Очень давно мне хотелоь сделать густой йогурт (такой у нас продают с названием “Греческий йогурт” в пузатых стеклянных баночках и по умопомрачительной цене).
После долгих экспериментов получилась дивная густая консистенция - след от ложки остаётся и даже, если положить в высокую посудину - то “ложка стоит”.
Хотя я думаю, что настоящий греческий йогурт имеет совсем другой вкус- сделанный из козьего молока от выпасных коз, кормленных травой...
Ингридиенты:
1 л молока 3% из супера (конечно, здорово было бы сделать из козьего молока, но имелись несколько "против” -козий йогурт получается более жидким, чем коровий, более кислый и почти в 2.5 раза дороже)
0.5 л ( 1 упаковка) “кофейных" сливок 10% жирности
1 ч.л. инулина
1 упаковка
закваски2 ст.л. “с горкой" сухого молока 0.5%
Процесс:
Молоко нагрела в СВЧ, добавила сухое молоко и инулин. Тщательно размешала блендером, чтобы не было комочков. Перелила в
кастрюлю-термос, добавила сливки, размешала. Померяла температуру- она должна быть 42С. Добавила закваску из пакетика. Размешала. Закрыла кастрюлю. Поставила её на включённую эл/простыню, закутала, рядом положила термометр- температура должна быть 40 С.
Процесс заквашивания длился примерно 6 часов. Потом густое содержимое ложкой преложила в банки и в холодильник.
Причём можно уловить момент сквашивания - молоко немного густеет и начинает становиться тягучим.Тогда и можно перелить ещё жидкий йогурт в порционные баночки и добавить в него вкусовые добавки (мёд, сироп и т.д.). Потом эти баночки ставятся в холодильник- так йогурт получается густым, но с минимальной степенью кислотности. Для 1л. йогурта досточно 5 ч. выдержки в термосе.
Я подавала в вазочке с мёдом, без мёда, но с солодовыми крекерами, намазанными вареньем.
Мне очень понравилось. А ещё больше мне понравилось, что цена конечного йогурта получилась в несколько раз более дешёвой, чем у магазинного.