Из Ярославля (фоторепортаж)

May 12, 2013 21:32

Предыстория этой поездки.
Прошлым летом на теплоходе "Плеханов" мы почти неделю путешествовали по Волге. Провели прекрасный день в Мышкине, чуть похуже - в Угличе (дождь пошел), довольно долго наш кораблик постоял в Костроме, а вот в Ярославль нас завезли всего на три часа... после четырех вечера. Надо ли говорить, что обежав в лихорадочном галопе городской центр, мы не попали никуда и не увидели ничего. "Хоть бы в одну церковь зашли", - ныл тогда Вадька... Кончилось тем, что я дала клятвенное обещание на следующие же майские праздники обязательно отвезти сына в Ярославль.
И не на один день.

Получилось - на целых три.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Наш поезд "Москва-Владивосток" остановился на Московском вокзале Ярославля в 4.30 утра. Нам открылся почти призрачный город в предутреннем тумане, в слабом сиянии поднимающегося из-за бледных облаков солнца...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ярославль был абсолютно, восхитительно пуст - ни единой живой души на улицах. Снимая безжизненный и безлюдный город, я не могла оторваться от фотоаппарата - зачарованные набережные, застывшие в предрассветном сиянии купола, мерцающая гладь Волги, сонная тишина...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Только к семи часам мы обнаружили единственное в центре города место, где можно было позавтракать. Там-то Ваденька и спекся...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Правда уже в девять утра он был вполне сыт, бодр и готов к подвигам. А город проснулся и гостеприимно распахивал для нас ворота храмов и двери музеев, тем более что мы мудро забили на один день в школе и приехали в рабочий день, до того, как начались праздники с народными гуляниями и несметными толпами туристов.

* * *

Писать об истории и достопримечательностях города в жанре "мы там были" как-то не принято, поэтому я обойдусь без культурно-искусствоведческих "описательностей", скажу только, что вот уже три года город радостно празднует тысячелетие (об этом нам бодро сообщили на первом же экскурсионном кораблике), видимо просто цифра 1003 не так красива. К этой неслабой дате город преобразился, обновился, почистился и отремонтировался, и теперь радует взор аккуратными набережными, чистыми, вымощенными свежей плиткой улицами исторического центра и разнообразной удобной для гостей инфраструктурой. К счастью, это не превратило "жемчужину Золотого кольца" в кичевый пряничный город "а ля рюс", изнемогающий под грузом сувенирно-интуристовской торговли (помню, как неприятно поразило это меня в Суздале). Ярославль остается живым и гармоничным, не превращаясь в туристический заповедник.

Ярослав Мудрый на Богоявленской площади:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Конечно же, лучшее в городе - бесценная и безупречно прекрасная древнерусская архитектура: бережно отреставрированная, ухоженная, легкая и светлая. Часть ярославских монастырей и церквей так и остались с советских времен музеями, остальные после реставрации вновь стали действующими.
В тех, где музеи, интереснее - старинные фрески, изумительной работы резные иконостасы, та самая праздничная и феерическая ярославская живописная школа 17 столетия, времени, когда Ярославль переживал свой последний "золотой век". Утонченные маньеристические силуэты и причудливые очертания выдуманных сказочных городов радуют глаз чистыми сияющими красками.

Самый красивый среди храмов-музеев - церковь Ильи Пророка на Советской площади. Ее строительство оплатили два богатейших скупщика пушнины, братья Скрипины в надежде замолить свои грехи и дождаться наследников. Но дети так и не родились в обеих семьях, а вот церковь осталась.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Внутри она еще наряднее - кованые двери, изразцовые панели, богатейшая стенопись, увлекательно рассказывающая историю Ильи Пророка и ученика его Елисея, с массой фантазийных чудес и воскрешений. А еще - потрясающий воображение избыточной своей роскошью резной золоченый иконостас.
Вот всего один его фрагмент:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Действующие храмы и монастыри, куда мы тоже заглядывали с осторожностью, скромнее. Некогда превращенные в склады, мастерские и разоренные, они теперь заново обрастают антуражем - иконы сверкают свежей краской, стены - безупречной побелкой. Главный же и самый приметный собор города - Успенский - и вовсе новодел, выстроенный на месте взорванного в 38-м и открытый к тысячелетию города.

Самое сакральное место Ярославля - Свято-Введенский Толгский монастырь, куда мы поехали (точнее, поплыли по Волге) на третий день нашего пребывания в Ярославле. Основанный в 14 веке (тогда он был мужским), он знавал нелегкие времена: его разрушали поляки и литовцы, отнимали имущество во время секуляризаций, а в 1928 году советская власть закрыла и окончательно разорила монастырь. Храмы были осквернены, колокола переплавлены, фрески части церквей уничтожены, и до 1987 г. он пустовал. Чудотворную же икону Толгской Богоматери, святыню обители, укрыли жители ближней деревни.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1987 г. Толгский монастырь был открыт в числе первых уже как женский. Сейчас он интересен не только как древнерусская святыня, но и как образец идеального ведения монастырского хозяйства: собственный кедровый лес, немалые фермерские угодья, скотный двор, птичник, пасека, разнообразные ремесленные мастерские, реставрационные работы, больница и школа, все заботливо ухоженное. Местные обитательницы очень дружелюбны, независимо от того, богомолец ли к ним явился или просто любопытствующий турист, в обители нет жесткого дресс-кода для женщин (надпись на входе запрещает лишь шорты и майки с открытыми плечами), ощущение, что покой и умиротворение нисходит здесь на любого гостя.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

* * *

У меня от поездки вообще осталось ощущение, что все встреченные нами ярославцы - от сотрудниц рецепшена гостиницы до музейных смотрительниц - были нам рады. В очередной раз убеждаюсь, что приветливость и доброжелательность - это общее приятное качество жителей среднерусской провинции, которое не перестает каждый раз восхищать нас, привыкших к московской угрюмости, в путешествиях по России.

Во всяком случае, в первом же из музеев на Волжской набережной, куда нас занесло, - "Музыка и время" - мы были радостно встречены и приглашены на персональную экскурсию, где только для нас двоих звенели колокола, раскрывались секреты утюгов и музыкальных шкатулок, заводились шарманки и патефоны, играла фисгармония, вынимались старые пластинки, и объяснялось их устройство, били старинные часы... Музей дивный - он полон звуков, мелодий и столь милых моему сердцу старинных вещей, которые разговаривают с нами на языке своей эпохи - купеческого 19 века.
Одна из разновидностей старинного патефона:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В художественном музее, помимо отменных по качеству пейзажистов-передвижников (особенно хорош там Саврасов - он в Ярославле, оказывается, жил целых два года), а также очаровавшего нас фильма местного уроженца Александра Петрова, создававшего рисунки для своих нежно-воздушных мультфильмов на стекле, была всего на два дня открыта крошечная выставка оружия второй мировой войны. Там Вадьку заловил оператор местного телеканала и немного поснимал у орудий и винтовок.

В музее Истории города - вся тысячелетняя биография Ярославля - в макетах и реконструкциях, предметах быта и артефактах, от кольчуг и шлемов дружинников отчаянных князей Василия и Константина, боровшихся с ордынцами и причисленных к лику святых до личных вещей ярославских уроженцев 19-начала 20 века - Николая Некрасова, Константина Ушинского, Леонида Собинова и многих других.
Второй этах посвящен советской истории Ярославля:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Историко-архитектурный музей, что на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря, и где в прошлый наш забег мы только послушали колокольный звон на площади, оказался настоящим кладезем интересностей для неспешного путешественника. Достаточно сказать, что в купленном в кассе "едином" билете (по которому Вадику к тому же полагался бесплатный вход) числилось не меньше десятка разных мест - музеев, выставок и прочих объектов, которые мы могли посетить по нему.

Например, смотровая площадка колокольни, откуда особенно хорошо видна набережная реки Которосли:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сокровищница, где хранятся дивной красоты фелони и епитрахили, потиры и лампады - серебро и золото, жемчуг и самоцветы, чеканка, скань, эмали и шитье, все столь тонкой работы, что не отвести глаз.
Собрание икон ярославской школы, что издавна считается одной из самых изысканных и виртуозных.
Выставка, посвященная истории города - о связи времен.
И там же - совершенно прелестная маленькая интерактивная экспозиция "Ярманка" - с вертепами и балаганами, лубочными картинками и купеческими лавками, где можно взвешивать товары, примерять наряды, крутить ручку "волшебного фонаря"...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Одна из самых интересных выставок там посвящена "Слову о полку Игореве", рукопись которого обнаружили в 18 веке именно в этом монастыре. Помимо старинных манускриптов и древнерусских артефактов, сына привлек гигантский сенсорный экран, с помощью которого можно устраивать себе экскурсии по древнерусским городам, разглядывать летописные миниатюры и даже читать древние тексты в разных переводах и в подлиннике.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну и не без медведей, конечно. Ибо этот зверь - символ города (есть древняя легенда о князе Ярославе, победившем язычников, поклонявшихся медведю). Мишки всех видов - от мягких игрушек до резных скульптур - сопровождали нас всюду.
Этот - из музея природы Ярославского края:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще один "символ города" - медведица Маша. Она живет в Спасо-Преображенском монастыре, по жаре ей дискомфортно, и ее жалко...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Возможно это смешно, но в Ярославле мы тоже сходили... в планетарий. Тут он носит имя Терешковой, уроженки здешних мест и культовой фигуры города. Судя по всему, построенный совсем недавно, приятный и благоустроенный, с собственной обсерваторией, музеем и кинотеатром, планетарий выглядит весьма симпатично снаружи


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Да и внутри вполне себе хорош. Ни очередей, ни ажиотажа, как в Калуге, мы там не обнаружили, но небольшой уютный зал, где мы смотрели фильм о рождении звезд, был полон. Мы забрели еще и в музей космонавтики при планетарии, оказавшись там единственными посетителями. Не московский или калужский, сильно скромнее, но тоже славный.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И сам космонавт:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

* * *

Сын мой младший нежно любит праздник 9 мая, и в Ярославле собирался отметить его по полной - с просмотром местного парада, народными гуляниями, катанием по Волге и праздничным салютом. Скажу заранее: программа была выполнена даже с избытком.

Правда, с парадом не все было гладко - по непонятным нам причинам его задержали больше чем на час. А мы-то как пионеры явились на Советскую площадь за полчаса до начала и заняли удобное место у трибун. Когда мы простояли на солнцепеке час, а парад так и не начался, Вадик взвыл и начал проситься обратно в гостиницу, но толпа за нашими спинами встала такой стеной, что выбраться не представлялось возможным. Так что весь парад мы отсмотрели от начала и до конца.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ярославская военная техника особенно эффектно смотрится на фоне Ильи-Пророка:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Город радостно праздновал, на площадях и в парках царило веселое оживление, мы провели часа три в Спасо-Преображенском монастыре а потом отправились на Даманский остров - слушать разнообразные оркестры, игравшие на главной эстраде.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По Волге мы прокатились даже дважды - сперва по длинному прогулочному маршруту, а потом по короткому экскурсионному.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вадька снимал с воды Ярослвль - соборы и особняки, причалы и башни, железнодорожные и автомобильные мосты.

Третье же наше плавание было в одну сторону - в Толгу.
Вот такой "общественный транспорт" возит в монастырь туристов и паломников:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

К вечеру, когда мы потихоньку двигались в сторону стрелки, где ожидался праздничный фейерверк, над Ярославлем стал медленно подниматься большой воздушный шар:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А в десять вечера был салют.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Я "сбыла" еще одну мечту сына, интересно, какой будет следующая.

Путешествия по России, культпоход, Ярославская область

Previous post Next post
Up