Мидии

Jan 16, 2011 10:55

Летом после окончания третьего курса я был в селе Эшера, тогда ещё Абхазской АССР. В стройотряде. Отряд хоть и назывался строительным, но мы ничего не строили - мы тохали мандарины. А по-русски - окучивали. Тоха - это тяпка по-абхазски.

Режим был практически курортным. К восьми утра к зданию бывшего детского сада, в котором мы жили, подъезжал старенький ПАЗик, и водитель Володя отвозил нас на мандариновые плантации, где мы работали до двенадцати дня, потом обед в совхозной столовой и дальше студенты были предоставлены сами себе.

Всё было хорошо, кроме одного - до скромной зарплаты за скромный труд ещё предстояло дожить, а чтобы дожить, нужно было чем-нибудь питаться. Растущим молодым организмам не хватало обедов в совхозной столовой, они хотели ещё завтракать и ужинать. Компот из зелёных мандаринов уже приелся, да и, если честно, он был не очень сытным. До сбора поганок в окрестных горных лесах и варки из них супа мы додумались гораздо позже.

И тут кому-то в голову пришла гениальная мысль - «Давайте наловим мидий!». Именно так - наловим. Сказано - сделано. Отряд снимается с места дислокации и направляется на пляж. Прихватив несколько полиэтиленовых пакетов. Добровольцы разобрали пакеты и поплыли к волнолому. Всё оказалось предельно просто - набираешь в лёгкие воздух, ныряешь, отрываешь этих двухстворчатых моллюсков от бетона, складываешь в пакет, выныриваешь за очередной порцией воздуха. Одно неудобство - на море было волнение и тела ловцов мидий периодически било о волнолом. И вот, мокрые, в синяках и ссадинах, но с добычей мы поднимаемся в свой детский сад. Прямо-таки понимаешь чувства неандертальцев, возвращающихся с мамонтом в пещеру. (Кстати, чуть позже выяснилось, что мидий можно было не ЛОВИТЬ, а собирать на волноломе, стоя по пояс в воде).
Вечером развели костёр, подвесили на него ведро с водой и загрузили в него улов. Как всегда, на огонёк стали подтягиваться местные жители. Увидели наше приготовление ужина.

- Вы что, будете это покушать?

- Конечно!!! А ещё мы всех ваших лягушек переловим и съедим. (Лягушек, судя по их ежевечернему громкому хоровому пению, там было очень много)

- Вы что!!! Это нельзя есть!!! Вы отравитесь!!!!

В-общем, минут через пятнадцать стол у нас просто ломился от угощения - лаваш, сыр, мясо, помидоры. И даже ведро вина. Вечер удался на славу.

Но мидии мы всё-таки сварили и съели. Когда наши местные благодетели нас покинули, дабы не шокировать их. Мясо вкусом напоминало куриное. И никто не отравился.

А вы когда-нибудь ловили мидии? Ну, или хотя бы пробовали?

Абхазия, еда

Previous post Next post
Up