Очередное воскресное.

Oct 21, 2013 12:51

Себе на память для полноты картины.

Когда мы ввязались в очередное "Семейное путешествие по музеям", то предполагалось, что будем посвящать этому каждое воскресенье - по музею в день. Но Вадик устроил себе дополнительную культурную программу, уехав в прошлые выходные с классом в Сергиев Посад. Так что оставшиеся три музея нужно было вписать в два воскресенья. Поэтому в этот раз программа вышла длинной, насыщенной и разнообразной.

Сперва мы отправились на Делегатскую, 3, где я не была уже лет пять, и за это время, кроме привычного музея ДПИ, там нарисовался еще и филиал Музея современной истории России. Его экспозиция здесь называется "Мой дом - Россия", и несмотря на пафосность названия, это очень славное место. Настолько, что увидев выставку, я даже забыла поглядывать в сторону детей, выполняющих задания квеста, и зависла в экспозиции.

Выставка воссоздает интерьеры - начиная с деревенской избы и разночинской комнатки 19 века до дизайна века нынешнего. Их не то, чтобы много, но с такой любовью, как мне почудилось, подобраны вещи, с таким чувством времени, что замираешь возле каждой новой комнатки, разглядывая в подробностях. Коммуналка, заводской цех, рабочий кабинет сталинских времен, хрущевка, дискотека 90-х... Аксессуары в тему, даже теле- и радиопрограммы. Например, в типовой "брежневской" квартире показывают "Иронию судьбы".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Задание, как потом выяснилось, тоже было занятным - домовой Митрофан ищет в своей современной квартире-студии, в планировке которой запутался, старые "сбежавшие" комнаты. Путешествие начинается с крестьянской избы, где греет душу каждый предмет утвари, ибо тема только что глубоко изучена.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Чтобы узнать, сколько хозяек было в коммуналке, достаточно пересчитать столы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Некоторые комнаты - просто щемяще-ностальгические: я нашла кучу вещей, которые обитали на нашей, точно такой же крошечной кухне.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мимо Музея декоративно-прикладного искусства, что в том же здании по соседству, мы тоже не прошли. Ибо сын мой старший делегировал меня на картографическую выставку, по которой ему в универе надо делать какой-то отчет, а у него нет сил доехать. Не могу сказать, что шла туда с энтузиазмом, но увиденное превзошло ожидания.

Карты, сделанные голландцами, немцами, фламандцами и англичанами в 16-18 веках, представляют Россию. Вид нашей страны на этих картах, очертания морей и гор, географические названия совершенно потрясают воображение. Первая ассоциация, приходящая на ум - Толкиеновское Средиземье. Не знаю, есть ли там где Мордор, но вот Гондор я точно нашла на одной из карт. Изящнейшим образом проработанные детали, каллиграфическое кружево букв, рокайльные виньетки, с милой дотошностью нарисованные мишки и чукотские нарты... А названия-то, названия - "Каргаполия", "Новогардия", "Кримея" - ах! И подпись внизу: "Тартария, страна великого Хама". Это 16 век!

Одна из карт "Тартарии". Если верить ей, от Москвы до Крыма - рукой подать.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Есть, правда, и более точные и грамотные карты. Особенно городов - Москвы, Петербурга. Сделанные большей частью немцами. А к тем, которые созданы перед Смутным временем, оказывается, приложил руку сын Бориса Годунова Федор. Замечательный, кажется, был картограф! Жаль, что погиб так рано и глупо.
Чудесная карта Москвы самого начала 17 века.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Жалко, что мы попали на выставку в ее самый последний день. А то бы обязательно посоветовала пойти.
Сам музей - прялки, игрушки, самовары - мы тоже посмотрели. Но про него писать не буду, потому что заказала туда вчера экскурсию для студии. Вот съездим - тогда напишу.

С Делегатской мы отправились пешком на Баррикадную (с перерывом на обед на Маяковке, в KFC) и дошли до Биологического музея, который тоже входит в программу нашего "квеста". Я с удивлением обнаружила, что никогда здесь не была раньше. К тому же мы попали в "бесплатный" день, а потому в залах было не протолкаться. Да и близкое соседство главных детских радостей - Зоопарка с Планетарием - тоже не располагало к безлюдности. Хотя, возможно, в будни здесь мило и уютно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Программа предлагала участнику стать "биологическим детективом-исследователем" и разобраться с разными природными неожиданностями: выяснить причины исчезновения животных...
Вот все, что осталось от Стеллеровой коровы:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

... познакомиться с диковинными зубастыми млекопитающими, понять, из каких растений берутся крупы, выяснить способы маскировки животных.
Мы тут же вспомнили способ маскировки снайпера среди зайцев из музея ВОВ - видимо, это станет самым ярким воспоминанием нынешнего музейного путешествия. Во всяком случае, к зайцам, особенно белым, сын теперь неровно дышит.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В финале участников ожидало составление детективного досье на... динозавра.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По дороге из музея к "Белорусской" мы заглянули еще и в католический собор, где шла служба.
День оказался длинным и, безусловно, удался.
Остался последний музей - Лефортово.

культпоход

Previous post Next post
Up