Что может быть более летнего и прекрасного, чем корзинки, наполненные разноцветными сочными ягодами? :)
Обычно я пишу рецепты для себя, чтобы не забыть различные нюансы. В этих корзинках трудно что-то забыть, но вот уже второй подряд пост с рецептом я с удовольствием пишу под вдохновением двух чудесных девушек - Алёны и Ники (
ginger_blonde) - их их предложением собрать рецепты из сезонных фруктов и ягод :)
Песочные корзиночки. Рецепт французской кулинарной школы Le Cordon Bleu
Ингредиенты:
200 г муки
100 г сливочного масла
40 г сахара (лучше пудры)
2 яичных желтка
1/4 ч. л. ванильной эссенции
Процесс:
1. Муку порубить с маслом в крошку, добавить сахар.
2. Взбить желтки с ванилью, добавить в сухую смесь.
3. Замесить тесто и положить на 30 минут в морозилку. Для удобства можно сначала разложить тесто по формочкам, сформировав корзинки, а затем убрать в заморозку.
4. Выпекать около 10 минут при 200-210 градусах.
Из этого количества у меня получилось 12 корзиночек диаметром примерно 6 см.
Самое интересное - это кремы. Я хотела сделать 4 вида. Один из них у меня уже третий раз подряд не получился... Это взбитые сливки с растопленным белым шоколадом. Может, я что-то не так делаю, но шоколад у меня собирается в кусочки и застывает. Я решила попробовать ещё повзбивать и в итоге превратила сливки в масло. Уже потом, после фотосессии корзиночек, ко мне пришла гениальная идея... и эксперимент подтвердил, что если сливки перевзбить, то, продолжив процесс взбивания с добавлением какао и сгущёнки, можно получить очень вкусный масляно-шоколадный крем :) При этом будет отделяться жидкость.
А теперь про удавшиеся кремы :)
Лимонный крем Ингредиенты:
50 г лимонного сока
1 яйцо
45 г сахара
50 г сливочного масла
цедра 1/3 лимона
Процесс:
1. Взбить яйцо, сахар, сок и цедру.
2. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения (но не до кипения!).
3. Добавить масло и взбить венчиком. Охладить.
Это кисло-сладкий крем с очень ярким лимонным вкусом. Наверное, на любителя, но я могу его есть ложками не останавливаясь :) К нему лучше выбирать самые сладкие ягоды.
Заварной крем
Для этих корзинок я сделала крем по рецепту из одного популярного блога, но разочаровалась - очень сильно чувствовался вкус муки. Поэтому напишу
рецепт, который меня никогда не подводил. Только на 3 корзинки нужно, конечно, значительно уменьшить пропорции. Из указанного количества получается примерно 500 г крема.
Ингредиенты:
2 ст. молока
2 яйца
3 ст. л. муки
1 ст. сахара
50 г сливочного масла
Процесс:
1. Стакан молока перемешать с яйцами и мукой.
2. Второй стакан молока + сахар смешать и довести до кипения.
3. В кипящую смесь (2) влить (1), и снова довести до кипения, постоянно помешивая. Выключить и помешивать ещё несколько минут.
4. Когда крем остынет - добавить масло и взбить венчиком.
Крем из творожного сыра
А тут всё на глаз. Может быть, поэтому этот крем получился самый вкусный? :)
Полбаночки Альметте или любого творожного сыра взбить с сахарной пудрой и ванилью. Добавить такое же по объёму количество взбитых сливок и аккуратно перемешать венчиком.
Лучше всего он сочетается с клубникой.
Остывшие корзиночки наполняем остывшими кремами, украшаем ягодами :) Я ещё хотела сверху покрыть желе каким-нибудь, но съелись они быстрее... :))) Кстати, если готовые корзинки несколько часов постоят, то от крема они станут мягкими. Я такие люблю больше, чем хрустящие.
Корзинки v1.0