Прекрасный Нюрнберг

Jan 22, 2012 18:47

Я туда хотела очень давно. И с недавних пор заразила своей мечтой сына младшего, причем до такой степени, что всю первую половину нашей "мюнхенской недели" он ежедневно канючил: "Ну когда уже в Нюрнберг???".
Мы поехали туда 7 января.


На поезде RE, региональном экспрессе, от Мюнхена до Нюрнберга - неспешно и с комфортом - чуть меньше двух часов езды. Главный городской вокзал так близко от Старого города, что его черепичные крыши и крепостные башни видны уже сквозь заливаемые дождем стекла вагона.

Нас встречает насквозь промокший, но от этого не менее прекрасный тысячелетний Нюрнберг.


Альбом: Германия2012

Город первого Рейхстага, имеющий права "вольного имперского города" со средних веков до эпохи Наполеона; ренессансного поэта Ганса Сакса и реформатора Меланхтона, сподвижника Лютера; первого в мире глобуса, кларнета и токарного станка; первой в Германии гимназии и Академии художеств...
Город, где проходили съезды НСДАП и знаменитый процесс над нацистскими преступниками...
Не однажды слышала я фразу о том, что Нюрнберг - самый немецкий город Германии.


Альбом: Германия2012

Но для меня это, прежде всего, город Альбрехта Дюрера. Здесь гений немецкого Возрождения, величайший художник, гравер, а также знаток анатомии, астрономии и математики прожил всю свою жизнь. Для Нюрнберга Дюрер - безусловно культовая фигура: его именем называют здесь все, что возможно - от улиц до пивных.
В старом городе на каждом углу - туристические планы, где яркой темно-желтой линией отмечен Durersweg - путь к дому Дюрера.
Нам как раз туда.


Альбом: Германия2012

Путь наш лежит по средневековым кварталам Старого города, мимо романских и готических церквей (где так замечательно хотя бы ненадолго укрыться от пронизывающего зимнего дождя): сумрачной раннеготической церкви св.Лоренца, тяжелой громады святого Зебальда, изысканного фасада Фрауэнкирхе - церкви Богоматери...

Церковь Богоматери на Хауптмаркт была построена в искупление грехов - в 14 веке здесь был страшный еврейский погром, и 562 человека сожжены прямо на этой площади.


Альбом: Германия2012

Здесь же "Прекрасный фонтан" - колодец 14 века: популярная туристическая достопримечательность с "волшебным" золотым колечком без единого сварного шва, которое надо покрутить. Считается, что его непонятным образом сваял некий средневековый подмастерье, чтобы произвести впечатление на будущего тестя. Искать кольцо под проливным дождем мы не стали.


Альбом: Германия2012

На севере Старого города, ближе к крепости Кайзербург, ренессансные фахверковые дома начинают встречаться все чаще, и все они как две капли воды похожи на тот дом Дюрера, который я отлично представляла себе по картинкам. Так что мы трижды ошиблись, приняв за него сперва отель, затем ресторан, а потом и просто некий "двор". Все они, кстати, носили имя художника и стояли на "его" улице, которая и заканчивается тем самым домом.

Альбрехт-Дюрер-хауз:

Альбом: Германия2012

Внутри сухо, уютно и тепло. Десять евро на четверых - стандартная цена семейного билета во всех музеях Нюрнберга, где мы были. Впридачу - бесплатный аудиогид на русском языке для каждого, одновременно являющийся и переводом на русский язык фильма о художнике, что показывают в доме.

Аудиогид представляется Агнессой Дюрер, женой мастера, и заводит негромкий и увлекательный рассказ о домашней жизни мужа. Его иллюстрируют небольшие комнаты, где реконструирована обстановка дома (хотя и не точная, если верить "виртуальной" Агнессе).


Альбом: Германия2012

Резной светильник из гостиной:


Альбом: Германия2012

Наверху оборудована мастерская живописца, воссоздан антураж рабочего места художника эпохи Возрождения. Поскольку фотографировать не возбраняется, тут уж я дорвалась. Очень хочется теперь вставить в школьные презентации и показать детям, как оно тогда было:


Альбом: Германия2012

Подлинный печатный станок, на котором работал Мастер:

Альбом: Германия2012.

Аудиоэкскурсия длится всего полчаса, но сам музей настолько славный, что уходить в холод и слякоть не хочется. На площади перед ним - современная фантазия на тему дюреровского "Молодого зайца" - чудовищный монстр начала 21 века работы Юргена Герца, подмявший под себя, по ощущениям, не только множество зайцев помельче, но и кое-кого из людей. По крайней мере одна человеческая нога из-под его брюха высовывается.


Альбом: Германия2012

Самому мелкому зайцу удалось спастись, но и он как-то не очень дружелюбен:


Альбом: Германия2012

* * *

Совсем недалеко от дома Дюрера, в паре кварталов, находится еще один музей Нюрнберга, пропустить который невозможно: Spielzeugmuseum, Музей игрушек.
Город стал центром по производству игрушек в 14 веке, а к началу двадцатого в нем было больше двухсот игрушечных производств. Здесь же регулярно проводится самая большая в мире ярмарка игрушек.

В здании музея четыре этажа, и такого изобилия конструкторов, кукольных наборов, оловянных фигурок, резной деревянной игрушки самых невероятных конфигураций, начиная с античных игровых костей и до наших дней мне еще не приходилось видеть.

Традиционный для Германии деревянный конструктор: средневековый город:

Альбом: Германия2012

Фотографировать в музее нельзя, хотя "запретные знаки" нигде не висят, но об этом периодически объявляют на немецком по громкой связи. Поэтому меня с фотоаппаратом смотрители отловили только на втором этаже, и я, увы, не покажу ни потрясающие воображение тысячефигурные оловянные наборы, где каждая дама и кавалер ростом с ноготь, ни зал моделей, где есть не только машинки-паровозики-самолеты, но, к примеру, игрушечный работающий пивоваренный завод, ни кукол-мишек (которым, я уверена, порадовались бы многие мои френды - оказывается знаменитый Тедди тоже родом из Нюрнберга).

Вот школу игрушечную, 19 века, успела снять:

Альбом: Германия2012

Именно в Нюрнберге еще в 16 веке стали делать первые кукольные дома, максимально комфортные и обустроенные, какие не снились сегодняшним девочкам. По мастерству исполнения и проработке каждой детали они настолько безупречны, что нынешние производители домов Барби должны рвать на себе волосы, глядя на это великолепие:

Альбом: Германия2012

Здесь же стали изготавливать на заказ и первые игрушечные кухни. Их тут целый зал, и по ним легко можно отследить, как менялся быт немцев от века к веку. Не знаю, для каких дочек зажиточных бюргеров заказывалась вся эта невероятная красота: серебряные приборы, хрустальные бокалы, фарфоровые сервизы... Лет в 6-7 я бы нешуточно позавидовала этим девочкам:


Альбом: Германия2012

* * *

Мы успели еще в одно место, где было счастье сыну моему младшему.
Тем, кто знает Вадика, понятно, что ни при каких обстоятельствах мы не могли проигнорировать этот двойной музей: "DB-Museum" - немецких железных дорог и "Museum fur Kommunikation" - коммуникаций и связи.

Не просто познавательный, но макимально продуманный для удобства посетителя, он счастливо соединяет подлинные экспонаты, модели и "интерактивные" уголки. В тепле, под крышей здесь стоят "на приколе" настоящие поезда разных эпох - от старинных паровозов до современных скоростных экспрессов:

Альбом: Германия2012

Среди них, например, кичево раззолоченный, весь в коврах, зеркалах и резной мебели поезд Людвига Второго Баварского, (того, что построил Нойшванштайн) или личный поезд канцлера Бисмарка, куда более скромный. Воссоздана и вокзальная обстановка разных эпох, включая билетные кассы, камеры хранения и залы ожидания:

Альбом: Германия2012

Конечно же, модели железных дорог всех времен, которые не работают постоянно, как в гамбургском "Вундерланде", но в большинстве своем заводятся простым нажатием кнопки любым ребенком:

Альбом: Германия2012

Лишь у одной модели такой кнопки нет: полуразрушенный вокзал и взорванные рельсы 1944 года:


Альбом: Германия2012

Целое крыло второго этажа здесь отдано тематическим детским развлеченям: площадка с большими рельсами, семафорами и шлагбаумами, по которым дети раскатывают в небольших вагончиках, "железнодорожные" конструкторы, "интерактивные" механизмы... Здесь есть забавы и для самых маленьких:

Альбом: Германия2012

и для народа постарше:

Альбом: Германия2012.

В Музее коммуникаций тоже масса прекрасного: средства связи всех эпох, от почтового голубя до интернета, телефонные и телеграфные аппараты, марки, конверты, почтовые кареты, велосипеды, машины и вертолеты, техника для аудиозаписей и видеосъемок и т.п. В каждом из залов есть где притормозить любознательному посетителю.
Например с одного телефонного аппарата позвонить на другой. И поговорить:

Альбом: Германия2012

Что-нибудь написать гусиным пером, напечатать египетскими иероглифами или вавилонской клинописью:

Альбом: Германия2012


Альбом: Германия2012

Побыть диспетчером на телефонном узле, поучить иностранные языки на специальной аппаратуре, запустить пневматическую почту и даже почувствовать себя диктором в телестудии:


Альбом: Германия2012

И еще много-много всего. Последний, здорово порадовавший нас экспонат мы обнаружили на выставке, посвященной проникновению коммуникаций и связи в североафриканские пустыни. Он висел высоко над нашими головами:

Альбом: Германия2012

Одного дня в Нюрнберге катастрофически мало! Осталось острое чувство недосмотренности: хочется и в Германский исторический музей - самый большой в стране, и в замок Кайзербург, и на Ремесленное подворье - городок мастеров, и в интерактивный Детский музей, и по окрестностям, и еще много куда...
Но лучше-таки летом.

Германия

Previous post Next post
Up