Беларусь.

Jan 11, 2015 23:36



Мы проехали страну с востока на запад, аж до польской границы, и я ни разу не пожалела, что мы выбрали ее для наших нынешних каникул.
Ибо путешествие вышло почти сказочным. А воспоминания о нем - такие же яркие, как самые удачные из фотографий.

Начало - автобус из Минска, неожиданный Фарный костел в Несвиже, напоминающий барочные римские базилики, а затем - вырастающие над зелеными, едва присыпанными снегом валами золотисто-охристые, с причудливыми темными крышами, башни замка Радзивиллов.



В тамошней гостинице "Палас" нам не хватило номера, поэтому мы получили ключ от трехкомнатных апартаментов в самом замке, повергших нас, непривычных к подобным размерам, в культурный шок.

Вот тут мы и жили. Не смогла удержаться, чтобы не снять:



И когда после заселения мы отправились бродить по залам самого замка, не покидало ощущение, что наш номер - естественное продолжение сих парадных анфилад, разве что, чуть менее пышное. Все интерьеры - новодельные, но обстановка воссоздана удивительно атмосферно: среди золоченых кресел, бархатных занавесов и резных панелей темного дерева легко видятся призраки гордых шляхтичей из рода Радзивиллов, жившего здесь несколько столетий.


Гид в замке, кстати, предостерегал нас от встречи с местными привидениями, особенно с некоей Черной дамой...
А ночью в нашем номере подозрительно поскрипывал пол - не то в холле, не то в санузле...

А на следующее утро солнце всходило в морозном воздухе над красными черепичными шатрами крыш Мира, и сам замок казался ослепительной картинкой на фоне ярко-синего зимнего неба. Переживший шведские нашествия, суворовских солдат, армию Наполеона и фашистскую оккупацию, долгие годы запустения и разрухи, нынче он - парадная достопримечательность, туристический объект, включенный в список ЮНЕСКО.







Экскурсию вела сама директор музея, потрясающе интересно рассказавшая не только о прежних здешних обитателях, но и о собственных, почти детективных приключениях, связанных с добыванием особо ценных для замка экспонатов.
Один из интерьеров Мирского замка:



Почти фламандский натюрморт - из здешних подвалов.



* * *

А потом был Брест - маленький, провинциальный, уютный. Мы обошли, наверное, весь городской центр, и, понятно, не могли миновать местные музеи.
Вот такого чудесного Врубеля обнаружили в музее "Спасенных ценностей", конфискованных на Брестской таможне.



Гуляли и дивились "литературным" фонарям на улице Гоголя...



Прошлись по пешеходной Советской, заканчивающейся двумя рядами старинных керосиновых ламп.
Ровно в 17.30 каждый вечер здесь появляется Фонарщик. Настоящий, с лестницей. И под негромкую музыку начинается торжественная церемония Зажигания фонарей. Он важно шествует от столба к столбу, и восхищенная толпа с фотоаппаратами, затаив дыхание, следует за ним...

Брестский Фонарщик:



Сутки прочь - и мы в Брестской крепости (именно ею мне удалось заманить Вадика в Белоруссию).



Мороз, тишина, минута молчания у Вечного огня и удивительный музей с портретами всех тех, кто оказался в крепости 22 июня 1941-го.
На белом фоне - фотографии выживших, на черном - погибших. Надо ли говорить, что белых - совсем немного...



Холмские ворота - "визитка" крепости:



Прямо за воротами - музей-раскоп, археологическая реставрация города 13 века. Там же живет кот Берестейка, исполняющий желания.
Средневековое Берестье стояло как раз на том месте, где сейчас крепость:



И еще один день - поездка в Беловежскую пущу, продолжение сказки. Здесь в резном деревянном тереме живет белорусский Дед Мороз, встретивший нас на крыльце. А также его многочисленная родня - Снегурочка, Снежинки, госпожа Метелица и матушка Стужа, стражники, белочки, олени, Баба-Яга... Здесь водят хороводы и поют песни, горит костер Двенадцати месяцев, стоит волшебная мельница Желаний, тянется аллея знаков Зодиака, прячется в чаще Снегурочкин терем с волшебным зеркалом, а в конце пути встречает теплая изба с детскими письмами и рисунками, где раздают подарки не только детям, но и взрослым.

Усадьба белорусского Деда Мороза:
















Да, и зубры тут тоже, конечно же водятся. А также олени, кабаны, лоси и прочие звери.







И уже в самом конце путешествия был Минск - парадный, ностальгически-советский. Утренний, ветренный и промерзший, в Троицком предместье и Верхнем городе...




...а потом - дневной и вечерний, теплый и гостеприимный. Собственно, таким он оказался благодаря прекрасному семейству Даши deni_k и Димы, которые устроили нам настоящую экскурсию. Мы чудесно побродили по музеям и завершили вечер на смотровой площадке знаменитой Минской библиотеки, откуда, как говорят, лучший вид на вечерний город.

Библиотека:



Даша, еще раз спасибо всем вам!

Путешествие удалось, пришло время планировать майские поездки.
Вы уже планируете?

Белоруссия

Previous post Next post
Up