Потрясающее, безмерно увлекательное, такое наполненное и многогранное, что кружится голова от бесконечной красоты и щемяще тоскливо от необходимости возвращаться к обыденному...
Не уверена, что осилю подробные рассказы (но может быть о чем-то и напишу), пока же лишь беглый отчет с небольшим количеством картинок для привлечения внимания.
Жили мы на берегу Адриатического моря, в Римини, который совершенно сломал все мои прежние о нем стереотипы как о городе бесчисленных суетных туристов-"пакетников", шоппинга, ночной жизни и т.п. Нет, все это там есть, но есть и другое, о чем почему-то почти не рассказывают: тенистые парки, сосновые и платановые аллеи в приморском районе, античные мосты и арки, редкой заманчивости археологический музей, где реконструирован находящийся по соседству древнеримский Дом Хирурга, а также богатейшее ренессансное наследие правящего здесь семейства Малатеста - замок, палаццо, храмы...
А еще это город Феллини!
Вокруг Римини масса парков развлечений, аттракционов, аквапарков, дельфинариев, океанариумов и прочих радостей для разноплеменных взрослых и детей любого возраста. Но мой мальчик, кажется, перерос уже все эти удовольствия, ибо не стремился и не просился. Мы съездили только в забавный парк "Италия в миниатюре", с любопытством обозрев красоты Италии, виденные и не виденные нами прежде, в сильно уменьшенном виде.
В остальном дни наши не особенно отличались друг от друга.
Либо по утренней прохладе мы садились на вокзале в очередной поезд, который вез в новый город, а по возвращении окунались в теплейшие, прогретые за день волны Адриатики.
Либо с утра отправлялись на пляж, а после обеда нас везли к каким-то ближним интересностям комфортабельные автобусы славной компании Бонелли.
И все же поездов было больше - в Вадькиной коллекции несколько десятков билетов!
* * *
Автобусы компании Бонелли - удачная находка для "безлошадных" туристов, которым не сидится на месте. За щадящие деньги они подбирают вас на ближайшей к отелю остановке, довозят с удобствами до недоступного общественному транспорту места, а ближе к ночи отвозят обратно.
Мы съездили с ними в завораживающий мир нерукотворной красоты - пещеры Фрасасси, что близ Анконы. Правда, снимать там не разрешают, поэтому сохранилось всего лишь несколько контрабандных фото телефоном.
А еще - в Сан-Лео: крепость на высокой скале, ставшую в эпоху Возрождения зоной военного конфликта между сильнейшими местными династиями Малатеста и Монтефельтро. Здесь же провел в заточении последние годы своей жизни небезызвестный граф Калиостро.
В романтический городок Градару, где, как говорят, не только случилась трагическая любовь между Франческой да Римини и Паоло Малатеста, воспетая Данте, но и жила с первым мужем вполне реальная Лукреция Борджиа.
Обе комнаты - и Франчески, и Лукреции - с удовольствием показывают в замке.
Эта - Франчески:
Самым же впечатляющим из всех поездок с Бонелли было путешествие в Сан-Марино - маленькое государство, чья столица стоит на горе Монте-Титано, где на восьмисотметровой высоте - уютный и живописный городок с тремя старинными крепостями. Здесь, по-хорошему, нужен отдельный пост, может и соберусь.
Один из трех главных замков Сан-Марино:
* * *
На поездах мы ездили не только по ближайшим окрестностям, но и подальше от Римини.
Совсем рядом, в семи минутах езды - крошечный городок Сант-Арканджело ди Романья, почти деревня, но со своими неожиданными сюрпризами и тайнами (в том числе и подземными):
Немного дальше - приморский Пезаро, приятный пляжный курорт, а еще - город удивительных барочных храмов и родина Джоаккино Россини.
"Ватиканский" шар мы обнаружили возле пляжа Пезаро.
Из Пезаро на автобусе мы доехали до Урбино - живописнейшего города на скале, с огромным замком, убегающими вверх и вниз узкими сумрачными переулками. Снимать там можно с любого места, не задумываясь. Город, где в средние века правила семья Монтефельтро, самый знаменитый из которых - Федерико - вложил душу в его процветание. Здесь работали Пьеро делла Франческо и Пьетро Перуджино, а еще Урбино - родина Рафаэля: есть его дом, и памятник, и вообще он - здешняя культовая фигура.
Еще мы были в Модене, где делают самые дорогие автомобили, а ее архитектурный центр романской эпохи включен в список наследия ЮНЕСКО за свою неповторимую красоту.
И в Парме, славной не только мозаичным баптистерием, театром и музыкой, но еще и сыром (тем самым, да) и ветчиной.
В Болонье, городе башен и аркад, который не очень интересен в интерьерах, но совершенно прекрасен снаружи, и гулять по нему - чистая радость:
И в Равенне, которая не очень интересна снаружи, но каждый из удивительным образом сохранившихся в ней раннехристианских и византийских храмов таит в себе дивной прелести мозаики - больше таких нет нигде!
А в последний день по внезапному желанию сына младшего мы оказались в портовой Анконе, удивительным образом совместившей в себе античные древности, средневековые руины, ренессансные храмы, живописные парки и портовые гавани. Здорово похоже на Геную, я даже пару раз оговорилась.
Было солнечно и жарко, иногда немного утомительно, почти всегда захватывающе интересно и - очень вкусно! Эмилия-Романья вообще славна гастрономическими радостями. Несмотря на плавание и многокилометровые хождения по пересеченным местностям, подъемы на стометровые башни без лифта и прочие активности, похудеть не получилось.
В остальном поездка, безусловно, удалась.