Предзимний Байкал или … (Часть I )

Nov 14, 2010 19:54

… или Девяносто путешествий из Арктики в Монголию с субботы по пятницу

Часть Первая: С субботы до понедельника

Навигация на Байкале для обычных туристов официально заканчивается в начале октября. Но настоящие любители оторваться от берега и отчаянные рыбаки ходят по озеру до самого нового года. Это может быть не так комфортно, как летом, но зато по-своему увлекательно. Поэтому я без раздумий подвязался в ноябрьский круиз по славному морю.
Позднее осеннее плаванье с друзьями на корабле «Сибиряк» сулило не только веселую компанию и рыбалку, но и новые снимки предзимнего, остывающего Байкала. Маленькое путешествие хотелось провести плодотворно и творчески не только в плане фотографии. Напряженный пресноводно-морской виноводочно-матрасный отдых за столом я надеялся чередовать с интенсивной фотографической деятельностью на палубе и берегу. А в перерывах между этими занятиями изнурительно отдыхать в каюте, разгребая накопившиеся завалы от предыдущих поездок и экспедиций. Я имею ввиду не брошенные туристами на «Сибиряке» поношенные вещи, а кучу своих прежних дневниковых записей. Главный мой должок перед “Gobike” (и перед самим собой) - это недописанный отчет об экспедиции Синьцзяну и Тибету, закончившейся уже полгода назад.
Я думал, что приступлю к творческим каникулам сразу, как только сяду в поезд 29 октября. И это у меня получилось. Но лишь отчасти - в виде водочно-матрасной разминки двумя «Парламентами» в компании еще трех коммуникабельных соседей по купе.

Основное же виноводочное Путешествие началось 30 октября в субботу в автобусе, на котором из Иркутска мы отправились в МРС. Туда, где нас ждал корабль. Организатор начавшегося недельного веселья Стас Леник - директор компании «Байкал-Виза» - первым делом провел церемонию знакомства присутствующих и представил каждого примерно следующим образом:
Сергей Макаров - участник экспедиций «За уходящим льдом Байкала» - 2008, 2009, 2010… приехал к нам из Алтуфьево, - он там живет, как это не прискорбно. Но, что поделаешь: родину не выбирают…
Антон или, проще, Митрич - разжалованный зам-мэр Листвянки, разжалованный главный инженер крупного холдинга…, ныне - директор рынка в Листвянке. То есть каждое его разжалование, заметьте, сопровождалось последующим с повышением…

Вообще в осенний отрыв (помимо экипажа корабля) собрались в основном мужики: три разных Сергея, по одному Олегу, Лёше, Роме и т.д. , - всего одиннадцать человек.
За знакомством последовали асфальтовые километры, водочные литры и килограммы забавных дорожных рассказов. Запомнилась такая история от Стаса:

«92-й год. У меня отобрали права по пьянке. А ездить-то ведь надо. Взял водительское удостоверение у друга, мы очень с ним были похожи. И долгое время прокатывало. А тут как-то возвращаюсь с Малого Моря, пьяненький, конечно. А гаишники тогда на трассе стояли в основном буряты и при этом очень лояльные. Остановят, бывало, принюхаются: «Бурханил, что ли? Молодец, молодец, однахо! Ну, езжай, только дальше, смотри, сильно не бурхань - дорога шибко опасная, ага…». Ну и вот машет мне гаишник: стой! Я останавливаюсь, подаю документы, он долго глядит на меня, на права, снова на меня… и спрашивает: «Михаил Владимирович, скажите, а вы в армии служили?». - «Ну, служил», - что за вопрос, - думаю. - «А в каких войсках?» - «Ну, в связи», - какого хрена ему это интересно? - «А где служили?». - «В Монголии». - «А случайно не в Эрдэнэте?».- «В Эрдэнэте». Тогда он кидается мне на шею обниматься: «Стас! Ты!? Здорово!!!». Ну, обнялись, гаишник говорит: «Стас, а давай выпьем!» - «Давай. У меня водка есть, только закусить нечем». - «Ага. Сейчас найдем чем, подожди!..».
     Идет «Волга», он ее останавливает: «Вы въезжаете в национальный парк знаете!?» - «Знаем». - «Платить будете?». - «Будем!». - «А может, не будете?». - «В смысле!?». - «У вас покушать что-нибудь есть?»…
    …Ну, сидим, закусываем. Почти всю бутылку уже закусили. Тогда бурят вдруг задумался, посмотрел на меня внимательно и спрашивает: «Слушай, Стас, а почему это ты - Михаил Владимирович?»…

С таким смехом, с остановками побурханить мы к середине дня доехали до МРС, к причалу и перешли на корабль.

Грузимся на корабль


Изо льдов в пустыню десять раз за вечер

Незамедлительно на столе появилась водка, что снова всех очень обрадовало, и Путешествие началось. Бутылка празднично сверкала на солнце, а на ее стеклянном боку был изящно выдавлен силуэт озера Байкал. «Вот смотрите: это наша карта. - Сказал Стас, указывая на тиснение. - Будем считать, что перед нами генеральный план нашего похода. Вот Байкал. Значит, севернее его, с учетом масштаба изображения, где-то наверху, под горлышком находится Арктика. А внизу - примерно Монголия. Уровень жидкости в бутылке будет указывать на наше местонахождение. Ну, что, начнем от берегов Северного Ледовитого океана, пожалуй. Поехали!»



     «Сибиряк» шел по Малому морю вдоль острова Ольхон. Байкал был суров и красив. Студеный ветер гонял по небу тучи, а сквозь них веером пробивались солнечные лучи, миллионами бликов отражаясь на темно-синих волнах.

Ольхонские ворота








На открытом воздухе было довольно прохладно, но мы не уходили с палубы, потому что несколько раз уже успели «добраться из Арктики на юг Монголии, а там - жара».

Рома и Сергей на севере


Леша и другой Сергей - на юге




И только когда кок Наталья позвала на ужин, все зашли в кают-компанию и продолжили виртуальные путешествия в тепле.
     По стеклянному меридиану за вечер мы смогли спуститься раз десять.
Уже в темноте капитан Виталий Александрович с помощником Виктором бросили якорь у и западного маломорского берега, спрятав корабль за горой от ветра, разгулявшегося к ночи так сильно, что по воде побежали белые барашки.

31 октября, в воскресенье не только поработать, но и отдохнуть, толком не удалось. Утром капитан повел корабль на север, и, выйдя из-под защиты скал, мы тут же попали в жестокую болтанку. Северо-западный ветер раскачал волну метра в полтора. С полок стали сваливаться книги, а со стола катиться стаканы. Способность отдыхать сохранилась только у Стаса и у одного из московских Сергеев. Они пили крымский мускатель, и периодически пытались зазвать к столу других пассажиров, пробегавших время от времени мимо них с бледным видом и зажатым ладонью ртом, либо в гальюн, либо на палубу к леерам.
     Корабль резал высокую волну, и ее наплески замерзали ледяной коркой на палубе и сосульками - на поручнях. Блевать за борт стало опасно.







После полудня волна стихла, а к вечеру, как раз к заходу солнца корабль вошел в Чивыркуйский залив.





Морская болезнь сразу отпустила, «Сибиряк» причалил у Змеиного горячего источника, ко всем вернулась способность есть и пить. Завершением светового дня стало купание в ледяном Байкале радоновые горячие ванны.

Но день фактический еще долго не кончался.
Корабль стал на якорь посреди залива. Игорь с Ромой пытались рыбачить «из-под фары» с нулевым результатом. Зато часов до трех ночи кают-компания взрывалась хохотом.

1 ноября. Понедельник. В семь утра по новому зимнему времени я вышел на палубу «Сибиряка». Судно стоит на якоре в сотне метров от берега. Слабый холодный ветерок. Небольшая рябь на воде. На корабле полная тишина. Горизонт на востоке розовеет, высвечиваются сложно сплетенные облака.











В пик рассвета над Чивыркуем небо озарилось огненным светом.



Потом краски успокоились, установилась тихая солнечная погода. Корабль перешел в бухту Онгоконгскую. Команда стала готовить сети, а пассажиры - отдыхающие смогли сойти на берег.



Я прошел по узкому пляжу вдоль бухты, потом перевалил через горку в соседний залив. Опавшие листья на земле были присыпаны снежной крупой. На прибрежных камнях намерзли ажурные корочки льда.







Во время Великой Отечественной войны в заливе интенсивно ловили рыбу для фронта. Некоторые следы истории можно найти и сейчас в прибрежном лесу. Среди деревьев могилка «матири троих малолетних детей, скончавшейся скоропостижно в мае 1944 г.»

"Здесь покоится тело матири трех детей малолетних.."


Сети поставили вблизи о. Лохматый, и к часу дня перешли в бухту Крутую. Она оказалась покрытой тонкой ледяной коркой. Сантиметровый лед ломался на куски, а его осколки разлетались от носа корабля и с шуршащим мелодичным звуком долго скользили по ледяному полю, сверкая на солнце.



















Рыбой нас в этот вечер угостили добрые люди с соседнего корабля «Гардемарин».

Продолжение. Часть II. С вторника до пятницы ________________________________________________________________________________________________________

Байкал

Previous post Next post
Up