"Пломбир" и о чем-то большем

Dec 23, 2014 01:17


Наверняка есть те, кто еще не слышал.
Мы наконец-то запустили первый электронный журнал о Долгопрудном, который, на самом деле, не только о подмосковном городе, а о чем-то большем. Но заголовок даже не про это. Хотя сначала - про журнал.



От идеи, пришедшей ко мне однажды ночью, до ее исполнения прошло четыре месяца.
Все начиналось с робкой задумки сделать "что-то такое о людях в городе", а получилось вполне коммерческим и перспективным проектом, который, конечно, требует доработки, но, если учесть, что делала я его практически в одиночку - очень мне дорог и люб.

Он как ребенок: да, дети тоже бывают неидеальными и не слишком красивыми, но ты любишь их просто так, за то, что они у тебя есть, за то, что они - главный подарок в жизни. Мой главный подарок, конечно, - это Федя, но "Пломбир" - это тоже такое любимое детище, и здесь я не слишком объективна, хоть и стараюсь.

Отсюда просьба: если он вам понравился (понравится), расскажите о нем друзьям в социальных сетях и за чашечкой кофе. Это не городской альманах, а истории о людях, которые меня вдохновляют и делают этот мир немного лучше. Например, нереально красивая многодетная мама Ирина Гаврилова, у средней дочки которой - синдром Дауна. Или Вова с Лидой, которые, несмотря ни на что, продолжают творить в своей мастерской разные деревянные чудеса. Или путешественник Дима Арбузов, который в этом году в одиночестве пересек Кольский полуостров. Объединение по городскому принципу - здесь скорее формальность, мне хотелось просто поделиться тем, что я вижу, чувствую, как будто бы знаю и люблю.

О хорошем

Я поняла, что сделать "Пломбир" было очень важным шагом. Во-первых, для себя самой. Эта история укладывается в мою теорию о том, что в любой непонятной ситуации надо просто брать - и делать. Чем больше говоришь, тем больше тонешь в словах, и в какой-то момент обнаруживаешь себя далеко от берега, размахивающего руками и захлебывающегося в собственных словах. Созданием этого журнала я самой себе доказала, что мечты даны нам не просто так - надо искать, пробовать, делать какие-то шаги, а потом уже выносить им вердикты: то или не то.

Кроме того, я вижу, как своим примером вдохновила других людей. Именно на действия. На мысли о том, что нельзя просто так отказываться от того, о чем ты мечтаешь. Да, можно было бы закопаться в теорию, полгода походить на толковые мастер-классы, выучиться редакторскому делу, потратить кучу нервов, времени и сил, а потом испугаться - и остановиться. Я же просто собрала то, что знаю и умею, нашла душевного фотографа, идеального дизайнера, нескольких единомышленников - и совершила попытку. Все.

О нехорошем

Конечно, отзывы разные. Кто-то в восторге, а кто-то вообще не понимает, почему надо было делать именно электронный журнал, а не сайт или блог. Диванные тролли в соцсетях пишут комменты в духе "вот людям делать нечего" или "что за хипстерские замашки". Меня это совсем не расстраивает, потому что см. выше: этот проект мне как ребенок. Кроме того, герои изрядно повымотали мне нервы: кому-то хотелось, чтобы в тексте я обязательно упомянула спонсоров его бесценного проекта, кому-то не нравились сделанные фотографии, кто-то остался недоволен результатом - и это все меня несколько угнетает. Особенно последний пункт. Ну вот вроде ты на свои деньги устроил человеку праздник, так хотел ему сделать приятное, от души о нем писал, ночами не спал, так хотелось поделиться его историей. А он после этого самого праздника к тебе подошел и сказал: "Знаешь, Аня, я очень расстроен тем, как ты меня объявил. Меня так вообще никто не объявляет, надо было посоветоваться сначала, давай-ка все переделаем". Ну вот что это, а?)

Итоги

В целом я, конечно, безумно довольна результатом. Повторюсь: вижу, куда расти, что доделать, как улучшить. Понимаю, что всем никогда не угодишь, и это даже в какой-то степени здорово - всегда держит в тонусе и мотивирует. Тем не менее, в формате городского подмосковного проекта мне, кажется, тесновато, потому что обратной связи мало, и идет она в основном от друзей в жизни и в социальных сетях. Как будто журнал я сделала для них, а не для жителей Долгопрудного. Жители Долгопрудного либо процветают в Москве и за рубежом, либо троллят друг друга в паблике Типичный Долгопрудный. Одним словом, целевую аудиторию я пока не нащупала и даже не уверена, что она существует в природе (в городе). Вчера встречалась с представителем администрации: им очень понравился журнал, они хотят сотрудничать, предлагают деньги и перспективы, и я даже сначала заинтересовалась этими обещаниями. Потом, правда, спросила у того самого представителя, что ему вообще в журнале понравилось. "Ну он в целом замечательный, а длинные тексты я не люблю, поэтому ничего не прочитала", - искренне призналась мне девушка. Честно, но как-то, блин, грустно. Вот прям все в этом диалоге.

Поговорите со мной. Мне очень нужны ваши мысли и комментарии, очень благодарна буду любым откликам. Спасибо!

Долгопрудный, Пломбир, сочиняй мечты

Previous post Next post
Up