Поездка в поселок Восточный: фотографии.
В лесопильном цеху. Справа - генеральный директор предприятия, Валерий Борисенко.
Фанерный цех и оборудование в нем.
Иск в мой адрес от Аргус-СФК и А.Суровикиной.
Вчера Аргус-СФК и г-жа Суровикина решили защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию, и обратились в суд с исковым заявлением. Это заявление анонимные доброжелатели тут же бросили и в Интернет, не потрудившись даже закрыть мой домашний адрес, что как бы не очень правильно. Ну что уж делать - остается только воспроизвести эту филькину грамоту.
Как можно видеть, просят они не 100 тысяч рублей, а 200 тысяч, и не в "помощь детскому приюту", а себе лично. Однако же, обращение в суд я все равно считаю крайне положительным явлением, гораздо более положительным, чем передачу мне через третьих лиц разного рода угроз. Будет очень интересно услышать в судебном заседании о том, что, например, не соответствует действительности в утверждении о том, что стоимость подключения к электросетям для Аргуса была снижена с 80 млн. рублей до 6 млн. рублей. Будет также очень интересно узнать, как же так Аргус-СФК умудрился избежать государственной поддержки,
будучи включенным в государственную инвестпрограмму. И так далее. Запасайтесь поп-корном.
Предприятие Аргус-СФК: мнение эксперта.
Я писал о том, что ездил в поселок Восточный не в одиночку, а с экспертами. Привожу мнение одного из них; человек имеет опыт организации лесопромышленного производства.
Лесопильное производство представляет собой агрегатную линию немецкой фирмы EWD, которая, действительно, является одним из ведущих производителей деревообрабатывающей техники в Европе. Однако оборудование для "нового современного завода" было приобретено бывшее в употреблении, т.е. не очень новое, и поэтому уже и не современное. Понятно, что стоит оно значительно дешевле нового (примерная стоимость б/у комплекта - 0.8-1.5 млн евро, по информации представительства фирмы в России), но и продают его тогда, когда ресурс выработан процентов на 70-80, капитальный ремонт не за горами. Это к вопросу о перспективах.
О реальной производительности линии со слов владельцев судить очень трудно. Сначала заявлено 50 тыс. куб.м. в год.
При односменной работе и шестидневной рабочей неделе получается 160 кубов в смену, при двухсменной 80.
На торжественном открытии озвучивают общую производительность цеха - 500 кубометров древесины в смену.
А к 2010 году, цитата: «ООО «Аргус-СФК» должен достичь уровня производства в 300 тысяч кубометров древесины в год. Это много». И это действительно много, но на дворе уже 2011 год, а линия фактически делает около 100 кубов в день, в среднем 2-2.5 тыс. в месяц, не более 25 тыс. в год. Заявленное отличается от действительного более чем в 10 раз. Вместо крупного предприятия , имеем скромную лесопилку.
Фанерный цех.
В настоящее время цех имеет стены и кровлю. Здание цеха построено в 1974 году. Отопление смонтировано частично, технологическая котельная и водозабор отсутствуют, электромонтажные работы, вентиляция, система пожаротушения, не выполнены. Пола фактически нет. Есть не очень ровное бетонное основание, сделанное в разное время, разными подрядчиками. Судя по внешнему виду и количеству бетонной пыли, бетон применен не соответствующей для этой цели марки. В дальнейшем планируют нанести полимерное финишное покрытие. Хороший вариант, но есть маленький нюанс. Перед нанесением, пол нужно будет довольно серьезно прошлифовать и обеспылить. Стоить это удовольствие будет рублей 500 за кв. м. Нанесение полимера со стоимостью материала - еще не менее 1000 руб. за кв.м. А если делать финишное покрытие, как изначально планировали, топингом (упрочняющий слой), который наносят и выравнивают вместе с заливкой бетонного основания, то чистовой пол обошелся бы плюсом всего в 300-400 руб к цене бетонного основания. При площади цеха в 16000 квадратных метров, удорожание составит около 20 миллионов рублей.
Довольно странно экономить на основном оборудовании, а затем разбрасывать миллионы. Каких-либо масштабных строительных работ на предприятии не ведется. Для проведения масштабной реконструкции в разумные сроки, необходимы квалифицированный генподрядчик и соответствующая инвестпрограмма. Однако, ни того, ни другого на предприятии не наблюдается. Не менее удивительно, что закупленное итальянское оборудование (кстати, тоже б/у), хранится частично на улице, частично в пыльном цехе. Лежит, по всему видно, давно. Кроме замораживания средств, надо понимать, что неработающее оборудование часто выходит из строя быстрее работающего. Портятся технологические жидкости, сохнут и растрескиваются резиновые шланги и уплотнители, ржавеют штоки гидравлики, выходит из строя автоматика под воздействием конденсата и т.д. Реанимация опять стоит немалых денег. Это уже не модернизация получается, а практически саботаж. Учитывая, что сделанное к настоящему моменту начато не позднее 2006 года, можно предположить, что, такими темпами, фанерное производство запустят еще лет через 5-6. Если вообще запустят.
Неэффективное управление, безусловно, это проблема только самих инвесторов и больше никого, но в нашем случае под громкие публичные обещания (по сути - обман) получены при областной поддержке кредиты от Сбербанка, льготы при подключении к электросетям, и, самое главное, выделены огромные лесные угодья. Зачем? При нынешних темпах переработки, это на многие десятки лет. А ведь могли бы другие переработать.
Выводы. Главный актив и потенциал Аргуса - именно запасы леса. Это и гарантированный бизнес (пусть небольшой, но надежный и не на виду; был не на виду!), это и стабфонд на черный день (как небольшая частная нефтескважина), это и неконтролируемый источник нала (девушкам на бижутерию). Всегда есть спрос на кругляк, в области масса частных лесопилок, ИП и просто незарегистрированных никак. Они, как правило, берут лес за нал, расчет прямо у лесовоза. Спросил одного такого пильщика - как лес берешь, за безнал? Ты че? - говорит, - да я за безнал бумаги дольше буду оформлять, чем пилить. Поэтому сейчас
интересно выяснить порядок выделения лесосек (там ведь еще и категории есть, лучше-хуже), сравнить объемы, площади, условия Аргуса с обычными предприятиями. То, что фанера не бизнес - это однозначно, так бизнес не ведут, тем более, что среди фактических владельцев Аргуса идиотов не замечено.
А теперь мои выводы.
Конечно, по мере нашего погружения в суть ситуации, меняется ее оценка.
Да, возможно, что моя первоначальная гипотеза была неверна (она состояла в том, что под видом модернизации и создания фанерного производства, Аргус получает многочисленные льготы под банальную лесопилку). А теперь я вижу, что реальное положение дел - еще грустнее. Из записки эксперта, я делаю такой вывод: Аргус - это просто неэффективный собственник. Типичный пример того, как предприятие, которому давно следовало бы пойти на дно, искусственно поддерживается в жизнеспособном состоянии, и всем от этого только хуже - типа АвтоВАЗа.
Вот смотрите. У Аргуса набрано на сотни миллионов рублей кредитов, при ничтожных активах. Кто-то и как-то прогарантировал Сбербанку возврат средств (Программа госгарантий Свердловской области, как выясняется, не является публичным документом: есть только общая сумма, а кому - в законе о бюджете не сказано). У Аргуса - скидки на подключение к сетям. Аргусу
обещано строительство ТЭЦ (да, ее еще не начали строить, и теперь эти люди дружно нам через Ура.Ру объясняют, что и не собирались строить; да только я в это не верю ни разу). Все это приводит к тому, что маленькая лесопилка продолжает выживать, вопреки плачевным результатам своей финансово-хозяйственной деятельности.
Хорошо? А это как посмотреть. Может быть, если бы Аргус (с его подходом к делу, когда вместо обещанных 300 тысяч кубов пиломатериалов производится едва ли 25 тысяч кубов, когда сроки ввода фанерного цеха затягиваются из года в год) спокойно бы сдох, и на его место пришел бы эффективный собственник - так может быть сейчас уже в поселке Восточном было бы не 150-200, а в 10 раз больше рабочих мест? А так они находятся в положении собаки на сене, только и всего.
И еще. Анна Суровикина на меня подала в суд. Анна Суровикина дает комментарии Ура.Ру. И так далее. У меня что, были какие-то претензии к успешной бизнес-вумен Суровикиной? Вообще-то, у меня претензии к губернатору Александру Мишарину. Это его деньги, по всей видимости, вложены в предприятие, на его дочь записано 30% акций, на его двоюродного брата - 10%, и на его бывшего подчиненного Олега Латушкина - еще 30%. Суровикина - миноритарный акционер всего лишь. Вывод конфликта в плоскость Суровикина-Волков мне кажется попыткой отвлечь внимания от господина Мишарина и его семьи.
Теперь - к городским делам.
Тарифы на подключение к сетям.
Хочу поделиться маленькой радостью - помните самое-самое первое дело мое как депутата, два года тому назад, когда я заинтересовался тем, что при строительстве объектов, в которых "предполагается размещение муниципальных учреждений" предоставлялась скидка в 90% к тарифу на подключения к коммунальным сетям. И этим пользовались толпы застройщиков, которые писали на стендах "Строительство межшкольного учебного комбината", фигачили офисное здание и не платили за подключение к инфраструктуре. Мы с этим долго воевали в разных прокуратурах и ФАСах, и летом прошлого года добились изменения этой ситуации в части электричества. Теперь вот и по воде новое постановление без всяких незаконных преференций для избранных:
ПАССАЖ.
Я тут недавно написал много букв
про разные сомнительные стройки в нашем городе, и в их числе - про планы реконструкции Пассажа и уничтожение прилегающего сквера. Честно говоря, несмотря на все амбиции предполагаемого застройщика (общества "Малышева-73"), я не очень опасался за сквер и за Пассаж, потому что я принципиально не понимал, каким образом что-то можно сделать со сквером (территорией ТОП-2) и со зданием (памятником истории культуры). Однако, по всей видимости, основания для опасений есть. Вскоре после той публикации получил анонимное письмо, которое я ниже приведу. (Не люблю цитировать анонимки, но здесь все настолько конкретно и проверяемо, что я не могу себе представить, чтобы это было неправдой).
Почитайте, очень поучительно:
14.09.2009г. издается Постановление Главы Екатеринбурга 4095 "О предоставлении МУ "Зеленстрой" земельных участков под скверы". Подпись и.о. Главы А.Э. Якоб. В соответствии с ним МУ "Зеленстрой" предоставлены земельные участки из земель населенных пунктов под скверы в постоянное (бессрочное) пользование согласно перечню. В том числе, предоставляется земельный участок: Ленинский район, сквер по проспекту Ленина - улице Вайнера, кадастровый номер 66:41:0401901:44, площадью 6125,0 кв.м.
03.11.2009г. издается Постановление Главы Екатеринбурга 4880 "О предоставлении ОАО "ЦУМ" земельного участка, расположенного по адресам: г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 9/пер. Театральный, 6/ пер. Банковский, 2, ул. Вайнера 7б под существующие здания и сооружения и согласование ОАО "ЦУМ" приспособления объекта культурного наследия под здание торгового назначения с подземным паркингом и реконструкцию зеленой зоны". (ОАО "ЦУМ" принадлежит Обществу "Малышева 73". ОАО "ЦУМ" имеет в собственности здание "Пассажа").
По этому Постановлению:
- утверждается схема расположения и предоставляется ОАО "Центральный универмаг (Пассаж)" (ОАО "ЦУМ") новый земельный участок площадью 8241 кв.м. под "Пассажем", что более чем в два раза больше, чем площадь земельного участка, ранее отведенного под это здание.
- на данном земельном участке согласовывается реконструкция зеленой зоны;
- сносится муниципальная недвижимость: здание по адресу: ул. Вайнера 7а (видимо, туалет рядом с Пассажем - его уже снесли).
- поручается выполнить работы по благоустройству городского сквера и реконструкции зеленой зоны с сохранением существующей площади сквера.
Напоминаю, что площадь сквера на этот момент 6125,0 кв.м.
И теперь кульминация:
17.12. 2009г. издается Постановление Главы Екатеринбурга 5705 "О внесении изменения в Постановление Главы Екатеринбурга 4095 "О предоставлении МУ "Зеленстрой" земельных участков под скверы" в соответствии с которым вносятся изменения в данное Постановление:
"Внести изменения в Постановление Главы Екатеринбурга от 14.09.2009 4095, заменив в пункте 6 цифры "6125,0" цифрами "3308".
Результат: площадь сквера рядом с Пассажем официально уменьшена в 2 раза.
Есть точка зрения, что это всё - неслучайно. Все упомянутые постановления запрошу, почитаю, выложу. Что можно оспорить - оспорим. Ну а вообще, друзья, что делать будем по этой ситуации?
В качестве бонус-трека: много ссылок на Немцова.
Интервью Бориса Немцова на Эхе.
Пресс-ланч Немцова на e2-e4.tv.
Пресс-конференция Немцова от Юрия Демидова.