Мой участок. История моих достижений. Часть 1.

Mar 17, 2015 21:42

Начинаю рассказ о своем участке. Одно из самых проблемных - пространство впереди дома, теневое и северное. Но сначала - вступление, предыстория.
Итак. Не знаю, с чего начать, и чем я могу быть полезна всем продвинутым участникам общества, а также тем, кто имеет много возможностей и кому помог, не иначе, Бог - у них есть и много земли, и союзники, и даже климат в помощниках.
Остается единственный выход - отчаянно хвастать своими невеликими достижениями, делая хорошую мину и повыше задирая нос, короче - раскидывать понты. Да еще упражняться в плетении словес. :)

Итак. Еще раз. Об истории своего участка я уже писала. Изначально, более 40 лет назад, его взяли на двоих мама с сестрой, работником министерства - т.к. участки выдавали именно по министерствам. Забавно, что самые «престижные» министерства получали участки раньше и в целых 8 соток!
Нам, Минцветмету, Известиям и Минмонтажу досталось по 6 соток на наскоро разровненной территории бывших карьеров по добыче камня и песка для строительства (сталинскими зэками) канал имени Москвы. Участок представлял собою шикарный пляж из чистейшего песочка без единой травинки. Мало того, он еще шел под уклон, и после грозы с ливнем я с ужасом наблюдала, как вода с верхних участков переполнила вырытую в песке граничную канаву, неспешно перевалила гребень, и поток хлынул через наш участок!! Тогда мама и сестра с мужьями приезжали и ночевали в палатке. После потопа меня отправили в Москву с соседом, который уже тогда ездил на «Москвиче» и трясся над ним.
Участок разделили пополам. Он был своеобразным: если разделить по диагонали, то на нашей стороне была глина, а на тётиной - песочек.
Построили дом. Дом удалось купить последним экземпляром, обычный летний щитовой, строили его ребята с маминого завода, толстяк-здоровяк-похабник-весельчак-алкоголик, и щупленький добродушный семейный и покладистый, которого толстяк реально спаивал. Питие (спирт с завода, заготовленный мамой в немеряном количестве) начиналось с утра. Веселый алкаш забирались на крышу в состоянии, в котором любой другой бы просто отправился в вырубон, что нервировало всех. Тем не менее, дом благополучно поставили. Об этом времени можно рассказывать бесконечно, это совершенно особая и отдельная история.
Надо ли говорить, сколько земли и торфа было навезено и насыпано на песок и глину! До сих пор, копая яму подо что-то, я легко докапываюсь до чистой глины и чистого песка, незамутненного примесями почвы. Может, оттого на тётиной стороне яблони росли плохо. Тогда все строилось строго по плану. Поэтому дом стоял, увы, слишком близко к переднему забору, и первейшей задачей было - сделать живую изгородь. Поначалу вдоль забора росла роза-ругоза, но когда она потеряла вид, мой папа мучился несколько дней, корчуя её. Фото не осталось, только отсканированные слайды, вот тут калитка, видно, что у калитки растет цветущий бобовник-миндаль. В свое время на рынке он так очаровал мою бабушку, что она, привыкшая жить в режиме строгой экономии, разорилась и купила букет… А потом куст появился и на участке.




Потом постепенно засаживалось пространство за забором и за канавой, которая отделяла от дороги и препятствовала заливу дождевой и талой водой. А самое главное - защищала от круглосуточного беспредела, творившегося у магазина напротив, с пьяными оргиями и прочими прелестями. Поначалу наличие магазина и сторожки в двух шагах казалось защитой от бомжей и воров. Но оказалось, что сюда, как мухи на мед, слетались окрестные алкаши, а подростки упивались, кололись, гоняли на машинах, врезаясь в ограду и калечась, и устраивали оглушительные дискотеки. Это была не жизнь, а мука мученическая.
Перёд - пространство от дома до забора - оказалось северным и теневым. Но пока деревья были молодыми, света хватало, причем с востока. Там устроили цветник. Сначала мы вместе с тётей занимались цветами, потом стали поругиваться - то ей не нравилось то, что я сажаю, то не там, то не так. Цветник разделили пополам. Моя часть цветника была уже к тому времени в тени. Солнце утром по диагонали, немного сквозь листву - вечером. Но там успели побывать капуста, свекла и розы. Розы приносил муж - он работал одно время по специальности (почвоведение МГУ) на нашей садовой ярмарке. Правда, в те времена она называлась Совхоз Декоративного садоводства, и до сих пор относится к МосГУпЗеленхозу. А розы они разводили сами, и даже имели медаль ВДНХ за свою Флорибунду.
Эти розы муж даже привозил на продажу, и наши дачники их разбирали в момент, а самые некузявые с виду мы сажали себе, и они прекрасно цвели, но потом и их тоже раскупали.




Вот про этот теневой цветник я и расскажу, как я боролась за то, чтобы сделать из неприглядного прямоугольника, хаотично засаженного самосевом, симпатичный цветник. В этом цветнике тоже большая часть - суглинок, меньшая - супесь, сверху насыпан толстым слоем низовой торф (другого сейчас не возят). Этот торф муж купил года 3 назад. Раньше мы покупали верховой - воздушный, красивый, годный на мульчирование. Низовой оказался таким кошмаром! Он тяжелый, с непрошибаемыми комьями глея, пронизан страшноватого вида корнями - не то осоки, не то болотного кустарника, их приходилось выбирать, но до сих пор то там, то сям вырастает что-то непотребное, например, россыпь всходов помидора, гы.
Самый теневой уголок, где солнце бывает промельком утром и вечером. Трудно представить, что тут росла капуста и розы. Я решила сажать здесь хосты.
По забору теперь растет два красивых орешника с красной листвой, выращенных из соседских орешков, т.к. они любят тень. Еще там растёт черная бузина, обычная. Промежутки заполнены старыми-престарыми флоксами, примулами, самосевом незабудки, ну, и сорняками, разумеется.
Между орешником и бузиной затесались елки - посеялись, и я их оставила - потом на лапник пойдут. И еще втиснула в промежуток большой, разросшийся куст спиреи японской с желтой листвой, которая в тени позеленела и цветет мало, зато закрывает пустоту.
Под орешником у дорожки растет бадан толстолистный, ему столько же лет, сколько и участку, он уже плохо цветет, я его постоянно окорачиваю, но решила не убирать: старожил.
Первыми хостами на участке были самые простые, подорожниковые, и держали их из-за цветов, до сих пор они живы у многих и превратились в огромные вальяжные кусты! После ссоры с тетей мне пришлось «выбросить» хосты за забор. А сейчас я могу засаживать теневое пространство своими любимыми хостами, причем сортовыми!
Итак, тут растут. Первая и любимая хоста Халцион с сизой плотной листвой, на самом темном месте, да еще в низинке. Куплена была замурзанным корешком в сухом торфе в фирме «Среди цветов», причем вытащена из холодильника. И вот - роскошный куст! Плотные листья этой хосты не поражаются слизнями, что особенно ценно в тени.







Затем симпатичные малыши - Мышиные Ушки, Стилетто, Лейк-сайд - куда ж без них!













Шикарная Твилайт (это будет крупная хоста, конечно, не на месте, многое забьет, боюсь). Потом была путаница, пара оказались безымянными. Там же Вирлвинд, Сноу Кэп, Токудама.










В самой середине - мальва-просвирняк, из семян, привезенных из деревни, память о детстве. Сеяла в разных местах, а прижилась только здесь, понравилось, даже расползается.










Ну, конечно, по краю и по всей территории беспорядочно примулы и всякая всячина, любимая аквилегия, колокольчик, лапчатка непальская, две кустовые лапчатки...
















Симпатичная осочка, которая на солнце может выгореть, потому попала в тень.




Белая и розовая хелоне. Многое по несколько раз сажалось и пересаживалось, утрясалось с несуществующим планом…




Теперь флоксы. Хочу старье выкопать и выбросить, заменить новыми сортами. Уже убедилась, что сортовые имеют большие шапки, и цветут очень долго: только первые цветочки засохли - и тут же новые бутоны вылезают. А у старых сортов шапки мелкие, цветов мало, и отцветают они быстро. Однако же, наслаждались ими сорок и тридцать лет назад, и до сих пор флоксы очень люблю. Очень надеюсь, что «Поисковские» флоксы из Ашана окажутся теми сортами, что я выбрала, названия не говорю, чтобы не сглазить, тфу-тфу. Прошлый год в Дмитрове купила черенок «Блю парадиз», посадила в тень, т.к. синий цвет лучше проявляет себя в тени. Посмотрим.




Астранция. Первая астранция - самая простая и невзрачная, и сеется злостно, приходится полоть как сорняк. Вторую купила в Дмитрове у частника, «Венус», бордо, красавица!







И, конечно, тень не в тень без папоротничков - я их обожаю!































Мой любимец!! Серебристый. Очень долго нарастает... И очень капризный.




У цветника есть только один недостаток: он мешает подойти к орешнику, который время от времени дает неплохой урожай.







Чтобы все это не сливалось в одну аморфную массу, надо было сделать витиеватые дорожки. А какие дорожки на участочке в три метра шириной? Ну, не дорожки, хотя бы их подобие. Конечно, камней на окантовку не хватило, получились недомерки, засыпанные песком, который я таскаю собственноручно. Ничего, даже симпатично - в сухую погоду. После дождя, увы, чистые песчаные дорожки становятся грязными…













Самое забавное, что толком и фотографий обзорных нет, т.к. еще не вполне закончено, много только осенью было посажено или пересажено. Надеюсь, на будущий год или через пару лет будет куда лучше!





история участка, хосты, песок, цветы, тень, сад

Previous post Next post
Up