Красоты и говны Ленинградской области. Часть 1. Дорога Жизни.

Aug 05, 2009 04:04

Предисловие -- здесь.

Так как выезд на Рябовское шоссе является самым, как мне кажется, близким от нас выездом из города, а Дорога Жизни составляет всего сорок километров, то её мы, пожалуй, обследуем первой.

Выезжаем из города по указателям на Всеволожск. Всеволожск и Романовку, в которую он переходит, проезжаем мимо. Дальше крутим головой, по желанию останавливаемся возле многочисленных памятников вдоль Дороги Жизни, пока не доедем до Рахьи. Начинаем смотреть направо, и, чуть не доезжая Ириновки, находим первый на нашем маршруте водоём (вот он, слева на карте по ссылке). В нём можно в жаркий день приехать после работы искупаться, можно однодневно выехать на шашлык-машлык и прочее. Близость к городу, конечно, не в лучшую сторону влияет на замусоренность озера, но нельзя сказать, что всё запущено до предела, пара хороших субботников -- и всё было бы отлично.

В самой Ириновке из достопримечательностей есть некие фермеры, которых все знают и могут показать, как проехать. У них можно купить коровье и козье молоко, барашка или козлёнка. Стоимость барашка в этом году, кажется, 110 рублей за килограмм живого веса либо 200 - чистого мяса.

Следующий населённый пункт после Ириновки -- Борисова Грива. Там по обе стороны дороги начинают встречаться ларёчки и киоски со свежей и копчёной рыбой: сиг, форель, терпуг. Они будут встречаться вплоть до самой Ладоги; цены везде одинаковые. Однако, коптят её в нескольких точках в Борисовой Гриве и в следующем Ваганово, все дальнейшие точки в сторону Ладоги покупают в этих коптильнях. Поэтому, если ехать, скажем, во вторник в дождь, то вполне разумно искать именно место с коптильней -- свежее будет. А когда погода и день способствуют потоку покупателей, то можно и не заморачиваться -- везде всё свежайшее. Также и в Борисовой Гриве и в Ваганово продают домашнюю птицу и яйца этой самой птицы: гусиные, утиные и прочее, в городе редкое. Так что на обратном пути можно использовать эти населённые пункты вместо рынка.

Дорога Жизни уприрается в Разорванное кольцо. Налево от него уходит дорога, по которой можно доехать до посёлка Ладожское Озеро. Сначала вдоль берега растут камыши, а в самом посёлке -- песчаный пляж с соснами. Вода чистая, красивая, можно купаться. Палатку там ставить нелепо -- населённый пункт всё-таки. Зато тем, кто хочет "безлошадно" искупаться в чистой воде, можно запросто добраться до Ладожского Озера на электричке от Финляндского Вокзала.

Дальше дорога на север вдоль берега Ладоги закрыта забором; опрос местного населения показал, что опрошенные уверены, что проезда нет. Из полезного ещё следует заметить, что когда мы только свернули от Разорванного Кольца налево, то через пару минут езды нам попадётся заведение с немыслимым для наших широт названием "Колыба Рюрика" (указатели есть, найти легко). Заведение славно тем, что имеет не только уютный ресторан с адекватными ценами и большую летнюю терассу, но и несколько помещений наверху, где можно скромно переночевать в случае выезда в плохую погоду.

Если же от Разорванного Кольца поехать направо, то начинается Коккорево. Проехав это Коккорево по единственной дороге, выезжаем на городской пляж. Тут стоит всплакнуть над нашим общим будущим: в этом году пляж стал платным -- платишь за парковку, будку и мангал. Проезжаем это безобразие и через несколько минут выезжаем на участок вдоль берега, где по левую руку от дороги вполне можно купаться и организовывать ночёвку. Но только в будние дни. В выходные там просто встать некуда (с двровами, соответственно, и в будни плоховасто). В лесу по правую руку от дороги имеются обширные заросли земляники. Внутрь леса, кстати, уходят дорожки, которые, судя по карте, ведут на некое озеро. По нашим испытаниям, на Александре Карловне эти дорожки стопроцентно непроезжабельны.

Если вдруг приспичит приехать на это замечательное место в выходной день, то следует знать, что дорога там упирается в некий пионерлагерь. Так вот, за долю малую в пользу охраны можно получить услугу "открытие шлагбаума" и объехать лагерь с целью остановки на Ладоге с другой его стороны (лагеря, собственно). Песчаный пляж там небольшой (берег переходит в тростниковые заросли), но в лесу точно можно отыскать хорошее место для разбивки лагеря, где никто не будет мешать -- а купаться можно, прогуливаясь до песчаного пляжа. В выходные, да так близко от города, можно и прогуляться. Сам лагерь был обследован с целью сбора информации о посещении вне лета, когда в палатках холодно : результаты скорее отрицательные: помещения сдаются недорого, но там не тепло и не уютно. Лес за лагерем мил тем, что в нём можно собирать грибы -- народа там мало и не за грибами приезжают.

Такая вот нынче Дорога Жизни.

Красоты и говны, Ленинградская область

Previous post Next post
Up