Читаем:
"...Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказал, что в ноябре прошлого года была создана дирекция по реализации проектов в области экологии и лесоводства со штатом из 600 человек. В ведении этого органа сейчас находится весь комплекс мероприятий по сохранению и очистке московских особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе борьба с незаконными местами для пикников.
"Инспектора уже проверяют нелегальные пикниковые точки, - сказал Антон Кульбачевский. - А штраф за разведение огня или замусоривание ООПТ на сегодня составляет от 4 тыс. до 5 тыс. руб. с человека".
Глава ведомства добавил, что главное - это все-таки не поимка любителей отдохнуть на природе "нелегально", а профилактика нарушений.
"Если выбрать места, где чаще всего собираются отдыхающие, и оборудовать там цивилизованную пикниковую точку - с мангалом, антивандальными столами и лавочками, с мусорными контейнерами, то никто не будет против отдыха именно в таком месте, - говорит он. - Соответственно и мусор оттуда убирать будет гораздо проще, и противопожарная безопасность будет выше".
По словам Антона Кульбачевского, сейчас в столице оборудовано 160 таких мест, а до конца года появится еще 88."
http://domurfo.ru/news/2012/06/05/v_moskve_oborudovano_160_civilizovannyx На самом же деле, такие точки нужно оборудовать не в самих, уже существующих, заповедных зонах, а возле них. Шашлыки свои пожарил, покушал возле парка - пошел в парк гулять, загорать и купаться. Также - такие точки уместны на больших внутриквартальных пустырях и в новосоздаваемых парках, которых раньше не было, которые природоохранного статуса пока не имеют. Также, можно использовать плавучие специально оборудованные буксируемые или разборные понтоны, устанавливаемые на воде рядом с востребованными местами. Подойдут для пикниковых площадок и озелененные зоны отчуждения ЛЭП, вдоль ж\д путей. Можно даже крыши зданий оборудовать для "пикников" с разведением огня, досточно построить кирпичные барбекю-камины и расставить скамейки и растения в вазонах. Нужно исходить не из ложной задачи "привлечения в парки как можно большего количества любых посетителей", а из качественного разделения посетителей, условно говоря - на "желательных" и "нежелательных", на органичных для природохранной териитории прогуливающихся и мирно отдыхающих на травке "граждан-с-книжкой" - и потенциально опасных для нее - граждан желающих отдыхать активно. Для них нужно создавать НОВЫЕ парки специализированные, оборудовать их по интересам.
Однако, Департамент Природопользования снова и снова умышленно манипулирует с понятиями и определениями, и стремится естественные лесные и лесопарковые территории преобразовывать в парки искусственные:
"До конца этого года в Лосином Острове появится крупный дендропарк, на создание которого власти готовы потратить около 90 млн рублей. Его посетители смогут увидеть растения разных уголков России, а также полюбоваться уникальным ландшафтным дизайном и архитектурой. Как рассказала «Известиям» замдиректора по научной работе ФГБУ «Национальный парк «Лосиный Остров» Вера Киселева, дендрарий раскинется на территории Алексеевского лесопарка и займет почти 10 га.
Новый парк должен стать местом отдыха и экологического просвещения. Часть его будет отдана под четыре крупных экспозиции растений разных климатических зон России. Здесь посадят деревья и кустарники Восточной Европы, Северного Кавказа, Сибири и Алтая, а также Дальнего Востока. Среди них маньжурский орех, уссурийская груша, амурская сирень, сибирская пихта, горная сосна и татарский клен. «О растениях и их свойствах расскажут информационные таблички, - пояснила Вера Киселева. - Гиды будут проводить для посетителей экологические экскурсии».
В центре второй части дендропарка - рекреационной - выроют пруд площадью 560 кв. м. Здесь появятся прогулочные аллеи, грунтовые дорожки, скульптуры животных и цветочные клумбы. Обещаны уникальные решения в сфере ландшафтного дизайна и архитектуры: фигурно остриженные кустарники, альпийские горки, гроты, мостики и т. д. Вход в парк будут украшать многочисленные цветочные композиции. Доступ в дендропарк будет бесплатным.
Эксперты полагают, что новому парку стоит позаимствовать ландшафтные решения, которые широко применяются в парках Азии, но еще не опробованы в московском регионе. «В Китае, к примеру, популярны светящиеся в темноте разноцветные бордюры и мостики», - рассказал ландшафтный архитектор компании «Дерево.ру» Святослав Гранберг.
Некоторые специалисты подвергли критике идею дендропарка. «Лосиный Остров - это заповедная территория, куда не должен вмешиваться человек, ведь она интересна именно своим природным, нерукотворным элементом, - заявила главный ландшафтный архитектор Ботанического сада РАН Елена Голосова. - К тому же устройство дендропарка в лесу может быть связано с вырубкой». По ее мнению, деньги, выделенные на новый парк, стоило бы потратить на реставрацию усадеб Подмосковья. «Многие из них, в частности Архангельское, представляют собой и историческую, и ботаническую ценность», - добавила Голосова.
В то же время столичные парламентарии полагают, что появление новой рекреационной площадки в Лосином Острове стоит приветствовать. По словам председателя комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгения Герасимова, несмотря на активную парковую программу, жителям столицы все еще нужны дополнительные благоустроенные зоны отдыха на границе города."
http://www.izvestia.ru/news/526743 Понятно, что неспециалисты-депутаты могут заблуждаться и путаться в назначении "ПКиО" и "лесопарков". Но также понятно, что специалисты природоохраны не могут не понимать разницы между "естественным лесом" и "искусственным парком". Пресловутое "зонирование Кульбачевского" фактически меняет, снижает природохранный статус части заповедных лесных территорий, допускает возникновение чужеродных для заповедных, "охраняемых" территорий зданий и сооружений, проникновение дорог и коммуникаций - за счет уменьшения площадей озеленения на территории города. Что прямо и недвусмысленно запрещено законом.
ПРИРОДОХРАННОЕ ВЕДОМСТВО ЗАНЯЛОСЬ ЧУЖИМ ДЕЛОМ - ОРГАНИЗАЦИЕЙ ДОХОДНЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА, РАЗВЛЕЧЕНИЙ И СПОРТА.
Средства, собираемые и выделяемые населением на природохранные мероприятия - расходуются на природоуничтожительную деятельность. Значит, это не только умышленная вредоносная для заповедников деятельность, но и, возможно, коррупционная активность, так как никаких иных интересов, кроме своекорыстных, в подобных действиях специалистов не просматривается.
КУЛЬБАЧЕВСКОГО В ОТСТАВКУ!