Кладбище памятников: как всё получилось

May 20, 2012 11:33

После событий вокруг "Пассажа", архитектор Эдуард Кубенский, со-основатель и главный редактор издательского дома TATLIN, придумал гражданский культурно-исторический проект "Кладбище памятников". Смысл - собрать в одном месте и в наглядной форме увековечить все те утраты, которые городская среда понесла за последние пару десятков лет.

Вчера, в ночь музеев, в 21.00 состоялось открытие этого проекта - кладбище нашло себе временное пристанище в крохотном скверике на ул. Белинского, между библиотекой им. Белинского и зданием фонда "Город без наркотиков". Было очень душевно и даже как-то пронзительно. Кладбищенская символика и эстетика - очень сложные штуки; легко переиграть, скатиться в паясничанье или в хоррор с фарсом. А вот вчера все было именно так, как надо, очень смиренно, трогательно, уважительно, и гордо - одновременно.

Вряд ли мои плохие телефонные фотографии могут передать атмосферу, но все равно:









Моя роль в этом проекте была очень скромной - рекламировать его в блоге, да помогать собирать средства. Отчитываюсь: собрано было чуть меньше 45000 рублей, всего пожертвования сделали 47 человек. Минимальная сумма - 48 рублей, максимальная - 10000 рублей, таких пожертвований было два (одно - мое, а второе, насколько я понимаю, Евгения Шароварина). Потребности проекта эта сумма покрыла лишь на 50% в итоге, Эдуард потратил еще свои деньги (и кучу времени), и что-то смог собрать по знакомым бизнесменам. Резюме: небольшие краудфандинговые городские проекты у нас уже получаются, но можно лучше и больше, есть к чему стремиться. И огромное спасибо всем, кто поучаствовал!

Думаю, самое главное в таких проектов - это чтобы они были успешными. Всегда страшно жертвовать деньги на "кота в мешке", ведь не очень ясно - получится ли успешно их собрать? оправдает ли результат ожидания? Открывая этот сбор денег я писал, что уверен в том, что Э.Кубенский сможет сделать очень классный проект (по опыту знакомства с его издательскими проектами), но результат превзошел все мои ожидания. Получилась отличная выставка - собственно, кладбище (надеюсь, этот культурный объект просуществует долго, и станет одной из достопримечательностей Екатеринбурга), получился очень хороший сайт (на котором, кстати, собрано вдвое больше утраченных объектов - денег хватило на 48 надгробий, а реально в городском архитектурном мартирологе последних лет почти 100 памятников...), и еще издан совершенно замечательный набор открыток, где про каждый памятник дана подробная историческая справка (на сайте эта информация тоже есть). В пятницу держал эти открытки в руках, перебирал их, пересматривал, и долго не мог положить на стол - и качество исполнения, и тактильные ощущения заставляли разглядывать их снова и снова.

Вот посмотрите, если кто не видел:












Кладбище памятников на своем нынешнем месте находится на птичьих правах; долго ли оно там оно еще просуществует - сложно сказать. Успевайте обязательно, это стоит того. Прийти, поклониться, вспомнить, подумать. На сайт тоже заходите, он-то долго простоит в любом случае.

... Я вот в детстве очень часто гулял в Харитоновском парке, и мне потом долго казалось, что там было две ротонды: одна на острове, другая на холме, ближе к улице Шевченко. Но потом, в более взрослом возрасте, никаких даже следов второй ротонды я не мог там найти, и постепенно убедил себя в том, что ее просто и не было никогда, а это детское воображение ее дорисовало. И только вчера, наконец, увидел ее на овале, посмотрел на годы жизни, и сразу вспомнил кучу всяких милых детских воспоминаний.

... Жаль только, что все это очень замечательное дело - по такому грустному поводу. 

Гражданское общество

Previous post Next post
Up