Сеньорам посвящается.

Oct 21, 2006 11:56

Сделал очередное эпохальное открытие.
Отчего это - одни люди упорно носят одежду, подобранную в тон, без рисунков и надписей, а другие - наоборот? Замечено, что и цепочки, и прочую блестящую мишуру, также предпочитают надевать именно носители разрисованных одежд. И татуировки. И пирсинг. Почти стопроцентное совпадение!
Начнем, как обычно, с Первой Империи. Мужчины, в те времена долго ходили примерно в одинаковых одеяниях. Светленьких. Допускалась только красная полосочка по краю. Некоторым. Законы были «против роскоши». Это символизировало преданность Государству и служило единству «нации». Эта идея, в различных вариантах, проявлялась и у всех последующих претендентов на имперскую державность (Китай, Франция, Испания, Турция, Англия, у немцев, да и в России тоже), - в виде типовых гражданских и военных мундиров, фраков и деловых костюмов. Как учил Аристотель: «В истинно демократическом государстве - все должны обладать равными правами. Кроме рабов, конечно…» Рабы носили на шее, руке или пальце металлические цепочки, обручи и браслетки. Толщина изделия указывала на социальный статус рабовладельца. Одежда была самая простая, в соответствии с занятием.
Империи сменяются сонмами мелких феодов. Драгметаллы подскакивают в цене. Надобно же как-то отличать своих рабов и дворовых от прочих? Выход был найден. Каждому простолюдину на видное место пришивали герб, девиз, кокарду или одевали в хозяйские цвета целиком. Татуировали и клеймили. Причем, женский пол метился на тех местах, которыми и угождал. Сам босс носил свои фамильные символы только на воинском доспехе. Из-за наличия забрал. Его-то все должны были знать в лицо! Отличать аристократа от прислуги полагалось по качеству ткани, отделке и пошиву. Помимо словарного запаса и выражения лица, конечно. Помните эти сказки - про переодевания, и английские детективы, в которых джентльмены и официанты меняются местами? Сегодня, не все читатели улавливают смысл.
Все кануло.

Где теперь те свободнорожденные?
Изредка, встречаешь неспешно прогуливающуюся девушку или даму, красиво переступающую стройными ножками, или мужчину, печально взирающего на какую-нибудь шумную и нетрезвую толпу. Когда я нечаянно встречаюсь с ними взглядом, мы, не сговариваясь, обмениваемся каким-то неуловимым знаком приветствия. Взглядом и легкой полуулыбкой.
- «Я рад снова видеть тебя!»
Стройность. Естественная пропорциональность сложения. Походка. Осанка. Оливковые и песочные тона в одежде. Красивый нежный шарфик… Иногда - неброское плетение восточного узора на какой-нибудь детали одежды. Продуманная «непослушная прядь». Часто - белая рубашка в вырезе пальто… У мужчин - опрятные, выглаженные брюки и, в любую погоду - удивительно чистые ботинки.
Спокойное, симпатичное лицо. Внимательные глаза - как на старых гравюрах. Помните - «…в них светился недюжинный ум…»?
Почему-то делается очень хорошо на душе. Очень хорошо.

А привычка холопов к разноцветным одеяниям с надписями осталась. Как спокойно жилось под защитой строгого и справедливого барина… Не надо было самому думать разные мысли, делать выбор - налево или направо… Представьте, какая теперь - это для них мука!
Поскольку хозяева часто пользовались иностранными языками, то и надписи поныне предпочитаются непонятные. Часто, это чьи-то неведомые имена и фамилии. Гербы. Картинки любят информативные. Многозначительные символы и пиктограммы. Чем сложнее - тем страшнее. Еще они любят блестящие цепочки, обручи и браслетки. Чтоб потолще - для уверенности. Камуфляж и кожаные изделия с заклепками тоже являются древними нарядами рабов определенных профессий. Лесники и мясники. Сами знаете, такое, тоже, без эмблем и надписей - не носят. Ведь именно им, в знак особого доверия, Хозяин разрешал носить ножички.
Для меня, самым показательным атавизмом, является наличие государственного флага в интерьере или на одежде, и Портрет Предводителя - на видном месте. Ведь, логическим развитием темы, являются утренние воскурения фимиамов и трогательные просьбы. «Да не минует меня Ваша милость своими щедротами…»!
Восхищаюсь девичьими татушками на крестце. Сразу вспоминается - «Здесь был Вася». Особенно переживаю во время нежностей - в моей любимой позиции.

Как страшно бывает простолюдину перепутать, и надеть что-нибудь - не в соответствии с владельцем окрестностей или заведения. Как минимум - напьется в одиночку, под косыми взглядами, а как максимум - забьют ногами.
Нет хозяина - некому заступиться. Легкая добыча.

сказки

Previous post Next post
Up