Осенняя Менза-2013. Глава 1

Oct 07, 2013 00:50


Что-то у меня сегодня с названием как-то плохо: "Осенняя Менза" какая-то... И ничего, главное, другого в голову не приходит.
Зато у меня есть несколько вариантов, как начать отчет (не люблю это слово) рассказ о только что закончившемся путешествии по р. Мензе. Можно сделать вступление и рассказать, что река Менза является частью
огромного Байкальского водного бассейна. Ее истоки находятся в Монголии, далее река пересекает границу, несет свои воды по Красночикойскому району Забайкальского края и впадает в Чикой. Чикой в свою очередь впадает в Селенгу, а та - в Байкал. Территория Красночикойского района хотя и относится географически к Забайкальскому краю, по климатическим условиям намного ближе к Байкальскому региону. Здесь гораздо более влажный климат, нежели во всем Забайкалье, растет кедр, ель и пихта, зимой много снега. И вообще природа этого горно-таежного района очень богатая и красивая….
А можно начать повествование еще проще и тупее: «Водный поход по реке Мензе стал логическим продолжением сентябрьского водного фототура по Байкалу …», и уже потом рассказать, что «река Менза является частью огромного Байкальского водного бассейна…».

Наш маршрут по р. Мензе - красная нитка слева внизу



Но более-менее постоянные читатели моего журнала могут без труда догадаться, как на самом деле я начну очередной отчет (не люблю этого слова) о небольшом, не опасном «матрасно-кресельном» рыбацко-фотографическом походе.

Догадались!? - Правильно, вот такое будет начало:

22 сентября 2013.

Чита - Малоархангельское
Рано утром (для матрасного похода рано - это 9 часов) все туристы, кроме меня (потому что для меня рано - это 9:30) собрались у гаража руководителя мероприятия - Андрея Калашникова. Загрузили вещи и всей толпой (вчетвером), на двух машинах поехали … да-да, все верно, вы правильно догадались - в ближайший супермаркет за хорошей (а какая же она еще бывает!?) водкой. Ну, и заодно, хлеба купить, - без него тоже никак.
По неопытности мы явились в магазин в 9:50, тогда как алкогольные отделы по новому российскому беззаконию открываются только в 10 утра. Вот, скажите на милость, почему даже в воскресенье наши соотечественники не имеют права похмелиться в удобное для трудящихся время!?
Мы были галантны, красноречивы и убедительны, а продавщица - внимательна, мила и угодлива, но бессильна перед кассовым компьютером, запрограмированным на 10:00.
Отдел почему-то открылся в 10:05. Видимо, в целях перевыполнения плана борьбы за трезвость. Очень мудро, между прочим!. Пять минут трезвости в одном магазине помноженное на бесконечность (число всех алкогольных отделов в России) - это же…ого-го какие показатели!
Нет, все-таки мы не профессиональные пьяницы. Бывалые алкоголики не растрачиваются попусту. Два характерных персонажа в верней одежде и в китайских резиновых тапках на грязную босую ногу появились перед заветным прилавком в 10:06. Четко, молча, без лишних уговоров и видимых эмоций они обменяли мятые купюры на две водочные чекушки, спрятали их по карманам, вышли и уехали на красном «Москвиче-412». На всю сделку у мужиков ушло три минуты. А мы минут десять изучали ассортимент и не могли решить какая же водка на витрине вкуснее.

Ну, довольно уже алкогольной лирики, дальше двигаться надо. Сколько можно про водку говорить, пить ее пора ехать уже надо, и причем, далеко - почти 600 км от Читы до села Малоархангелькое. Да фотографировать красоты пора…, но вот с этим плохо. Погоды нет. Вернее, погода, она всегда есть, но не та, что надо. Надо чтобы было тепло, солнечно и чтобы все время рассвет или закат. А тут всего плюс 2 - плюс 4 и дождь почти без остановки. Впрочем, это тоже не плохо: ехать не жарко, не слепит… И, кстати, лучшие снимки получаются восве не в самую солнечную погоду.

Читатели, наверное, все равно уже ждут какое-нибудь фото в подтверждение. Не, погодите, давайте еще поговорим про теорию пьянства фотографии.
Это заблуждение, что в пасмурную погоду все вокруг серое, бесцветное. На самом деле именно при отсутствии яркого света можно различить колоссальное количество цветов и оттенков с мягкими переходами между ними. А солнце часто все это тонкости сжигает.
Потом докажу, а пока что едем дальше, не пьем и не фотографируем за рулем.

Осень в разгаре, но еще не достигла своего пика, который я определяю по степени желтизны лиственницы. Пока попадаются еще совсем зеленые деревья.

… А, вот на вершинах сопок лежит свежий снег. Ночью припорошило. Это мы далеко уже отъехали от Читы, едем по Хилокскому району, приближаемся к границе с Петровск-Забайкальскмим.

Не доезжая города Петровск-Забайкальский, от с. Новопавловка отворот с трассы в сторону Красного Чикоя. Но, до него еще километров сто пятьдесят.

Вечереет, смеркается. Дорога поднимается в хребет. И тут уже нельзя не остановиться ради снимка. Потому что весь лес, дорога и все вокруг покрыто снегом. Снег шел вчера и сегодня ночью. Навалило много. Под тяжестью мокрой снежной каши дугой до земли согнулись березы. Желтая листва залеплена белыми комьями. А ручьи, еще не замерзшие, чернеют среди белого царства. И термометр здесь уже минус два показывает.
Света для фотографии маловато, но что есть, то есть…

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



За перевалом снова сенокосные луга со стожками, присыпанными снегом.

8.



Спускаемся ниже, в долину Чикоя. Снега все меньше и меньше, весь остался в горах. И снова плюс на градуснике.
В 19 часов достигаем сегодняшней цели - с. Малоархангелькое. Останавливаемся на ночлег у старой знакомой - тети Ульяны.

Крайняя ночь в тепле. Завтра уже будем жить в палатке. Должны доехать почти до границы с Монголией - до деревни Менза. И оттуда начнется наш водно-матрасный поход.

Продолжение Глава 2, ч.1

Менза, Забайкалье, Чикой

Previous post Next post
Up