Я уже очень давно мечтала о чем-то вроде студийного творческого лагеря. Чтобы это было не сидение на одном месте, а непрерывное путешествие, которое сочеталось бы с пленэрами, этюдами, зарисовками увиденного. Но, если честно, искренне считала свою мечту утопией, ибо фатально лишена мало-мальских организаторско-административных умений, и необходимость поиска проживания-питания-билетов и т.п. повергает меня в ужас.
Однако в этом году среди студийных родителей нашелся совершенно прекрасный человек Юля (лично я благодарна ей безмерно), которая все это умеет и с большим энтузиазмом взялась за дело.
И все получилось! Именно так, как я мечтала.
Наш отъезд совпал с Вадькиным 12-летием, поэтому случился первый, довольно позитивный опыт празднования дня рождения в купе поезда.
Для нашей небольшой компании - 14 детей и 10 взрослых - Юля нашла совершенно дивное место - Курорт "Старая Русса", который при ближайшем рассмотрении оказался весьма комфортабельной гостиницей с трехразовым шведским столом, уютными и просторными номерами и, в качестве бонуса, лечебными минеральными водами (которые мы с Вадькой понемногу употребляли каждое утро в питьевой галерее).
Источников целебной воды, что лечит самые разнообразные болезни, в городе множество, здешний же курорт довольно старый, основан в первой половине 19 века и его не без оснований сравнивают и с Баденом, и с Карловыми Варами. А в 1854 году здесь стал работать знаменитый Муравьевский фонтан, десятиметровый столб минеральной воды, который создает вокруг себя уникальный микроклимат.
На курорте есть три соляных озера и бассейн с минеральной водой, всяческие лечебные процедуры, которые нам, впрочем, были не нужны. Зато на "Аллее здоровья" с четырнадцатью разнообразными тренажерами народ проводил немало времени.
* * *
Программа нашего путешествия оказалась довольно насыщенной и плотной. Мы обошли пешком Старую Руссу, заглянули в ее музеи и храмы, посетили Новгород - посмотрели и Кремль, и Ярославово дворище.
Съездили в Перынский Скит, Юрьев монастырь и Витославлицы, на берег Ильмень-озера.
Катались на кораблике по Волхову:
В пути нас сопровождали хорошие интересные люди: лучший из них - фактически, ангел-хранитель нашей группы, экскурсовод Наталья Юрьевна, которая всегда отлично знала, что и как показать и рассказать разношерстной компании (только дети у нас были от пяти до двенадцати), а еще она удивительно гибко и деликатно подстраивалась под все наши рисования, скорее всего, сильно корректируя при этом собственные планы.
Местный турагент назвала Наталью Юрьевну лучшим экскурсоводом Старой Руссы. И все мы с ней абсолютно согласны.
В Новгороде, на Торгу:
В Витославлицах:
А еще нам рассказывала об интересностях Старой Руссы директор краеведческого музея, где не только можно увидеть работы местных живописцев и скульпторов, но бережно хранятся археологические находки из древней новгородской земли. Вот, например, труба деревянного старорусского водопровода домонгольской поры.
В музее Северо-Западного фронта потрясающе пронзительно и трепетно поведала нам о прошедшей на здешних землях войне хранитель Ася Федоровна:
В Новгороде нас встречала и развлекала местными народными играми развеселая Забава Путятична:
По Кремлю-детинцу водил важный и степенный посадник Сбыслав Якунович:
А по Перынскому скиту - тамошний настоятель отец Димитрий:
В последнем маленьком музее утюга в Витославлицах мы уже сами осваивали премудрости обращения со старинной утварью:
* * *
Но помимо прогулок, поездок, музеев, было еще много творчества. Дети мои прекрасные неутомимо и вдохновенно рисовали везде, где выкраивалось хоть немного времени на это.
Конечно же, мы рисовали древнерусскую архитектуру.
У Спасо-Преображенского монастыря в Старой Руссе:
Готовая работа:
В Новгородском Кремле у стен Святой Софии:
Вот такие получились этюды-наброски:
У церкви Спаса Преображения на Ильине:
В Витославлицах на берегу Волхова, у Успенской церкви:
И на галерее церкви Рождества Богородицы:
В музее зарисовывали предметы народного быта:
Писали акварелью берегу Перерытицы у дома Достоевского:
Получились пейзажи здешних мест:
Делали пастельные зарисовки цветов у Троицкой церкви:
А если шел дождь, рисовали на борту теплохода:
И вечерами в номере гостиницы:
Но не только рисовали!
Еще делали в местном центре искусств и ремесел народных кукол из лоскутков:
И рыб из глины:
А кое-кто даже осваивал гончарный круг!
На берегу Ильменя искали глину.
И нашли - совершенно чудесную!
И слепили из нее чудищ невиданных, и оставили их жить на Ильмень-озере:
* * *
В последний день была игра-квест - нужно было отыскать растерянные по всему курорту части древней былины, где упоминались все участники нашего путешествия.
Нашли, собрали и торжественно зачитали на прощальном пиру с тортом и подарками:
Уезжаем:
Как все это вместилось в какие-то пять дней, ума не приложу...