Один день в Пскове (фотоотчет)

Aug 11, 2011 16:27



Ехали мы в Псков с редким удобством, какого не видали даже в лучших питерских поездах. Купе ТКС фирменного псковского поезда оборудовано по последнему слову, включая (чего я прежде не встречала) даже телевизор. Мне лично он не нужен и дома, но все же удивительно...
В купе:

Альбом: Псков2011

Поезд "Псков" прибывает ранним утром, когда солнце только-только поднимается над городом:

Альбом: Псков2011

Заселяемся в гостиницу, которая чудо как хороша. Крошечная, всего 15 номеров, она по-европейски комфортабельна, по-домашнему уютна, расположилась над рекой Псковой, среди зелени парка, прямо напротив Кремля, вид на который открылся нам из обоих окон нашего просторного номера. Вечером оттуда же мы наблюдали еще и фейерверк над Кремлем по случаю чьей-то свадьбы.

Гостиница "Золотая набережная" (красный дом с белым фронтоном).

Альбом: Псков2011.

Небольшое лирическое отступление. Радостная улыбка девушки, встретившей нас на рецепшене, показалась мне несколько странной. Но потом, гуляя по городу и всюду встречая те же радушные улыбки и неизбывное стремление местных жителей помочь, показать, рассказать, я поняла, что это особенность псковичей вообще, как, к примеру, неприветливость коренных москвичей по отношению к гостям города.
Пока мы гуляли по Пскову, не покидало ощущение, что все страшно рады нас видеть - кассиры и смотрители музеев, гиды в экскурсбюро (где мы ничего не покупали и не заказывали), хранители в храмах, кондукторы в автобусе...

Увидев, что я фотографирую, нас останавливали и пространно рассказывали о месте, куда мы забрели, отпирали церкви, обращали наше внимание на то, что мы не заметили, пропустили. Я совершенно не из тех людей, чей внешний вид располагает к общению, поэтому нужно было время, чтгобы привыкнуть. На второй день, в Пушкинских горах общительность и дружелюбие аборигенов уже только радовало, но не удивляло. К хорошему легко привыкаешь.

Но вернемся к нашей прогулке. Понятно, что в одном посте не пересказать легенды и события, что родились и произошли в этом городе за более чем 1110 лет его существования, не показать всех тех прекрасных древностей, что встречались на нашем пути. Да и не нужно, наверное, ибо есть и книги, и сайты, где все описано в подробностях.

Поэтому лишь "краткое содержание" увиденного.
Конечно же, первым делом мы идем в Кремль.
Начало свое город ведет от храма в честь святой Троицы, что заложен был еще княгиней Ольгой, которую до сих пор чтут в Пскове как покровительницу города.

Тот Троицкий собор, что нынче стоит в центре псковского Кремля-Крома - четвертый по счету, конца 17 века:

Альбом: Псков2011

У собора текла жизнь средневекового Пскова, проходило вече, избирались князья, встречали победителей сражений, велись торговые переговоры. Первая стена укреплений - Кром - постепенно нарос вокруг Троицы, а затем появились внешние стены - Довмонтов город, Средний город и Окольный город - девять километров стен и около сорока башен. Ни один русский средневековый город не знал таких мощных укреплений.

Стены и башня Довмонтова города:

Альбом: Псков2011

Военная история Пскова полна ярких событий: мало кому из врагов покорялся город, большинство сражений - победоносны, осады выдержаны - ни шведы. ни поляки, ни татары город взять не смогли.
Исключение - немцы. Всего трижды был захвачен город, и все три раза - немцами. Первыми были рыцари-крестоносцы в 13 веке, от которых город благополучно избавил Александр Невский в достопамятном Ледовом побоище на Чудском озере.
Невский - такая же культовая фигура в Пскове. как и княгиня Ольга, а символический меч его торжественно водружен на стены Крома.
Меч Александра Невского:

Альбом: Псков2011

Гораздо позже были еще кайзеровские войска в 1918 году и гитлеровские - в 1941. Но это уже другая, куда менее героическая история.

Кроме Троицкого собора и фундаментов исчезнувших церквей внутри Крома и Довмонтова города смотреть особо нечего. Можно пройти "коридором смерти", где поджидали врагов защитники крепости, подняться на стены. Или заглянуть в Приказную палату, что у самого входа в Кремль. Там - крошечные музеи и выставки, посвященные истории Пскова и его военным победам.

На выставке исторической реконструкции военных костюмов и оружия можно не только увидеть, но и подержать меч, булаву или старинную аркебузу:

Альбом: Псков2011

В самих приказных палатах воссоздана обстановка, в которой работали дьяки и подьячие разных приказов, отдельно - чертог псковского воеводы: со знаменем, гербом и гигантскими ключами от городских ворот.
Можно ненадолго вообразить себя в роли воеводы Пскова, поработав за его столом:

Альбом: Псков2011

Выбираемся, наконец, из Кремля и идем дальше по городу. Количество древних памятников, которые хранит небольшой (всего 200 тыс.жителей) Псков, поражает воображение: больше сорока церквей, большинство из которых - действующие, средневековые стены и башни, боярские и купеческие палаты.

В палатах купца Поганкина - самый крупный в городе музей истории, этнографии и древнерусского искусства.

Во дворе Поганкиных палат празднуют Ивана Купалу - оказывается. в России он отмечается 7 июля. Мы всего лишь гости на этом празднике:

Альбом: Псков2011

В самом музее - старинная мебель и печи, изразцы и чеканные решетки, прялки и ткацкие станки, посуда и одежда, оружие и доспехи, картинки истории и быта древних псковичей. И - великолепные псковские иконы.

Маленький кусочек экспозиции Поганкиных палат, в частности, замечательная разливная ложка ростом с Вадика:

Альбом: Псков2011

Церкви Пскова - особая песня. Небольшие, белоснежные ("невестушки" - зовут их псковичи), они стоят на полянках и пригорках. не затертые городской застройкой. И имеют свой, ни на что не похожий собственный облик: грубая кладка, беленые стены почти без украшений, крылечки под двускатными крышами на толстых столбиках-бочках, отдельно вынесенные башенки-звонницы с несколькими арками для колоколов. В пору расцвета города, в 15-16 веке, псковские зодчие славились повсюду, их приглашали строить даже кремлевские церкви в Москве, вместе с итальянцами.

Церковь Николы на Усохе построена именно в те благословенные времена:

Альбом: Псков2011

На самом краю Окольного города находим необычную церковь, состоящую из двух совершенно одинаковых маленьких храмов с общей звонницей. Нам отпирают один из них, рассказывают об ее удивительной истории во время осады Пскова Стефаном Баторием в 16 веке. (Впрочем, почти у каждого псковского храма непременно есть какая-нибудь героическая легенда).

В маленькой церкви Рождества старцу Дорофею было видение о чудотворной иконе Покрова, которая защитит город. И несмотря на то, что польскому войску именно в этом месте удалось проломить стену, защитники отбили атаку благодаря той иконе. После чего к церкви добавилась вторая половинка - Покрова.

Церковь Рождества и Покрова от Пролома:

Альбом: Псков2011

За этим храмом заканчивается Окольный город, и мы, пройдя всю крепостную стену вдоль реки Великой, переходим на другой берег.
Самая крайняя башня Окольного города - Покровская.

Альбом: Псков2011

На противоположном берегу Великой, всего в двух с половиной километрах от Кремля - особенно значимый и ценный памятник Пскова - Спасо-Мирожский монастырь.

Альбом: Псков2011

Там тихо и безлюдно, Преображенский собор заперт на большой висячий замок. Но стоит нам появиться, обнаруживается смотрительница, которая отпирает храм, зажигает свет, провожает нас внутрь и далее в течение сорока минут подробно и увлекательно рассказывает нам о церкви, которую хранит.
А храм действительно достоин внимания, ибо это - самый древний собор города, ровесник Софии Киевской, но, в отличие от нее не перестроенный, а сохранивший облик 12 века.

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря.

Альбом: Псков2011

Но и это еще не все. Несколько столетий храм простоял с белыми заштукатуренными стенами - в Пскове не очень-то принято было украшать соборы настенной живописью. Но в 19 веке со стены вдруг упал кусок штукатурки, из-под которого проступил... лик ангела. Тот словно просил открыть его, и реставраторы начали бережно снимать штукатурку со стен. В результате открылась роспись 12 века с великолепно сохранившимися по цвету, прекрасными по качеству живописи фресками, сделанными византийскими и древнерусскими мастерами.

Аналогов подобной живописи, по древности, качеству, сохранности и проценту сохранившейся росписи нет нигде ни в России, ни в Европе. Храм включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас Третьяковская галерея осторожно и бережно реставрирует фрески.
Тот самый ангел, появившийся первым:

Альбом: Псков2011

Обратно к "Золотой набережной" плутаем городскими кварталами. Кажется, что Псков немного "законсервировался" в советском прошлом. Самая поздняя по времени застройка - "хрущевская". Вместо супермаркетов - универмаги образца 70-х годов с продавцом и весами, вместо такси и маршруток - старомодные автобусы (кстати, ходят часто, регулярно и аккуратно) с кондукторами и билетными рулонами на веревочках...
Мы насчитали три памятника Ленину, пока гуляли по городу.

Впрочем, в Пскове хватает и прочей городской скульптуры.
Из самых новых - целых две княгини Ольги в разных районах города. Вот эта - с князем Владимиром - в центре, на Советской улице:

Альбом: Псков2011

Рядом с домом-музеем Каверина - "Два капитана":

Альбом: Псков2011

У железнодорожного музея (туда мы тоже сходили, весьма познавательно) - просто вагонетка:

Альбом: Псков2011

Ну это ясно кто. Впрочем, сии персонажи скорее из второго нашего путешествия по благословенной псковской земле. Так что о них - в другой раз.

Альбом: Псков2011

Напоследок мы еще успеваем прокатиться по реке Великой до Снетогорского монастыря.
Вот на таком кораблике.
Называется он - понятно - "Александр Невский":

Альбом: Псков2011

Над Псковом опускается вечер. Музеи закрываются рано, в районе пяти часов, но гулять по старому городу можно и до захода солнца, и после него. В центре города к вечеру - тишь и покой.

Альбом: Псков2011

Но и нам пора в гостиницу, ибо завтра подъем в шесть утра. Едем в Пушкинские горы.
Продолжение - если интересно, то будет.

Путешествия по России, Псковская область

Previous post Next post
Up