Как не могли не заметить многие читатели моего ЖЖ, в последнее время меня одолели клопы и моль - в виде толпы анонимных троллей. В качестве меры защиты пришлось даже ввести фиксацию IP анонимных комментариев, что позволило, однако, только установить, что тролли - все как один - сидят за разными платными европейскими анонимайзерами, благо это сейчас недорого. Поэтому, пришлось думать над защитой дальше. Результаты моих размышлений представлены в нижеследующем очень длинном тексте:
Общий принцип деятельности троллей весьма примитивен:
они до одури в разных вариантах повторяют тот или иной вопрос, при этом максимально часто упоминая мое имя и фамилию - по всей видимости, для того, чтобы заспамить выдачу поисковых систем. (Вместо: "На какие деньги вы строите дом?" они пишут "Скажите-ка, Леонид Волков, на какие деньги вы строите дом, откуда у Леонида Волкова такие деньги?"). Как и положено троллям, ответами на вопросы они не интересуются (именно поэтому нет никакого смысла отвечать на их вопросы) - и повторяют свои вопросы снова, отрабатывая несколько типичных "сюжетов", которые в них "заложены". Чтобы их вопросы звучали внушительно и провокационно, они тратят достаточно много времени на мониторинг моей интернет-активности, читают не только блог, но и все комментарии к нему, а также все записи в твиттере. Кроме того, они пользуются несколькими примитивными техниками, направленными на "повышение значительности" их реплик - например, один из них постоянно делает вид, будто бы он часто вокруг меня "обтирался", а другой якобы владеет некоей инсайдерской информацией из "Контура". Проверка простейшими вопросами обнаруживает, что это не соответствует действительности - но со стороны-то этого не видно! Активно используются и другие "технологии" - например, два тролля ведут диалог, причем один из них сначала как бы выступает "в мою защиту", но потом начинает "сомневаться" под давлением "аргументов" другого, и признает - "да... вон оно как оказалось-то...". Они пытаются и сопоставлять информацию из разных источников, чтобы выявить "противоречия" - впрочем в связи с отсутствием таковых, они постоянно прокалываются, хотя и тратят значительные усилия на анализ. (Например, как-то, будучи на дне рождения компании "Крипто-Про", я написал в твиттер о том, что редко когда можно увидить в одном месте столько офицеров ФСБ - через пару недель в какой-то ветке тролль написал о том, что "И вообще Волков, наверное, стукач-провокатор - раз он так активно общается с ФСБшниками". Любой, кто знает контекст, понимает, что на дне рождения компании "Крипто-Про", ведущего разработчика средств защиты информации, собрался весь цвет отечественной отрасли информационной безопасности - выходцы из подразделений специальной связи; они всегда были отдельной структурой - ФАПСИ, но после реорганизации ФАПСИ в 2003-м году, были зачем-то присоединены к ФСБ, хотя никакого отношения к контрразведке и госбезопасности интеллигентнейшие связисты-шифровальщики не имеют, и сами зачастую весьма обижаются, если их называть чекистами даже в шутку). Но ведь не будешь по каждому поводу писать такое пространное объяснение! А человек со стороны - не всегда поймет...
Что, собственно, и составляет еще одну цель их деятельности. Помимо загаживания поисковых систем по словосочетаниям "Леонид Волков" и подобным, они еще и пытаются создать впечатление "а осадочек-то остался" у читателей моего журнала - особенно, у новых читателей, которые приходят издалека, лично меня не знают, и ограничены в возможностях верификации информации. Есть и третья цель - вывести меня из равновесия, заставить тратить на них время, заставить в ответах на их "вопросы", наезды и оскорбления наговорить каких-то резкостей, которые потом можно переупаковать в новые вопросы, и продолжить меня провоцировать.
Должен с сожалением признать, что работают они неплохо, и своих целей, в целом, достигают.
В выдаче нагажено изрядно. Многие малознакомые люди задают мне вопросы по мотивам тех или иных претензий троллей, и, как минимум, мне и этим людям приходится тратить время на переписку, а, как максимум, "осадочек остается". Наконец, я, действительно, иногда вынужден тратить время на ответы хотя на некоторые, наиболее "правдоподобные" из их вопросов.
Эффективность их действий связана с общей эффективностью троллинга как технологии. Задать вопрос требует меньше времени, чем дать на него ответ. Быть анонимом - проще, чем рассказывать о себе. Заставить человека оправдываться - легко, а доказать, что ты не верблюд - практически невозможно. Вот и троллинг: цепляйся к словам, пиши глупости, и заставляй постоянно доказывать, что ты не верблюд. "Волков живет на американские гранты" - и приехали! Никакого способа опровергнуть подобное утверждение не существует (оно представляет собой
нефальсифицируемую теорию), а в интернете уже - нагажено. А сотрешь - и в следующем посте животное пишет: "Ну вот, точно живет на гранты, иначе бы не стирал!".
Человечество не изобрело эффективного средства против троллинга. (Поэтому-то тролли и вызывают такую ненависть, поэтому-то и являются нерукоподатными). Мне часто предлагают отключить анонимные комментарии - но я продолжаю быть категорическим противником этой меры. Во-первых, я уже обещал этого не делать, так как среди анонимных комментаторов есть целый ряд умных людей, которые не могут или не хотят завести учетную запись в ЖЖ по ряду причин. Во-вторых, потому что это не является реальной мерой защиты - ну будут тролли пачками заводить пустые журналы.
Ведь это у них работа такая. Оплачиваемая работа. Как ходят подонки-провокаторы от "Молодой гвардии" и "Наших" срывать мероприятия оппозиции, как загаживают весь интернет пустыми журналами, используемыми для накруток и метания фекалий в комментах - так и мой личный заповедник троллей тоже является хорошо финансируемым мероприятием. Так было не всегда - так стало в последние несколько месяцев. (Видимо, что-то я делаю сильно хорошо). Сейчас они генерируют 10-15 постов в день, и перелопачивают объем информации, требующий по крайней мере 2-3 часов в день для прочтения и осмысления. И это очень противно: противно то, что нужны совсем небольшие деньги (хватило бы тысяч 10 в месяц отроку-молодогвардейцу) для всего этого потока дерьма, и противно то, что условия заведомо неравны: ты дорожишь каждой минутой и секундой, а тебя заставляют тратить эти бесценные кванты своего времени на тупое животное, время которого стоит копейки - но которого у него выше крыши.
Активное разведение платных троллей - это одна из тех вещей, за которые мне особенно хочется когда-нибудь люстрировать на ближайшей люстре г-на Суркова и всю пропагандистскую вертикаль власти вниз по течению дерьма от него, вплоть до наших местных чуйченок.
Так что же с ними делать? Я довольно долго думал, на самом деле, и придумал две вещи. (Если они не сработают - придумаю еще что-то, конечно...).
Во-первых, я сейчас отвечу на все их вопросы.
Да, я знаю, троллей нельзя кормить, но это будет не диалогом. Я отвечу на эти вопросы один только раз, и впредь вступать с ними в дискуссии не буду. Буду смело тереть все их излияния, зная, что ни в коем случае мне никто не сможет предъявить, что я ухожу от ответа. А вас, друзья, я попрошу ссылку на этот пост сохранить, и также ее давать в ответ на троллинг, который будет появляться здесь или в иных местах: так, в частности, удастся хотя бы отчасти решить проблему психологического воздействия якобы "информированных" троллей на не очень осведомленных людей, которые приходят со стороны. Ну и первую с третьей проблемы тоже решим - стирание их чепухи позволит не тратить времени на ответы, и, одновременно, не портить информационный фон в поиске.
Во-вторых, я изложу свои догадки относительно того, кто стоит за этими троллями. Я сам уверен в этих догадках более, чем на 99%, и приведу серьезные аргументы в пользу своих доводов - ну а вы сможете оценить их достоверность, и, возможно, понимание того, кто стоит за троллингом, также облегчит борьбу с ним.
Итак, мой первый ответ троллям - ответы на их "вопросы". (Без кавычек не получается, ведь настоящие вопросы предполагают желание услышать ответ, а здесь это не так). Насколько мне удалось систематизировать, все наезды троллей в целом делятся на пять групп - вот я также сделаю. Самое смешное, пожалуй, состоит в том, что мне очень легко отвечать на "вопросы" каждой из групп, а они, пыжась, каждый раз явно очень довольны собой и думают, что задают очень трудные вопросы. Буквально в паре мест пришлось сделать над собой небольшие усилия - там, где "вопросы" троллей являются просто тупо хамскими, но, на самом деле, это для себя самого полезно: переступать через внутренние барьеры, и объяснять себе, что у публичного человека запретных тем быть не должно.
1. Волков и его материальное положение.
Огромный кусок троллинга посвящен теме "откуда у Волкова деньги". Это очень забавно, на самом деле - потому что здесь реплики троллей противоречат друг другу. Например, не так давно у меня сломался айфон (просто умер, и всё), и я написал в твиттере о том, что чувствую себя без телефона просто ужасно, а в доме нет больше решительно никакого аппарата, в который можно было вставить симку. И тут же поехал, собственно, купил себе другой айфон - но за час, потраченный на эту процедуру, получил десятка полтора комментов на тему "подарите кто-нибудь Волкову денег на телефон, а то у него, бедненького, нету". В то же время другой тролль в другой ветке исходил на какашки на тему "откуда у него деньги постоянно летать в Москву и обратно?". Не смогли между собой договориться, короче...
В итоге, сейчас консолидированная версия троллей выглядит так: "У Волкова, конечно же, денег нет, но неизвестно откуда они берутся - это, конечно же, американские гранты". (Слово "грант" они систематически пишут с ошибкой в последней букве).
Итак, про деньги. Будучи топ-менеджером в компании "СКБ Контур", заместитетелем генерального директора и председателем комитета совета директоров по стратегическому развитию, я зарабатывал в последнее время в общем и целом порядка 300 тысяч рублей в месяц. Эта сумма немного варьировалась, так как в ней была переменная часть, зависевшая от финансовых результатов компании, но в целом - вот столько. Естественно, всё это были абсолютно белые деньги, с них платились все налоги - возможно именно поэтому я уже давно очень интересуюсь тем, на что эти налоги тратятся. По российским меркам, это очень невысокая зарплата для руководителя моего уровня - вице-президенты в компаниях с 1000+ сотрудников и оборотом в 2+ миллиарда рублей зарабатывают, как правило, существенно больше, но "Контур" всегда был, и остается, к счастью, не такой компанией как все. (Я как-то прикидывал, что средний доход 10% самых высокооплачиваемых сотрудников в Контуре превышает средний доход 10% самых низкооплачиваемых сотрудников примерно в 6-7 раз - прямо как в какой-нибудь там Скандинавии). Мой уровень доходов позволил мне, например, такую глупость, как потратить свои деньги на избирательную компанию зимой 2009 года. Но, кстати, значительную часть расходов Контур тогда взял на себя, потому что я смог заразить коллег идеей о том, что принесу городу пользу как депутат.
Что еще более важно - то, что я был акционером Контура, и владел весьма значительным пакетом акций. (Размер моей доли я озвучивать не намерен, но он легко пробивается, например, через СПАРК). При расставании с компанией я свои акции продал (это является принципиальной позицией: в одном своем недавнем посте я писал о том, что в идеале сотрудник ИТ-компании лишь тогда должен быть акционером, когда он в этой компании работает). Размер сделки, по условиям договора, не подлежит разглашению, однако любой желающий может прикинуть на пальцах порядок величин того сколько стоит, например, 1% акций (моя доля была существенно больше) компании с оборотом в 2 млрд., не имеющей долговой нагрузки, имеющей кучу недвижимости в собственности и весьма прибыльной (информация о прибыли является в Контуре, увы, закрытой - кстати, одна из вещей, относительно которых я был всегда резко не согласен с другими акционерами).
Уверяю вас, милые тролли - я мог бы до конца своих дней не работать, и ни в чем себе не отказывать. Другое дело, что это - жутко неинтересно, а я люблю, чтобы было интересно. Поэтому был создан "Прожектор", поэтому я активно и рискованно инвестирую в стартапы, и занимаюсь новыми интересными проектами. Кстати, специально посмотрел по интернет-банку только что - за первую половину ноября "Прожектор" заработал на консалинге ровно 128500 рублей, что, конечно, пока уступает "контуровскому" уровню моих доходов, но очень и очень прикольно для совсем молодой и начинающей компании.
Ну и, наконец, еще к вопросу об американских грантах. Всю свою общественную и политическую деятельность я финансирую сам, из своего кармана. Я полностью оплатил все расходы, связанные с проведением весеннего митинга на площади Труда (а вот сентябрьский митинг по сити-менеджеру удалось уже поднять на частные пожертвования, среди которых, впрочем, есть и мои деньги тоже), я в течение длительного времени финансировал деятельность регионального отделения "Солидарности" (пока по ряду причин не разочаровался в этой деятельности), за мой счет проходят всякие наши круглые столы и прочие мероприятия. Искренне верю, что эти мероприятия - не зря, что они в той или иной перспективе изменят наш город к лучшему, принесут ему пользу, потому и трачу на них свои деньги: это кажется мне очень естественным. Инвестиции в среду, в экосистему - всегда оправданы!
Единственная общественная деятельность, в связи с которой можно было поднимать вопрос об американских грантах - это работа ассоциации ГОЛОС, которая, как известно (и не скрывается), получает деньги от ряда российских и международных спонсоров, и, в том числе, от NDI (национального демократического института). Это как бы вообще-то правильно, что некоммерческая организация живет на деньги спонсоров, и это не гордость России, а позор России, что внутри страны не находится достаточно спонсоров, чтобы обеспечить нормальное функционирование организации, занимающейся очень важным и правильным делом электорального мониторинга. Да, увы, ГОЛОСу приходится прибегать к зарубежному финансированию: он бы с радостью этого не делал, как не делал он этого до 2003-го года, когда г-н Путин наглядно объяснил всему российскому бизнесу, что бывает за финансирование общественно-политической деятельности. Где-то в интернете даже публиковался полный реестр грантополучателей NDI - в нем был целый ряд структур близких к "Единой России" и даже структурных подразделений "Единой России" (они очень хорошо умеют мимикрировать под "институты гражданского общества" и вписываться в эти грантовые программы), был и ГОЛОС с суммой гранта, кажется, в 50 тысяч долларов на 2010-й год. (Тут один тролль договорился до того, что на американские гранты строится мой загородный дом: смею заверить, что даже если бы весь годовой бюджет ГОЛОСа был бы на этот дом потрачен, то не хватило бы). Короче говоря, зарплата регионального координатора ассоциации ГОЛОС составляет 8000 рублей в месяц, среди которых, наверняка, есть и Страшные-и-Ужасные-Деньги-Госдепартамента-США. Естественно, я эту зарплату себе не забираю - она целиком уходит на то, чтобы на наших круглых столах были кофе-брейки и хорошие раздаточные материалы; надеюсь, что Госдепартамент за это на меня не в обиде.
2. Волков и его национальность (и отношение к религии).
Может быть, самый забавный троллинг, в том смысле, что по этой теме тролли ярче всего претендуют на "неожиданное разоблачение", которое оказывается в чистом виде секретом Полишинеля. "Кто такой Волков по национальности, как там зовут его бабушку" - хотя я об этом сто раз писал, и никогда не думал скрывать. (Что скрывать-то, когда на лице все написано!). Я себя считаю евреем, и им являюсь по принятым формальным канонам (по матери), хотя по тем же формальным канонам мог бы, наверное, сойти и за русского (дедушка мой по отцу, Владимир Федорович Волков, был родом из северного Казахстана, из семьи школьных учителей) - что, кстати, в который раз доказывает, как глупо в современной России, во всем нашем плавильном котле народов, говорить о национальности. Какого националиста не копни - окажется то еврей, то татарин, то бурят, то вообще караим; и чем пуще кладет земные поклоны и кричит о "России для русских", тем смешнее и сложнее окажется его родословная. Но всё-таки для любителей точных подсчетов: на три четверти еврей, на четверть русский. Мне кажется - отличное сочетание, ни на что бы его не променял никогда. Как говорил по этому поводу
Михаил Моисеевич Ботвинник - "я еврей по крови, русский по культуре, советский по воспитанию". Когда на моем жизненном пути хотя бы отдаленно маячили развилки: может быть, уехать? подумать о том, чтобы продолжить жить, работать, развиваться не в России? - я всегда для себя отвечал однозначно отрицательно на этот вопрос, потому что никак не мог себя представить без русского языка, своих друзей, культурного слоя, круга общения, коннотаций и смыслов. Я всегда понимал, что никогда не смогу на английском, немецком или, допустим, иврите (хотя я никогда не задумывался об Израиле, только об Европе) так же читать книги, понимать шутки и шутить, также писать, также общаться с людьми - а это для меня является неотъемлемо важной, и даже, наверное, самой важной частью существования. Владимир Набоков и Иосиф Бродский - два великих носителя русской культуры, которые смогли состояться снова и на английском языке, но не могу же я себя по ним мерять, когда миллионы световых лет от меня до мизинцев на их ногах! Поэтому - только Россия. И поэтому очень хочется сделать жизнь в России лучше.
И кстати - в детстве мне приходилось (буквально пару раз) сталкиваться с проявлениеми бытового антисемитизма, сейчас же его нет в нашем обществе; по крайней мере я - не вижу вовсе (за вычетом известного спича Дюши Кабанова - ну так то единственное исключение, которое подтверждает правило). Поэтому те, кто пытается раскрутить эту тему, не только подонки, но и идиоты: никакие струны в душах людей они не затрагивают (только, разве что, в душах тех, кто и так уже глубоко болен антисемитизмом - этой постыдной болезнью, о которой не принято говорить в приличном обществе примерно как об энурезе), а себя во всей красе показывают.
Ну и что касается воспитания - из триады Ботвинника надо убрать слово "советский", заменив его словом "европейский" (можно даже и "космополитичный") - за что огромное спасибо моим замечательным родителям. Я много раз говорил о том, что я за свободные и простые отношения между людьми, за доверие, честность и свободу мысли. Я хочу жить в европейской стране, и поскольку я хочу жить в России - то я хочу, чтобы Россия была европейской страной. Меня поэтому тошнит от имперских замашек, от разговоров о "третьем пути", от всей азиатчины, проявлением которой являются, например, кумовство и коррупция. Поэтому, например, я всецело за строительство высокого и крепкого забора вокруг Чечни и Дагестана - и это будет вовсе не "развал России", а ее укрепление, потому что Чечня и Дагестан - это давно уже не Россия de facto, и я не испытываю никакого удовольствия от того, что на якобы на территории моей страны женщин заставляют носить паранджу, а мужчины режут друг друга по законам кровной мести: пусть они это делают в каком-нибудь другом месте, не в России. Как было недавно правильно замечено, Удмуртия - это Россия, и Камчатка - это Россия, а Чечня - это не Россия, по одному очень простому критерию: у губернатора Чукотки и президента Удмуртии нет и не может быть даже в страшном сне батальонов "Запад" и "Восток" личной гвардии, а у президента Чечни есть они и не только они.
Но я отвлекся.
Точно так же, как глупы тролли, которые пытаются возбудить кого-то против меня по национальному принципу, точно так же глупы тролли, которые через слово вставляют эпитеты типа "храмоборец" или "атеист" или что-то еще в этом роде. Им кажется (в их системе координат), что они меня уязвляют, а реально же они работают, конечно, на мой рейтинг. Потому что вопрос об отношении к религии - это один из тех немногих вопросов, по которому моя позиция как раз-таки совпадает с позицией абсолютного большинства сограждан. Ведь как и абсолютное большинство жителей России, я материалист (и это верно в отношении по крайней мере 80% россиян, вне зависимости от того, носят они крестик или нет), я придерживаюсь исключительно научного и рационального мировоззрения (грубо говоря, мне вполне хватает Дарвина и Эйнштейна, чтобы объяснить картину мира, в котором я живу, и я уверен, что после смерти меня съедят червячки, и не будет ничего - ни рая, ни ада), и я отнюдь не придерживаюсь антирелигиозных взлядов, но очень жестко антиклерикален.
Это, наверное, надо еще пояснить.
"Антирелигиозность" - это когда человек считает идиотами всех, кто исповедует ту или иную религию, стремится к тому, чтобы религиозных людей было как можно меньше и т.д. "Антирелигиозность" - это воинствующий атеизм, короче.
"Антиклерикализм" - это когда человек хорошо или спокойно относится к религии, но искренне считает веру личным, интимным делом каждого человека, и выступает против какого-либо насильственного насаждения веры, вмешательства церкви в дела государства, уроков религии в школах, незаконного строительства храмов (хоть церквей, хоть синагог), тем более - за бюджетные деньги. Короче - против клерикалов. Антиклерикалами бывают как атеисты, так и верующие - в одинаковой степени. И их, опять же, большинство в нашей стране (это видно уже хотя бы по той же статистике выбора "Основ православной культуры" в школах), и это очень меня радует. Это не радует только воинствующих клерикалов - которые готовы насаждать свою веру другим любой ценой, огнем и мечом, и которые для меня ничуть не лучше и не ближе воинствующих атеистов.
Я за свободу совести: чтобы каждый сам для себя решал, во что верить, и как жить. И ненавижу людей, которые пытаются заставить других людей думать так или иначе (что надо молиться только так, а не иначе - или что надо плевать в каждого, кто ходит в церковь, мечеть, синагогу или какую-нибудь там ступу).
3. Волков и его профессионализм.
Очень активная линия: "Волков - неудачник, его выгнали из Контура, он всё проиграл...". Или: "Только и годится на то, что организовывать митинги, кричать и ничего не делать...".
Не буду преувеличивать свой профессионализм - мне еще, конечно, есть куда расти. Но свои сильные стороны знаю четко: умение подбирать правильных и хороших людей, составлять работоспособные команды, правильно ставить цели и добиваться результата. Это всё то, к чему обычно прилагается клише "менеджерские", "лидерские" или "организаторские" качества. За годы в "Контуре" я собрал несколько команд для разных проектов, и они почти всегда были очень успешны; у меня прекрасная команда помощников депутата, с которой мы решаем задачи любой сложности; у меня потрясающая команда волонтеров в ГОЛОСе, и так далее. Один такой случай мог бы быть случайностью, два - совпадением, но их много, и это значит, что какой-то талант делать из разрозненных людей команды у меня, к счастью, есть. И я им очень дорожу, и пытаюсь всячески его развивать.
Один глупый тролль пытался высмеять сказанные в одном моем недавнем интервью слова о том, что "я не придумываю идеи сам, я беру их и реализую" - типа вот он, просто "мелкий клерк". Пожалуй, это более всего выдает в тролле прыщавого юношу-молодогвардейца - это непонимание того, что сама по себе идея не значит ничего без способности собрать команду, выполнить успешный проект и воплотить ее в жизнь. Придумывать идеи - это тоже очень важно и здорово, но каждый, все-таки, должен заниматься тем, к чему у него есть талант. Мой талант в "Контуре" был востребован и высоко оценен (см. пункт 1), я занимался стратегическим планированием очень крупной компании, и сейчас, насколько я знаю, компания продолжает жить в основном в рамках этих стратегических планов.
Но когда эти планы были созданы, то появилось некое ощущение пустоты. Я работал в "Контуре" уже почти 12 лет, достиг в нем очень многого, и новые интересные задачи появлялись все реже. Плюс - накопившиеся расхождения в целом ряде принципиальных взглядов с другими совладельцами компании. Меня никто не выгонял, конечно же (а выгнать из акционеров - просто невозможно), я ушел по собственному желанию. Причиной моего ухода не была политическая деятельность (повторюсь, кстати, что Контур софинансировал мою избирательную кампанию), хотя катализатором, ускорившим уход, стал личный конфликт с другим акционером, Давыдовым, с которым мы принципиально не сошлись во взглядах относительно Екатерининского собора. Как и любая конфликтная ситуация, та вспышка позволила высветить накопившиеся противоречия (не с Давыдовым, а с другими совладельцами, и не по поводу собора, а по поводу развития Контура), которые в обычной, спокойной жизни оставались накрытыми мягким плюшем повседневности, и прийти к выводу о том, что настал момент идти в разные стороны. Что и было сделано - с чувством взаимного удовлетворения.
В качестве иллюстрации могу сказать, что на моем 30-летии коллеги по "Контуру" - и мои бывшие подчиненные, и соратники из смежных подразделений, и друзья из компаний-партнеров - составляли большую часть гостей.
Я далеко не всегда добиваюсь успеха в своих начинаниях, и делаю очень много ошибок - но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но, конечно, неудачником я себя не считаю, и им не являюсь - слишком много видимых следов моей работы разбросано вокруг, и в профессиональной деятельности, и в депутатской. (И об этом я регулярно пишу. Совсем недавно писал и о 15 миллионах рублей, сэкономленных городу вмешательством в ситуацию с положением о муниципальных информационных системах, или, например, о цивилизованной парковке, организованной во дворе на Пионеров 6... Но тролли - такие тролли. Им платят не за то, что они читают, а за то, что они пишут).
4. Волков и его внешний вид.
Тот тролль, который претендует на то, что "рядом со мной обтирался", очень любит писать всякие вещи про мой внешний вид - всякие физиологические гадости, которые, насколько я понимаю, должны для меня звучать как-то очень обидно. Этот тролль не учитывает, правда, одного фактора - я хорошо разбираюсь в людях и крайне редко делаю ошибки: людей, с которыми бы мы очень тесно общались, которые бы "постоянно рядом обтирались", а потом вдруг разбежались бы очень сильно - попросту не существует. (И этим я очень горжусь). По сути претензий - они распадаются на мою манеру одеваться, и на перхоть. Да, да, извините, речь пойдет о кусочках омертвевшей кожи головы. Что касается манеры одеваться - то тут все очень просто. У нас в мире IT все-таки нет жестких стандартов внешнего вида, и я адски не люблю нефункциональную одежду - галстуки, например. (Вот шляпа - функциональна, она греет голову и защищает от столь частого в наших краях моросящего дождя, а галстук никакой функциональной нагрузки не несет. Мне до сих пор обидно и непонятно, почему шляпы практически отмерли около 50 лет тому назад, а галстуки остаются атрибутом мужского гардероба. Зачем?). Не очень люблю и пиджаки, люблю свитеры. Пытаться меня этим троллить - это все равно, что троллить ежа тем, что у него есть иголки. Мимо кассы. Я просто-таки настаиваю на своем праве одеваться так, как мне нравится - к тому же, это, в целом, вполне вписывается в общепринятые нормы. Да, еще мне пытались ставить в вину мятые рубашки: это, конечно, проявление нехватки времени. В последнее время я перешел на хорошие немецкие немнущиеся рубашки, не требующие постоянной глажки (и стоящие не менее 100-150 евро, а часто и много более - это к пункту 1), и этот троллинг тоже стал попадать мимо кассы.
Что же касается перхоти, то проблема такая есть, и - да, ее постоянное упоминание меня уязвляет. У каждого человека есть те или иные физические недостатки, и каждому неприятно, когда о них говорят. (Именно поэтому, говорить о физических недостатках - крайне неприлично). Я действительно уже много лет не могу побороть обильную перхоть, самые дорогие специализированные шампуни не помогают. Мой врач говорит о том, что проблема, однозначно, в обмене веществ. Последний напрямую связан с больной печенью - АЛТ и АСТ выше верхней границы нормы примерно в 4-5 раз. А это, в свою очередь (как показало длительное и мучительное обследование) проистекает из-за обильной жировой инфильтрации в печень, то есть, попросту, от лишнего веса. Надо похудеть - и проблемы уйдут. С зимы я смог сбросить около 9 килограмм, и стало заметно лучше. Думаю, еще столько же - и тролли перестанут радоваться этому моему нынешнему недостатку. Фигушки вам, а не перхоть!
5. Волков как "марионетка" Тунгусова и/или Чернецкого.
Этот, последний, вид троллинга, активно применяется в сочетании с третьим - типа "этого неудачника раз попользовали, он о себе возомнил, а теперь он никому не нужен больше, вот и пыжится!". Но я своей классификации выделил его в отдельный подвид, потому что он, на самом деле, несет в себе и самостоятельный месседж: "он только прикидывается независимым и честным, а на самом деле он такой же как все, и у него тоже есть хозяева".
Этот троллинг - самый, может быть, важный в психологическом смысле слова - поскольку он наилучшим образом характеризует моих троллей. Собственно, и в предыдущих четырех типах они отражались как в зеркале: несчастные люди, ничего не добившиеся в материальном плане, неудачники в профессиональном плане, с комплексами неполноценности в отношении своей внешности, больные постыдными болезнями зоологического антисемитизма и православного клерикализма, но этот пункт особенно важен: мои тролли - это люди несамостоятельные, всегда являющиеся пешками в руках кого-либо, работающие только за деньги, но никогда не за идею, незнакомые с порывами души как с явлением. Жалкие, несчастные люди...
Нет, я ни на кого не работаю. Это очевидно хотя бы по постам с тегом "Коррупция", где, кажется, вполне в равной степени достается как городской, так и областно власти. (Городской все же больше, так как она ближе, и про нее, как депутат, я знаю больше). Нет, Чернецкий и Тунгусов никогда и не пытались меня "купить" - впрочем, вовсе не потому, что они такие замечательные, а лишь потому, что в этом у них никогда не возникало нужды, ведь в Думе они плотно контролируют не менее 23-24 голосов, а когда очень надо, то и 32 (см. внесение изменений в Устав). Ну а если бы пришли покупать - получили бы такой же ответ, как неумная женщина Лилия Аликовна Долганова.
Именно эти люди (рассказывающие о том, как и почем Волков куплен) сейчас активно бегают по городу с мыслью о том, что "митинг 10 апреля был проплачен, и теперь, когда Чернецкого нет, ничто не может помешать строительству Екатерининского собора". Эти убогие духом очень глубого ошибаются; интересно, о каком источнике финансирования они подумают в следующий раз, когда увидят реакцию горожан на новую екатерининскую инициативу?
А вообще, мой принцип (кстати, я его излагал и в ЖЖ), заключается в том, чтобы стараться судить не о людях в целом, а о конкретных делах, всегда оставаясь при этом самим собой. Мне случалось не раз и не два хвалить здесь и Чернецкого, и Мишарина - и ругать и Чернецкого, и Мишарина. Каждый раз - предметно и аргументировано. И каждый раз, когда я выражаю свое мнение по тому или иному вопросу, любители читать между строк могут свернуть прочитанное в трубочку и засунуть себе в известное место - потому что я не пишу между строк, и мое мнение - это только лишь мое мнение, не больше, но и не меньше.
Ну и кстати, сюжетец на тему "Тунгусова, который купил Волкова": когда комитет "Право Выбора" сходил на встречу с Чернецким перед публичными слушаняими, и, вопреки просьбам последнего, отказался поддерживать предложенный им вариант поправок в Устав, один из подчиненных Сергея Геннадьевича Тушина (а потом и сам Тушин это подтвердил) позвонил на "Эхо Москвы" и довел до сведения, что больше никогда ни один сотрудник городской администрации не появится в качестве гостя в передаче "Среда обитания", которую ведет Волков. И, к моему огромному сожалению, так и случилось (и качеству нашей передачи нанесен огромный урон, потому что некоторые темы просто невозможно обсуждать без участия компетентных городских специалистов). Это просто иллюстрация о любви взасос между мной и городской администрацией...
Пост оказался настолько длинным, что пришлось разбить его на две части...