Идея пожить неделю в Венеции не в туристический сезон - за много лет вымечтанная, со всех сторон нарисованная воображением, ставшая еще более навязчивой
после нашего однодневного туда наскока три года назад , - наконец-то стала реальностью.
3 января мы радостно выскочили из автобуса на пьяццале Рома, согрелись в лучах теплого солнца после нашей морозной зимы, вдохнули запахи речной воды и горячей пиццы из дровяной печи и пустились в бесконечное странствие по лабиринтам венецианских улиц в поисках нашего отеля.
И почти сразу же, на одной из улочек Сан-Поло, наткнулись на это:
И правда, зачем оно?
Одни только билеты на двоих на самолет в каникулярную неделю оказались поистине золотыми. Переводить тамошние расходы в рубли я категорически отказалась, как только моя нога ступила на итальянскую землю, но иногда все же замечала по банковским СМС-кам, как стремительно и неудержимо улетают с карточки деньги, при том, что мы старались быть максимально экономными.
Пожалела ли я хоть раз о потраченном?
Ни единого мгновения!!!
Ибо ради такого незамутненного счастья - недели в сказочном мире, в иной реальности, ни с чем не сравнимой, ни на что не похожей, - не жалко никаких денег.
Мне, по крайней мере.
* * *
Еще летом мне чудесным образом удалось найти на букинге за небольшую для Венеции цену маленькую комнату под крышей в настоящем венецианском палаццо 15 века - Ка Малипьеро на площади Санта Мария Формоза. В его верхних этажах сейчас компактный - на восемь номеров - гостевой дом.
Вот оно - палаццо Малипьеро!
Отсюда до пьяццца Сан Марко - пять-семь минут пешком. Столько же - до моста Риальто. И до ближайшей остановки вапоретто - речного автобуса. И до Фондамента Нуова, пристани, от которой ходят катера на острова. И 15-20 минут пешком до вокзала Санта-Лючия.
Интерьер холла у рецепшена напоминает, что это и в самом деле старинный дворец: с лепниной, причудливой мебелью, фресками на потолке:
Отсюда мы по лестнице взбираемся на самый верх, в наш скромный номер с низким потолком. Там уютно.
Из круглого окна нашей комнаты виден характерный венецианский дворик в цветах.
А из ванной - типичная для города узкая улочка.
Здесь будет небольшое лирическое отступление. Не раз и не два за всю поездку я благословляла тот день, когда мы решились путешествовать налегке, без багажа. И в аэропорту, где мы были избавлены от длительных ожиданий у недвижного транспортера. И на вымощенных булыжником улицах. И на бесчисленных лестницах и мостах, куда вспотевшие туристы мучительно заволакивали гигантские чемоданы. И в нашем палаццо Малипьеро, где, конечно же, никакой лифт не предполагался изначально, а ступеньки высоки и круты. И в день отъезда, когда мы могли гулять где угодно с вещами, не заботясь о камерах хранения... А еще путешествие без чемоданов оберегает от многих соблазнов - прежде чем купить какую-то вещь, хорошо подумаешь, а куда ее положить?
Мне-то кажется, что только настоящий герой может отправиться в город, где нет никакого автотранспорта, но есть множество лестниц и мостов, с большими чемоданами или коляской.
Типичнейший для Венеции городской пейзаж:
* * *
Впрочем, пора и о самой Венеции.
За этот небольшой срок Светлейшая показалась нам со всех сторон и во всей красе.
Теплая, солнечная - с ульрамариновым небом, легким бризом с моря, яркими красками ослепительного дня...
Вымокшая до последнего камня, серая, промозглая и пасмурная - и именно в такую погоду мы лезли на колокольни, плавали по каналам, снимая город с воды и воздуха...
Утонувшая в беспросветном облаке молочного тумана по самые кресты церквей и крыши колоколен, когда смутно видна даже фигура идущего впереди тебя спутника...
На Большом канале - лодка-трагетто, традиционная венецианская переправа:
Вечерняя, в сверкающих закатных лучах или в розоватых, подсвеченных откуда-то издалека тучах, медленно опускающихся все ниже к водам лагуны:
Остров Сан-Микеле - венецианское кладбище:
Ночная, и в сиянии огней и подсветок, и в тихом сумраке безлюдных улиц:
* * *
Венеция настолько бесконечна, небанальна и разнообразна, что не умещается в привычные рамки некоего образа города. Это магический кристалл со множеством граней, одну или несколько из которых дано увидеть залетному чужеземцу, но никому не позволено охватить взором все и сразу.
Есть Венеция привычная - водные глади, стройные панорамы мраморных фасадов палаццо и церквей: они смотрят на нас с картин Каналетто и Гварди, и почти ничего не изменилось за столетия, разве что вода слегка разрушила их гармоничный облик, да потускнели краски...
Венеция старинная, прячущаяся за стенами палаццо - со свечами и канделябрами, мутными зеркалами в золоченых рамах и хрустальными каскадами люстр, бархатными портьерами и перламутровыми инкрустациями, камзолами и фижмами, табакерками и мушками:
Венеция туристическая - суетный и многоязыкий Вавилон разноплеменного народа: галдящий, фотографирующий, замирающий у витрин, скупающий дешевые китайские сувениры и изысканные маски и стекло ручной работы за невероятные деньги, обживающий ресторанные столики. Это и группы с динамиками на шеях, волнами текущие куда-то по набережным за размахивающими цветными зонтами экскурсоводами. И веселые азиатские туристы, укутанные в шарфы и вязаные шапки, радостно внимающие неаполитанским канцонам на кавалькадах плывущих по каналам роскошных гондол...
Есть и другая Венеция - безлюдная и бесшумная, с изящными арками мостов, застывшей водой каналов, узкими переулками и тупиками, оканчивающимися крошечными садиками с пальмами и живыми цветами. Это город-лабиринт, игра, в которую радостно ввязываешься, и которая сулит удивительные открытия...
Район Канареджио - бродить по нему было особенно интересно:
Этот мост никуда не ведет, и перил на нем нет:
Только благодаря таким указателям нам удавалось порой не заблудиться в городе:
Даже с картой не всегда знаешь, куда заведет очередной темный переулок:
Венеция необъятных открытых пространств лагуны, особенно хорошо видных с высоты кампанилл...
И такая тесная, что не нужно сильно расставлять руки, чтобы коснуться ими противоположных стен улицы:
Венеция пафосная и богатая, с элитными ресторанами, где чашка кофе стоит десять евро, дорогущими бутиками, антикварными салонами, казино и катерами-такси с зеркальными каютами.
Венеция повседневная, где живут и работают обычные люди: они бредут по утрам по переулкам с тележками для сбора мусора, торгуют с лодок овощами и фруктами, сидят за кассами супермаркетов, водят вапоретто и катера такси, полиции, скорой помощи - лишь последним двум позволены высокие скорости на здешней медленной воде...
Плавучий рынок:
Есть Венеция храмов - об этом можно отдельно рассказывать, ибо в каждой, даже самой маленькой церкви - свой непременный Беллини или Тьеполо, будь она хоть готическая, хоть барочная:
И Венеция музеев, о которых почему-то вообще никто не пишет в отчетах, а стоило бы - долго и восторженно:
Венеция праздников, карнавалов, исторических регат и т.п. В нашем случае - и только что прошедшего Рождества, которое еще ощущалось в городе и его убранстве.
Бесчисленные "креативные" и "дизайнерские" маски, что смотрят с бесконечных магазинных витрин, не имеют ничего общего с традиционными масками старинных карнавалов:
Одну из регат мы тоже почти застали - состязание рождественских ведьм Бефан на большом канале. Правда, мы опоздали к старту, но зато нам повезло наблюдать с вапоретто их жизнерадостную тусовку по окончании соревнований:
Вот, что нам удалось увидеть за несколько дней венецианских каникул.
И это лишь малая часть того, чем богат сей дивный город.
А еще мы плавали на острова Мурано, Бурано и Сан-Микеле, съездили в Феррару и Виченцу...
Эх, хомячка как обычно рвет на части, о чем писать - не могу выбрать, подскажите, а?