Ла Боль и окрестности

Aug 26, 2009 19:29



Что такое идеальный курорт - это каждый понимает по-своему. Кому-то нужно обилие еды и спиртного да возможность, лежа пузом или спиной кверху под раскаленным солнцем, добиться ровного бронзового оттенка кожи к возвращению из отпуска. Кто-то не может без ресторанов, тусовок и ночных дискотечных радостей. Есть люди, едущие на курорт за шоппингом, дайвингом и еще Бог знает чем.

Ла Боль не подойдет никому из них, несмотря на то, что во французском путеводителе именно он и назван "идеальным курортом".
Ибо в нем почти нет пятизвездных отелей, где "все включено", анимация и бассейны.
Совсем мало ресторанов и всего одна небольшая "магазинная" улица.
Если и есть где-то ночные клубы с громкой музыкой, то ночью с набережной их не видно и не слышно.
За неделю мы не встретили ни одной компании пьяных немцев или шведов.
Там вообще почти нет иностранцев - только французы.
И для них, видимо, это и есть идеальный курорт.

Океанская бухта в виде подковы. Девятикилометровый пляж чистейшего светлого песка. Из-за постоянных приливов и отливов песок все время чуть влажный, по нему приятно идти босиком, и он не бывает раскаленным. Из-за ветра с океана совершенно не ощущается жара (и это ловушка, потому что забываешь мазаться кремом и обгораешь моментально).


"Чистейший песок" - отнюдь не фигура речи. На пляж категорически воспрещается проносить любую еду, поэтому на песке - ни стаканов, ни бутылок, ни огрызков. Окурков тоже нет - во Франции запрещено курить в общественных местах. Очень тихо - приходить с музыкой на пляж опять же нельзя. Не слышно шума моторов - на воде ни катеров, ни скутеров, выхлопные бензиновые пары не отравляют морской воздух.


На ультрамарине воды - только разноцветные паруса... Вдоль побережья больше десятка парусных клубов. У каждого - собственные расцветки. Яхты, катамараны, виндсерфинг. Управлять ими в специальных пляжных школах учат даже маленьких детей.

Много людей, играющих в волейбол, сквош и что-то еще похожее.
Французы - народ творческий, на пляже все время строят. Из песка. Причем взрослых среди строителей даже больше, чем детей. Ступенчатые зиккураты, египетские пирамиды, великие китайские стены... Я была поражена тем, как безупречно выглядит каждая башня. И лишь позднее поняла, почему.


Во всех околопляжных магазинчиках продаются... здоровенные железные лопаты веселеньких расцветок. Ни одно французское семейство не приходит на пляж без такой лопаты. Ими не только строят замки. А еще выкапывают во влажном песке приличных размеров бассейны (иногда метра по полтора глубиной), которые наполняются водой во время прилива, прогреваются на солнце, и в них радостно плещется французская малышня. Океан холодноват для них - 20-22 градуса в самое жаркое время. Теплее там не бывает. Видимо, еще и поэтому Ла Боль непопулярен у иностранцев.

Но французы, и особенно парижане, любят этот зеленый и тихий городок у океана. Они строят там для себя изумительной красоты коттеджи и виллы, маленькие уютные отели. Ключи в отелях в открытом доступе, балконы не запираются.
Здесь нет широких и пафосных улиц и проспектов, только "авеню" или "аллеи". Они названы именами цветов и птиц, разных сказочных существ. Городок утопает в цветах, но больше всего их - в Парке Дриад, городском ботаническом саду.


Чуть дальше от города - дикие живописные побережья со скалами, ущельями и колониями ракушек и мидий в прозрачных океанских водах.




Ла Боль находится на территории департамента Атлантическая Луара. А в десяти минутах езды на автобусе, в городке Геранд - уже Бретань. Самое интересное здесь - средневековая крепость, ныне исторический музей. Можно не только узнавать историю города и региона, но и полазить по старым стенам! Тут же - бретонские костюмы и кружевные чепцы, старинная мебель и удивительные рукотворные свадебные букеты.

Рынок у кафедрального собора: изобилие овощей и фруктов, а еще - осьминоги, мидии и омары прямо на льду - дары океана. Недалеко отсюда соляные болота, соль продают в мешочках на сувениры. Есть керамические лавочки, магазинчики с бретонскими сладостями, медом и сидром. Мы нашли даже симпатичную витражную мастерскую.

Геранд:


Курорт окружают со всех сторон маленькие рыбацко-портовые городки - Порнише, Пулиген, Сен-Назер, - похожие друг на дружку. Невысокие домики с черепичными крышами, лес мачт у берегов, запах рыбы, непременная центральная рыночная площадь с довольно старыми, как выяснилось, готическими соборами. Необычны их витражи: вместо святых и богоматери - паруса, якоря, штурвалы... К высоким крестовым сводам подвешены модели бригантин и фрегатов. Кроме святого Николая здесь почитается еще и святой Эльм, чьи огни светят кораблям в ночи.

В одном из таких городков - Круазике - обнаружился океанарий совсем не провинциального масштаба. В огромном главном здании - аквариумы с рыбами и морскими существами, "балет медуз", открытые бассейны с морскими звездами (можно вынуть и подержать), микроскопы с планктоном и витрины с ракушками, "подводные" туннели (почти как в Барселоне), где над головами проплывают акулы и скаты.

Для австралийских же акул выстроен отдельный корпус в "австралийском" стиле - с каменными лабиринтами, тотемными столбами и затонувшими кораблями, среди которых плавно лавируют зубастые чудовища. Еще один большой павильон - "острова Ванкувера" - для морской фауны Северной Америки, там в интерьерах и вигвамы, и пироги, и индейские маски. На переходах из здания в здание - обиталища пингвинов, иногда для посетителей устраивают шоу из их кормления.

Океанарий


Столица департамента Атлантическая Луара - город Нант. Город немаленький, и мы провели в нем целый день. Мой замечательный муж, который как-то говорит по-французски, умудрился купить за 45 евро отличную вещь - семейную карту "Nantes pass" на 24 часа, по которой можно всем семейством не только весь день бесплатно ходить в музеи города, но также ездить на любом общественном и экскурсионном транспорте - трамваях, автобусах, паровозиках и корабликах. Этой возможностью мы весь день беззастенчиво пользовались.

Наверное, Нант мало чем отличается от подобных городов-региональных центров. Роскошный светлый собор в стиле пламенеющей готики, Отель де Виль, оперный театр, музеи археологии и естественной истории... Довольно интересный замок герцогов Бретонских - снаружи романский, внутри - изысканно готический, с любопытной музейной "начинкой". Самым интересным для мальчишек оказались компьютерные реконструкции средневекового Нанта - можно было интерактивно побродить по старинным улочкам и площадям. Увести от игрушки оказалось непросто.

Нант: собор, замок, ренессансное шато на берегу реки Эрдр и Анна Бретонская - культовая фигура и любимица Нанта:


Но есть в Нанте такой музей, подобных которому мне видеть еще не доводилось. Он называется "Les Machines de I'lle". Это галерея гигантских движущихся механических объектов. Зверей, птиц, рыб, моллюсков. Парень-сотрудник, засадив в зубастую рыбу нескольких добровольцев, с их помощью демонстрировал, как она работает. Рыба махала плавниками, вертела хвостом, разевала пасть и плевалась водой. Очевидно, таким же образом можно было запустить любую из машин. В соседнем ангаре - мастерская, где таких механических монстров делают мастера на глазах у посетителей. У входа в музей - карусель, где подобные же чудовищные существа и агрегаты катают детей.

А потом пришел слон. Двенадцатиметровый, обвешанный пассажирами, он шел медленно, крутил во все стороны тяжелой железной головой и поливал струей воды из хобота тех, кто имел неосторожность к нему приблизиться. Одним из таких недотеп оказался Вадька, и слон окатил его по полной программе. Впрочем, на карусели дите высохло.


Я очень сомневаюсь, что когда-нибудь мы вернемся в Ла Боль, несмотря на выброшенные в морские волны российские рубли. Наши следы на берегу давно смыты океаном, но его завораживающая мощь и красота будут помниться, а возможно и сниться. И еще долго меня будет радовать мысль о том, как же нам повезло оказаться на этом побережье и провести здесь кусочек летних каникул.


И это - последний из рассказов о Франции.

Предыдущие:
Мини-отчет в картинках
Парижское неупорядоченное
Версаль
Мон-Сен-Мишель

Франция_путешествия

Previous post Next post
Up