Разноцветный овощной тёплый салат + ода в честь Наршараб

Mar 16, 2012 09:25

Этот салат я готовлю очень часто.
Салат яркий, вкусный и очень диетический - порцию такого салата можно без угрызений совести съесть на ужин.
Кроме того, хочу добавить  несколько слов в честь замечательного продукта - гранатового соуса НарШараб (Pomegranate molasses), который , ИМХО, является прекрасной альтернативой бальзамическому уксусу в некоторых блюдах.






Желательно для получения такой цветовой гаммы и вкуса использовать именно такой набор овощей.

Компоненты:

2 среднего размера цуккини

1 ср. размера головка цветной капусты

2 шт. кольраби ( опционально)

2 красных перца гамба
1 оранжевый перец ( опционально)
2 ср. морковки

1-2 зубчика чеснока гриль

Мой вариант  - вместо бальзамического уксуса: 2 ст. л. беловинного уксуса, 1 ст. л. НарШараб или гранатового концентрата.

Масло оливковое- 4 ст.л.

Соль ( у меня была соль с добавлением пряных трав)- сушёный чабер, "Шарена соль", джоджен. Но пряные травы можно использовать другие - розмарин, тимьян (для тех, кто это любит) и т.д.
Процесс:

Нарезаем овощи - кольраби кубиками размером 1*1 см, цветную капусту разрезаем на соцветия , цуккини - режем кружками примерно 1 см толщиной, и потом каждый кружок на 4 части, морковку - кружками - прим. 0.5 см толщиной и потом ещё на 2-4 части, перцы - кольцами или полосками.

Заранее запекла чеснок под грилем. Включила духовку.

Вскипятила в кастрюле 2.5 л воды,  бросила соцветия цветной капусты, дала повариться так 5 мин., потом туда бросила кольраби и морковку, дала вскипеть и поварила так примерно 5 мин. Овощи должны быть уже немного мягкими, но не более, чтобы сохранить их хрусткость.

Откинула овощи на дуршлаг. На противень налила 2 ст.л. оливкового масла.

Положила бланшированные овощи, перемешала с маслом и поставила в духовку при темп. 180 град.
 Отдельно сделала соус из винного уксуса, гранатового концентрата, пряных трав, соли и чеснока, хорошо смешала.

Примерно через 15 мин после начала запекания овощей - добавила к ним к ним нарезанные перцы и соус.
Когда перцы запеклись и стали мягкими- добавила цуккини, перемешала аккуратно, чтобы капуста не развалилась и подержала в духовке ещё буквально 5 минут.вынула из духовки.
При подаче сверху можно положить зелень ( у меня был свежий базилик и кресс), но и без них салат очень ароматен.
Несколько слов о НарШараб:


У нас в обиходе он появился очень давно, ещё в моём позднедетском возрасте я помнила. что  в холодильнике всегда стояла бутылка  с таким соусом.
Делается он из уваренного гранатового сока. Представляет из себя тёмно-коричневую густую жидкость. При стоянии в холодильнике может застывать. Тогда можно нагреть бутылку несколько секунд в СВЧ и он снова станет жидким.
 Также известен под названием Pomegranate molasses. Замечательно подходит для приготовления маринадов для мяса, как соус к рыбе, мясу, овощам.
Крайне полезен и не содержит сомнительных добавок.Имеет приятный сбалансированно кисло-сладко-терпковатый вкус.
Я стараюсь покупать такой соус только азербайджанского производства ( из тех, что есть у нас), так как турецкий в основном состоит из сиропа глюкозы, судя по вкусу.
Кроме того, в орг. м-нах, есть концентрат гранатового сока как альтернатива такого соуса.

диетические продукты, гранатовый сироп ( pomegranate molasses), Овощи

Previous post Next post
Up