Еще раз повторюсь, что мне очень трудно об этом писать (10 декабря в 15 часов по Екатеринбургу я еще только буду ехать в аэропорт Charles de Gaulle, чтобы лететь домой), но совершенно очевидно, что не высказаться тоже нельзя.
Еще раз ситуация:
1. Обком КПРФ подал заявку на пикет на 10 октября на площади Труда - в центре города, в месте, ставшем, в последнее время, традиционным местом для проведения любого рода протестных акций. У площади Труда - славная история, это очень символическое место для гражданского общества Екатеринбурга, здесь оно рождалось и закалялось.
2. Мэрия не согласовала эту заявку, и предложила в ответ площадь Обороны - хорошую площадку, но не в центре. На площади Обороны проходил только один митинг (26 ноября), и тогда это имело прямой смысл, потому что непосредственно на площади Обороны и находится Октябрьская ТИК, действия которой стали одной из причин протеста. В остальном же площадь Обороны никакого смысла и значения не имеет.
3. Те, кто подавал заявку, с мэрией не согласились, и сказали, что все равно придут на площадь Труда. Таким образом, пикет на площади Труда оказывается несогласованным (потому что есть отказ от мэрии), а пикет на площади Обороны незаконным, потому что там не будет никого из организаторов, и, соответственно, никто не сможет передать копию уведомления сотрудникам правоохранительных органов (что необходимо сделать перед началом публичного мероприятия).
Соответственно,
у всех, кто собирался идти, два вопроса:
1. Что произошло?
2. Куда в итоге идти?
На первый вопрос ответить очень просто: применяется банальная и старая как мир
тактика "разделяй и властвуй", которая многократно и крайне эффективно уже срабатывала в противостоянии администраций всех уровней и российской оппозиции. Почему срабатывала? Да потому что администрации это ничего не стоит, а оппозиция наша последние 10 лет пребывала в таком жалком состоянии, что ничего, кроме как ссориться по различным поводам, не умела. Дай только повод. И шуточка с переносом места проведения митинга всегда срабатывала безупречно. (В Екатеринбурге, если кто забыл, они успешно провернули это в сентября 2010 года, когда вдруг предложили перенести, и потом объявили незаконным, митинг в защиту прямых выборов мэра. Очень многие тогда испугались и не пошли).
Есть два нюанса, которые отличают текущую ситуацию от ситуаций прошлых лет.
Первый. Действия мэрии тоже незаконны, причем от слова "совсем". В законе 54-ФЗ, который регламентирует порядок проведения публичных мероприятий, сказано не только об уведомительном порядке их проведения; сказано и том, что местная администрация вправе предложить организаторам другое место проведения публичного мероприятия, если на то есть веские и законные основания. В своем письме мэрия таких оснований не приводит, а просто говорит: "Идите на площадь Обороны лучше. Потому что гладиолус". И чего? Написал, кстати, эту бумажку, мелкий тунгусовский сотрудничек С. Тушин, тот же, кто на официальном портале городской администрации двумя неделями ранее закатил истерику о том, как
"Волков с пьяными и обдолбанными подельниками совершил налет на офис совета ветеранов". И значимость и ценность этой тушинской бумажки равна тому же, чему значимость и ценность других его текстов - нулю.
Второй.
Как я уже писал, в России сейчас происходит настоящий гражданский протест против несправедливости, против незаконного захвата власти, против украденной единороссами общей нашей победы на думских выборах - а вовсе не политическая кампании оппозиции. "Заслуженные лидеры оппозиции" не должны питать иллюзий, и не вправе приписывать себе никаких заслуг в связи с этим; горькая для них правда, но и, одновременно, очень хорошая ситуация, потому что стандартные-то методы разводил направленные именно на "внесение раскола" в ряды этих самых лидеров оппозиции, и никак не затрагивают тех, кто сейчас выходит на улицы.
Применительно к текущей ситуации: вот подал коммунист Шадрин заявку на пикет, и, условно говоря, договорился с ним о чем-то депутат Волков, а потом коммунист Шадрин начал вилять хвостом и бегать на какие-то странные переговоры в администрацию губернатора и ФСБ, а депутату Волкову про это слили информацию, а он на все тогда плюнул и публично обозвал коммуниста Шадрина негодяем, а тот тем же ответил депутату Волкову, и т.д., и т.п., и пошло-поехало. Как-то так выглядит стандартная схема разводки, и она абсолютно не работает сейчас, потому что абсолютное большинство людей, которые где-то как-то организовались знать не знают ни депутата Волкова, ни коммуниста Шадрина, и совершенно не интересуются тем, кто из них кого кем считает. Малочисленные политические активисты интересуются, а многочисленные нормальные люди - нет. А именно нормальные люди собрались прийти на площадь, потому что им, нормальным людям, в душу наплевали.
Исходя из этого, ответить на вопрос "куда идти" уже становится очень просто.
Завтра не надо идти на площадь Обороны. Это совершенно понятно. Не надо вестись на эти детсадовские разводки.
А вот дальше уже личное дело каждого. Да, в хитровывернутой логике мэрии и полиции - пикет на площади Труда как бы получается незаконным. На самом деле-то, незаконными являются как раз действия мэрии, но, конечно, правоохранительные органы этим не интересуются и не собираются. Соответственно, есть некий риск, что пикет будет разгоняться: и потому что он как бы незаконен, и потому что его заявитель г-н Шадрин - человек с мягко говоря неоднозначной репутацией, а среди основных застрельщиков пикета - молодые коммунисты, хорошие, но горячие парни, на счету которых уже была потасовка с полицией 7 ноября. Короче говоря, риск есть и его нельзя отрицать.
Велик ли этот риск? Я бы не стал его преувеличивать (легко мне это из Парижа говорить... на самом деле, поверьте, вот совсем нелегко; очень я жалею, что не в городе сейчас). Во-первых,
есть, собственно, позиция ГУВД - если не будет провокаций, то не будет и разгона. Да, до пикета ходили и иные слухи - типа, "Нургалиев приказал всех разгонять", но такие слухи ходят каждый раз, и направлены они всегда исключительно на снижение численности мероприятия, потому что все местное начальство понимает, что за массовые публичные протестные акции никого по головке не погладят. На самом же деле (и это во-вторых) - на самом деле, зависимость носит прямо противоположный характер, чем больше людей выходят, тем меньше вероятность, что кто-то их будет разгонять. Разогнать 300 митингующих просто, 3000 - очень сложно, 30000 - невозможно. И это относится не только к разгону митинга, это относится и к выполнению требований митингующих, как
очень хорошо написано в этом знаменитом посте. В-третьих - это, все-таки, Екатеринбург. Наши власти уже прекрасно знают, что они в меньшинстве и в глубоком, у нас тут официально насчитано 25% за ЕР. Они это знают, и они знают, что мы знаем.
Но в конечном счете, конечно, каждый гражданин, каждый взрослый человек, должен думать своей головой, ответственно и с полной серьезностью - оценивая риски максимально взвешенно, с учетом всех известных ему обстоятельств. Так что решайте - сидеть дома (абсолютно нормально и правильно) или идти на площадь Труда к 15 часам (тоже абсолютно нормально и правильно).
Не поддавайтесь на провокации, одевайтесь тепло, доброжелательно относитесь к сотрудникам полиции, и все будет хорошо.