Первое в этом сезоне. О предыдущих партиях этого
варенья писала в прошлом году.
На рынке купила дёшево спелые и красивые нектарины - пахли они очень ароматно, но были уже зрелыми, мягкими , с помятыми бочками и мне стало очень жалко, что такие красивые фрукты вечером будут выброшены лавочником в мусорную корзину , и я их “усыновила”.
Нектарины очистила от шкурки ( просто срезала её тонко ножом), вынула косточки и порезала на досточно произвольные кусочки.
У меня получилось 550 г таких кусочков. Я добавила 2 ст.л. сахарного песка, перемешала, переложила в банку и поставила в холодильник на ночь.
Утром вынула - фрукты плавали в сиропе, переложила в кастрюлю, поставила на рассекатель, довела до кипения и дала покипеть так примерно минут 5.
Перелила в широкую стеклянную кастрюлю с невысокими стенками ( примерно 6 см), затянула верх куском тюля ( куплен в магазине тканей)с помошью круглой резинки и выставила на наружу на улицу ( компрессор кондиционера). Варенье было на прямом солнечном свете примерно с 7 утра до 16 ч.
Вынула, проверила консистенцию.
Вот так оно выглядело после одного дня на солнце ( верхний снимок).
Можно было убрать варенье в холодильник и назавтра снова выставить его на солнце, но мне оно понравилось именно таким - что-то типа варенья-“пятиминутки”, но густое и с более концентрированным ароматом. Варенье с двухдневной "выдержкой" было бы ещё более концентрированным, а стало быть - более сладко-кислым. А я этого не хотела., поэтому оставила варенье как есть. Переложила в баночку и поставила холодильник. Подаю к чаю или вместе с творогом - очень вкусно. Да и фрукты не пропали , а превратились в нечто очень вкусное и достаточно диетическое ( в следующий раз попробую сделать такое варенье с
эритритолом, чтобы его можно употреблять и диабетикам.
По такому принципу сделала фруктовую начинку для пирогов -использовала нектарины, белые персики и маленькие твёрдые груши. Груши почистила , порезала небольшими кусочками, и . чтобы сделать их мягче - потушила в 2 ч.л. воды в печи СВЧ несколько минут. Остальные фрукты также порезала и почистила. смешала рукты и груши, получилось примерно 1.5 кг нарезанных фруктов, добавила 2 ст. ложки сахара. Далее готовила , как варенье по рецепту выше, но фрукты 2 раза держала на солнце примерно по 10 ч. В итоге осталось 600 г фруктовой массы , очень густой,кисло-сладкой , которую я потом использовала в пирог.