Съездили в воскресенье в Этномир (фоторепортаж)

Jun 04, 2014 01:57

Место сие позиционируется и как этнографический музей, и как культурно-образовательный центр, и как парк развлечений одновременно. Замысел проекта и размах, безусловно, поражают воображение, что касается реализации, то здесь, по моим ощущениям, все обстоит далеко не так блестяще, как оно выглядит в планах.

Площадь "мира в миниатюре" впечатляет: на 83-х гектарах - юрты и типи, избы и мазанки, модели храмов. От входа тянется длинная крытая улица Мира, с "домами" разных стран и континентов - от Штатов до Японии и Австралии. Просторы кажутся бескрайними - мы гуляли по Этномиру с 12 до 7 вечера, на моем шагомере набежало почти одиннадцать километров пройденного пути.


Поскольку мы попали туда 1 июня, в "день защиты", программа развлечений оказалась весьма обширной - от детских шоу до специфических тематических экскурсий. На каждом свободном пятачке притулились мастер-классы, нехитрые и знакомые: плетение фенечек, декупаж, валяние, выжигание, квиллинг, вязание узелков, рисование иероглифов и прочие подобные же радости. Мальчик мой не впечатлился ничем, а на той единственной площадке, где охотно задержалась бы я - у гончарных кругов - количество желающих поучаствовать зашкаливало.

Мое эстетическое чувство порадовал, правда, еще один мастер-класс - свечи ручной работы. Они, действительно, невероятные - не только сказочного облика, но при зажигании еще и светятся изнутри.


Что же касается самого музея, то ощущение дежавю преследовало нас почти постоянно. Пока мы бродили по русским избам, вспоминали похожие этнодворы то в Суздале, то в Костроме, то в Новгороде.


К примеру, коллекцию утюгов - только побогаче - мы видели в прошлом году в Ярославле:


Самовары - но побольше и поразнообразней - недавно в Туле:


Хатки и мазанки со всякими рушниками внутри - в Пирогово под Киевом:


Юрты, чумы и яранги, не пустые, как здесь, а с аутентичным "наполнением" - в московском музее кочевых культур:


В Этномире есть даже индейское типи. Но тоже пустое.


В "Зоне СССР" - все те же знакомые по аналогичным экспозициям в Москве вещи и одежда наших бабушек, с детства привычные игрушки, допотопная техника и мебель, вызывающие щемящую ностальгию:


А также неизменные флаги союзных республик, агитационные плакаты, газета "Правда" и бюсты вождей:


Прикупили мальчику в коллекцию пионерский значок (галстуки, комсомольские и октябрятские значки там тоже хорошо расходятся).

Единственное, что, действительно, уникально и не встречалось нам нигде прежде - гигантская, возвышающаяся над избами и юртами русская печь одиннадцатиметрового размера, где выпекаются настоящие пирожки, к которым непрерывно и нескончаемо тянется очередь голодных посетителей. Пирожки пекутся небыстро, а желающих - масса, ибо мест, где можно поесть, в Этномире немного.


* * *

"Европейская" составляющая Этномира - самое сильное разочарование. Своих этнодворов у европейских стран на территории пока нет (хотя в проекте имеются), а "дома" на улице Мира - убоги и печальны. Итальянский дом представлен фотообоями Венеции, голландский - полочкой с делфтской плиткой, испанский - фрагментом старинного галеона, английский - камином с креслами... Остальные примерно в том же духе.
Дом Англии:


С Востоком дела обстоят чуть получше. Кроме весьма символических и обобщенных реконструкций интерьера, а также обилия сувенирной этнографической и эзотерической продукции "мэйд-ин-чайн", уже отстроен двор Непала и Шри-Ланки, строятся павильоны Китая и Индии.

Японский чайный домик:


В индийском "доме"


"Колокол желаний" в непальском этнодворе:


Наиболее симпатичный мне по своей философии восточный мудрец:


Наконец, то, что оказалось для нас совершенно новым и интересным - Этнодвор Сибири и Дальнего Востока.
Во всем разнообразии - жилища малых народов Сибири, правда тоже без "наполнения", но взглянуть было любопытно.

Например, в таком вот берестяном домике жили негидальцы, которых на земле осталось чуть больше пятисот человек:


Жилище коряков. Рядом - их местное божество радующее формами и пропорциями. А еще - жизненным кредо:




В общем, один раз, для общего развития съездить стоило. Снова, наверное, вряд ли соберусь.

Напоследок покажу сувенир из Этномира, выклянченный сыном моим младшим. К какой народности он относится, точно сказать не могу.
Собственно, это копилка:


Слов и комментариев по поводу выбора мальчика у меня нет.
Я-то себе прикупила вполне "этнического" котика манэки-нэко, которого давно хотела.

Путешествия по России, Калужская область

Previous post Next post
Up