?
- Отпускать детей в воду стоит только в отведенных местах, на участках водоема, отгороженных тросиками с поплавками. Не стоит нырять в мутной воде.
- Все понимают, что в шторм купаться нельзя. Что еще может быть опасно в купании на природе. Переохлаждение? Перегрев?
- Хотя это и не сообразуется с привычками курортников, я не рекомендую бежать на пляж сразу, как приехали. Аклиматизация должна быть плавной: сначала можно поплавать в бассейне отеля или санатория (вода там теплее), а потом уже выходить в море.
Предупредить переохлаждение ребенка несложно - прежде всего, ориентируйтесь на температуру воды. В воде 26-27 градусов можно оставаться продолжительное время. 22-24 градуса - не более 10-15 минут, причем ребенок должен активно двигаться.
Бывает, что ребенок ведет себя пассивно: стоит в воде по пояс, по колено, достаёт со дна камни или ракушки - вот здесь надо быть очень внимательным! Можно незаметно переохладиться, еще и солнечный удар получить. Но чаще все-таки дети очень подвижны, поэтому переохлаждение маловероятно.
- Многих родителей беспокоит, что в уши ребенку может попасть вода. Это ведь не опасно?
- Это не опасно. Заложенные уши можно "разложить", прижав несколько раз "пяткой" ладони. Но если ребенок жалуется на дискомфорт или боль в ухе - обязательно покажите его врачу, чтобы исключить отит.
- Если ребенок регулярно тренируется в бассейне, уверенно плавает и на отдыхе начинает "выпендриваться": прыгать в воду с высоты (волнореза, например), кувыркаться, заплывать в какие-то узкие места и тому подобное - стоит ли ему все это разрешать, или лучше не надо?
- Если ребенок один, и вы за ним смотрите - то почему бы и нет? Но вот если их целая компания - стоит оговорить правила и следить за поведением: дети часто начинают вести себя опасно, прыгать друг другу на голову, хватать за шею и прочее в том же духе. Есть риск просто не заметить, как кто-то из них окажется под водой. Если взрослый находится в воде вместе с группой детей, то обязательно должен быть еще один, присматривающий за ними с берега.
- Сейчас продается много разнообразного инвентаря для купания и плавания: надувные круги, нарукавники, жилеты, матрасы, пенопластовые доски и т.д. Эти приспособления действительно помогают научиться плавать или предназначены для развлечения?
- Жилеты, особенно с высоким воротом - это очень неудобно, я бы не рекомендовала их. Лучше - нарукавники. Но всё это, как и надувные круги и игрушки - это не инвентарь, а игрушки для тех, кто плавать не умеет. Исключение - пенопластовые доски, это как раз обучающий инвентарь.
Для детей, которые уже умеют или учатся плавать, лучшие игрушки - те, за которыми нужно нырять или плыть. Ну и, если речь идет о море - то, конечно маска с трубкой.
От автора: В дополнение к рекомендациям Юли, я предлагаю всем без исключения родителям ознакомиться с текстом о том,
Как не пропустить, что ваш ребенок тонет Читайте также:
Едем купаться: плавки, тапки, шляпки и очки Боевые искусства для детей: как выбрать Как выбрать спортивную секцию для ребенка Детская йога: методика Birthlight