Очень много важных новостей.
Итоги голосования за победителей четвертого дня
опубликованы на сайте ЦВК.
Победителями групп стали Максим Санников, Андрей Пивоваров, Дмитрий Гудков, Михаил Гельфанд, Александр Винокуров, Сергей Удальцов, Юлия Галямина, Владимир Кара-Мурза, Федор Крашенинников, Иван Скалаух. Обладателем wild card по итогам голосования на "Дожде" стала Наталья Радостева (совсем чуть-чуть опередив Константина Крылова). Результаты открыто говорят: авторитеты ничего не значат, избиратели оценивают реальные выступления кандидатов.
Единственная проблемная ситуация с подведением итогов четвертого дня - результат Татьяны Лазаревой. Она стала первой и в своей отборочной группе, и в зрительском голосовании на Дожде... вот только из-за болезни Татьяна не смогла принять участие в дебатах (хотя очень хотела). После длительных обсуждений, мы все-таки решили, что спортивный принцип должен соблюдаться - кандидат, не принявший участие в "бое", никак не может быть объявлен его победителем.
Видео выступлений пятого дня
тоже выложены на сайт ЦВК. Смотрите, оценивайте кандидатов и
голосуйте.
У нас сегодня ломалась (по чисто головотяпским причинам) голосовалка на несколько часов, к сожалению - но сейчас все работает. Надо ли продлять голосование до завтра, или все, кто хотел проголосовать, успели это сделать? Дайте обратную связь, пожалуйста.
Конкурс эссе.
На сайте ЦВК
опубликованы эссе, присланные кандидатами в Координационный совет. Напомню, что каждый кандидат должен был написать не более 2000 знаков о том, как он себе видит формат работы, цели и задачи Координационного совета. Лишь треть кандидатов нашла время на то, чтобы справиться с этой задачей. Так что, прочитать все эссе и оценить их будет не такой уж сложной задачей.
Тем более сделайте это, прочитайте и вдумчиво проголосуйте. Ведь результаты этого голосования будут действительно бесценны! Мы не только узнаем, кто попадет во второй круг конкурса эссе (там кандидатам предстоит ответить на вопрос о том, как они представляют себе основные направления мирных преобразований в постпутинской России), но также мы еще и узнаем, собственно, чего ждут и требуют от Координационного совета его избиратели!
Эссе опубликованы анонимно.
Голосование будет запущено утром в понедельник, и продлится до вечера вторника, 9 октября; каждый избиратель сможет отметить не более 10 понравивишхся ему работ.
В среду, 10 октября, будут объявлены имена победителей.
Жеребьевка второго круга дебатов.
В пятницу в прямом эфире телеканала Дождь состоялась
жеребьевка второго круга "Дебатов на Дожде", жеребьевку проводил член ЦВК Григорий Мелконьянц. Во втором круге (который пройдет с 8 по 12 октября) 60 победителей отборочного раунда будут разбиты на 20 групп по 3 кандидата в каждой; соответственно, каждый вечер, с понедельника по пятницу, в прямом эфире "Дождя" будут показаны по 4 боя. Победители боев проходят в финальный раунд, бои которого будут проходить на неделе перед выборами, с 15 по 19 октября.
Жеребьевка проходила предельно просто: без "корзин", без "посева". Просто случайным образом сформировали 20 троек.
Спрашивают: почему это сделали до окончания отборочного круга? Дело в том, что результаты отборочного круга у нас будут только ночью с воскресенья на понедельник, и если проводить жеребьевку в понедельник, то не очень понятно, как можно успеть оповестить о ней кандидатов. А так - все кандидаты заранее знают, в какой день им предстоит участвовать в дебатах.
Результаты жеребьевки опубликованы (и обновляются) на сайте ЦВК. Под цифрами скрываются фамилии тех победителей отборочных боев, которые еще не определены. Пока что известны имена 38 участников второго раунда, соответственно места под номерами с 39 по 47 займут победители отборочных групп пятого дня, место 48 - обладатель wild card пятого дня, места под номерами с 49 по 58 - победители отборочных групп шестого дня, место 59 - обладатель wild card шестого дня. И у нас остается еще вакантное место 60 (в связи с тем, что из-за нескольких отказов одной отборочной группы не было) - принимаются идеи относительно того, кому и по какой процедуре его отдать. Провести голосование среди всех, кто занял вторые места в группах?
Как пройдет второй круг дебатов.
Каждый бой будет длиться 18-20 минут. Регламент выглядит примерно так:
- краткое самопредставление каждого из участников (60 секунд)
- ведущий задает два общих вопроса, каждый из участников отвечает
- участники задают по кругу вопросы друг другу
- каждый участник получает по одному вопросу из зала
Время для ответов на вопросы, традиционно - 30 секунд; практика показало, что это в точности то, что надо.
Прочая информация организационного характера.
На сайте ЦВК опубликовано письмо, в котором ЦВК
отвечает на некоторые организационные вопросы. Два из ответов особенно важны, и я процитирую их и здесь:
О задержках при верификации.
В ЦВК поступает значительное число обращений с жалобами на длительные задержки при обработке заявлений на верификацию. В связи с этим ЦВК обращает внимание избирателей на следующие обстоятельства:
а) В соответствии с п.6.7.
"Порядка регистрации избирателей" регистрация избирателей по фотографии с паспортом производится в ручном режиме, а скоростью обработки заявлений зависит от наличия в распоряжении ЦВК ограниченного волонтерского ресурса. Гарантировать соблюдение каких-либо сроков при регистрации по фотографии невозможно.
б) При регистрации по платежу через банк или через платежную систему Яндекс.Деньги, нормативный срок прохождения верификации составляет 2 дня. К сожалению, примерно 10% верификационных платежей не удается обработать в автоматическом режиме, в основном из-за ошибок при заполнении реквизитов получателя платежа или при указании суммы платежа. Такие платежи обрабатываются вручную, гарантировать соблюдение сроков в этом случае невозможно.
в) При регистрации
в сети региональных выборных комитетов избиратель становится верифицированным мгновенно. Это самый быстрый и надежный способ прохождения верификации.
Об избирательных списках и блоках.
Ряд кандидатов обратился в ЦВК с заявлениями о формировании избирательных списков, в рамках которых кандидаты обязываются поддерживать друг другу. Наличие избирательных списков и блоков не было предусмотрено в нормативной базе первых выборов в КС, однако ЦВК полагает, что такие объединения кандидатов соответствуют духу выборов и способствуют ведению эффективной агитационной кампании. В связи с этим, на сайте ЦВК размещен раздел
"Блоки кандидатов", в котором информация о избирательных списках и блоках размещена справочно.