Три ночи в Калиниграде - две в Клайпеде. Нет времени-сил на последовательный рассказ, так что всего лишь комментарии к фото: о понравившемся-впечатлившем.
* * *
Город в самом центре Европы, настолько советский-русский, что старинное и звучное "Кенигсберг" ему совсем не подходит. По музейным экспозициям, макетам, фотографиям лишь частично можно догадываться, какой славный стоял на этом месте немецкий городок, с живописной портовой гаванью, узкими улочками, фахверковыми домами, кирхами и ремесленными мастерскими...
Война все изменила. (На фото Кенигсберг в конце второй мировой - диорама из местного музея).
Гуляя по городу, мы останавливались порой перед архитектурными "островками" старого Кенигсберга: форты, ворота, остатки валов и цитаделей, дома с барочными фронтонами и наличниками, готическими окошками и башенками, все это тает и теряется в послевоенной бетонно-типовой застройке...
Башня Врангеля:
Если верить "тайному гиду" с прогулочного кораблика - домик Барона Мюнхаузена:
Всюду - вода и зелень: парки, скверы, бульвары, пруды, ожерельем опоясывающие городской центр, и еще одной нитью к нему - река Преголя, впадающая на западе в море.
Практически, центр Калининграда - Нижний пруд:
Множество птиц, некоторых из которых мы опознали лишь благодаря посещению местного краеведческого музея. Совместные тусовки у воды разномастных уток, галок, голубей и чаек - обычное дело.
Неудивительно, что именно птица - та самая статуя, которую здесь гладят на счастье. Точнее, гладят ее яйцо. Живет она на смотровой площадке новодельного маяка в Рыбной деревне.
Культовая фигура - Кант: музей, библиотека, могила, памятники... Весь старый собор - о нем, от младенчества и до последних лет, вся история жизни, труды, переводы. Тексты, давно разбежавшиеся на цитаты, каждая из которых - жемчужина: "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой - отражающиеся в ней звёзды".
Или вот: "Дайте человеку все, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это все - не есть все".
В кафедральном соборе, что на острове Канта, нынче ослепительной красоты концертный зал с барочным органом, куда противный Вадька не захотел идти на концерт, а согласился только зайти посмотреть.
На берегу Преголи - Музей мирового океана: аквариум, музейная гавань, большие и малые суда - военные, научные, рыболовные.
Самое интересное - научно-исследовательское судно Института океанологии «Витязь», которое в течение 18 лет изучало океан, совершив больше 60 научных рейсов.
Интерьеры впечатляют:
А еще на "Витязе" живут великие первооткрыватели стран и континентов:
Недалеко - единственное в стране рыболовное судно-музей "СРТ-129", где рассказывают о тонкостях лова селедки в советское время.
Можно почувствовать себя как минимум старпомом, а то и капитаном:
На подводной лодке "Б-413" - самое интересное не снаружи, а внутри.
Тесновато, правда:
Зоопарк:
До берега Балтийского моря - полчаса на электричке.
Город Зеленоградск, бывший немецкий Кранц.
С эклектичной разновременной застройкой, переделанными из кирх православными храмами, бесплатной целебной водой "от королевы Луизы" и симпатичнейшим музеем кошек "Мурариум" в старой водонапорной башне:
Здесь и дальше по всему побережью волны Балтийского моря иногда выбрасывают кусочки янтаря. Если верить путеводителям, девяносто процентов его добычи - на этих берегах. Число янтарных магазинов и музеев в Калининграде и пригородах зашкаливает.
Поскольку считается, что отсюда непременно нужно привезти что-нибудь янтарное, выбор пленительно разнообразен - от кошелечных мышей до эксклюзивных украшений и наборных панно.
Из музея:
Парусник из янтаря:
* * *
В Зеленоградске начинается Куршская коса - дивной красоты природный заповедник, с удивительными ландшафтами: зарослями горной сосны, черной ольхи и шиповника...
...с серыми дюнами - "умершими", остановившимися среди трав и кустарников, и белыми - "кочующими".
Здесь живут цапли и бакланы, в прозрачных водах залива водится сорок видов разной рыбы.
Сквозь лес тянется по всей косе автотрасса, по которой мы на автобусе пересекли границу с Литвой и оказались в противоположном ее конце - в Клайпеде.
Вадька купался в Балтийском море на обоих концах Куршской косы. Вода одинаково холодная - градусов 18-19. В море почти никого.
Но какие пейзажи, эх, вот когда пожалеешь об отсутствии холстов и красок...
* * *
Клайпеда, некогда немецкий Мемель, - тихий и уютный европейский город. Здесь мало машин и много велосипедов, мало бродяг и маргиналов и много семей с тремя-четырьмя симпатичными светловолосыми детьми, почти нет высотных домов (наш отель - редкое исключение) и много старой малоэтажной застройки. Люди в большинстве приветливы, доброжелательны и почти все хоть как-то говорят по-русски.
Центр города:
Прелестная городская скульптура, кого только нет: коты и собаки, рыцари и драконы, рыбаки и русалки, ветра и деревья...
Мышонок, исполняющий любое желание, если его негромко озвучить:
Ползущий по стене дракон:
"Черный человек Мемеля" - по легенде конца 16 века в этом месте из воды появилось привидение и предсказало охраннику здешнего королевского замка грядущий голод:
Рядом - единственный в своем роде мост: старинный, деревянный, отводной: один раз в час двое мужичков в униформе крутят ворот, освобождая дорогу идущим судам:
В Клайпеде тоже есть музей янтаря и музей моря, последний - на Куршской косе, куда налажена паромная переправа.
Из порта отлично виден наш отель - в виде здоровенных букв "к" и "д" (мы жили в букве "к").
Часть морского музея - рыбачья деревня:
Там же мы случайно попали в дельфинарий. В нем не было эффектных номеров и жесткой дрессуры, дельфины обнимались и танцевали в воде с людьми, катали их на себе и играли в мяч, пели и рисовали. Было ощущение, что нет зверей и дрессировщиков, а есть добрые и давние друзья, просто живущие в разных жизненных обстоятельствах, но радующиеся любому поводу для общения.
В баскетбол дельфины тоже играют:
Еще одно впечатление - кафе на крыше нашей гостиницы "Амбертон", откуда видно всю Клайпеду, залив, косу, море и порт.
И был вечерний город, над которым вставала луна, и раннеутренний, спящий, когда мы уезжали с автовокзала обратно в Калининград.
Трубочист на одной из крыш Старой Клайпеды:
Кажется, я забыла показать только стеклянную дверь в номере нашего калининградского отеля.
Вот:
baba_lena, спасибо за приятную прогулку и компанию, очень рада очередной развиртуализации.