Главные события 2012 года

Dec 26, 2012 02:40

Ходил сегодня на местное Эхо, Максим Путинцев позвал обсудить итоги 2012 года в компании двух самых замечательных и маститых наших политологов, Константина k_kiselev Киселева и Сергея moshkins Мошкина.  
Получилось очень бойко и душевно, как мне кажется - надеюсь, эховцы оперативно выложат этот эфир на сайт.

Больше всего времени ушло на обсуждение вопроса о том, что следует считать "событием года". Вспоминали многое - и зимние шествия, и митинг "В защиту человека труда" на привокзальной площади, и президентские выборы, и Крымск, и дело Pussy Riot, и узников 6 мая... Понятно, что однозначного ответа на вопрос о "событии года" нет и не может быть, но в ходе обсуждения у меня получилась важная, как мне кажется, формулировка, которой я и хочу сейчас поделиться.

Мысль вот какая: российская власть за последние годы очень привыкла контролировать все процессы, происходящие в стране; правящей группочке кажется очень естественным ощущение того, что вся Россия им принадлежит, и, соответственно, все, что в стране происходит, должно ими управляться. Созданы многочисленные специальные органы - от всевозможных "управлений внутренней политики администрации президента" до всяких там "следственных комитетов", заточенные специально на осуществление такого контроля. И когда создается или модифицируется какой-то общественно-политический процесс, в нем всегда предусматривается наличие "главного рубильника", который можно посредством одного из этих органов потянуть, и привести результат этого процесса к требуемому.

Выборы? Пожалуйста. Участвуйте. Выдвигайтесь. Но помните: мы проверяем подписи, мы считаем голоса, мы объявляем результаты. 
Партии? Пожалуйста. Создавайте. Но помните: мы решаем, регистрировать ли, допускать ли до выборов, давать ли эфир. 
Петиции? Пожалуйста. Пишите. Подавайте. А мы решим, рассмотреть или выкинуть. 
Митинги? Сколько угодно. Но мы согласуем, разрешаем и запрещаем, и вне зависимости от того, разрешили или нет - еще отдельно решаем, разгонять или нет. (Я хотел написать "по беспределу", но это, конечно, было бы неверным. Понятие "беспредел" стало нерелевантным в нынешней ситуации, когда единственным правилом стало отсутствие каких-либо правил, когда прав тот, у кого рубильник). 
Ну и так далее. Суды, местные органы власти, пресс-конференции - везде действует принцип рубильника. Как кошка может часами играть с мышкой, отпуская ее, почти давая убежать, потом снова прихватывая - помня о главном, о том, что в любой момент, когда она пожелает, она эту игру может прервать.

Это психологически очень-очень-очень удобная позиция: стоять над схваткой, грея в ладони металлическую рукоятку главного рубильника. Им нравится.

Так вот, событиями 2012 года для меня стали те, которые вывели власть из этой удобной позиции, из этой зоны комфорта. Когда они дергали за рубильник, ничего не происходили, дергали еще сильнее, ручка отламывалась и оставалась у них в руках, события развивались сами по себе, и они бесились и топали ногами, как ребенок, которого перестали слушаться его собственные игрушки. Когда переставали работать механизмы кулуарных согласований, когда никто не ходил на поклон, когда нельзя было просто одернуть чрезмерно заигравшихся и самостоятельных персонажей, когда на сцену не спускался бог из машины и не давал всем, кто играл не по их правилам, по двушечке условно, а то и даже и не условно.

В 2012 году (специально еще раз подчеркиваю - декабрь 2011 сюда не входит) таких событий, по-крупному, я вижу два. Одно - это принятие в США "закона Магнитского". Второе - выборы в Координационный совет. Одно попросту оказалось вне юрисдикции главного рубильника, второе оказалось ему не по зубам (жали сильно, и, справедливости ради, почти добились своего - но все же не вышло). Соответственно и реакция - в обоих случаях истерика, совершенно неадекватные ответные меры, массовое задействование всяких маргинальных структур для "асимметричного ответа". В одном случае позорнейшая история с Госдумой и антисиротским законом, в другом случае - МММ, нацисты и хакеры. В обоих случаях - идиоты стоят, сорванный стоп-кран в руке, визг, дым, пена и слюни, а поезд едет дальше.

Главная мысль на 2013-й год: любой проект в неконтролируемом пространстве дает многократно больше, чем много-много историй, в которых участвуют мышки по сценарию кошек.

UPD.: Эхо очень оперативно выложило запись, можете нас красивых и замечательных послушать. 

Околополитика

Previous post Next post
Up