Дочка по моей просьбе привезла мне для кулинарно-кондитерских целей из Флоренции бутылку Vin Santo . Я честно попробовала его традиционным способом - макать в него твёрдые печеньки кантуччини и на этом про вино забыла. Тут , пролистывая ленты, снова про него вспомнила . В Гугл в строке поиска набрала recetti con Vin Santo и нашла рецепт вот такого
вкусного и очень ароматного печенья ( на фото графии -последнее печеньице):
Могу с уверенностью сказать -в этом рецепте можно смело заменить Vin Santo на хорошую марсалу, мадеру, или сладкий херес , портвейн - вкус от этого не ничуть не пострадает.
Первый раз я сделала это печенье именно с Vin Santo, а потом , приняв во внимание, что речь идёт о сладком креплёном вине, использовала для эксперимента очень хороший сладкий херес - и вкус у печенья был замечательный.
Рецепт слегка видоизменила на свой вкус.
Оливковое масло заменила на масло виноградных косточек ( можно использовать и масло из рисовых отрубей , rice bran oil) , количество сахара убавила вполовину, и изюм заменила на сухую клюкву.
Компоненты ( делала из половинного количества продуктов)
250 г муки
100 мл вина
100 мл ( меряла именно объём) масла
Ванильный сахар( содержимое стручка ванили размолола с 2 ст.л. сахара в кофемолке, храню в тёмной стеклянной банке, использую по 1/3- 1/2 ч.л.)
1 яйцо
50 г мелкого сахара
Щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
40 г орешков пинии
50 г сушёной клюквы
Сахарная пудра для посыпки.
Процесс
Нагрела духовку до 180С. Противень выстелила листом бумаги для выпечки.
В отдельно миске смешала муку , соль, разрыхлитель, клюкву, орешки, сахар, ванильный сахар.
В отдельной ёмкости сделала эмульсию ( о преимуществах использования эмульсий писала
здесь) - разбила в ёмкость яйцо, и при взбивании ручным блендером, вливала тонкой струйкой масло, затем , не прекращая взбивания, так же тонкой струйкой влила вино. Получилась винно-масляная эмульсия, где эмульгатором послужил яичный желток. Опционально можно добавить в эмульсию в процессе приготовления ещё и 1/8 ч.л. камеди ( гуаровой или ксантановой).
Смешала содержимое миски с сухими компонентами и эмульсию. Получилось густое тесто , немного липковатое. Можно было бы добавить муки, но я сделала по-другому - формовала печенья мокрыми руками ( так они прекрасно формуются) в шарики и потом расплющила их в рандомальные лепёшечки. Выложила лепёшечки на противень, оставив между ними пространство, наколола вилкой и поставила в нагретую духовку.
Пекла 18 минут , потом вынула и щедро обсыпала сахарной пудрой.
Дала остыть на решётке и сложила в коробку.
Печенье очень вкусное, ароматное и если использовать цельную неотбелённую муку, пальмовый сахар (или часть вина и весь сахар заменить на мёд) - может классифицироваться как диетическая выпечка.