Насыщенные дни

Sep 15, 2010 16:32

Вчера (во вторник) прилетел в Екатеринбург около 8 утра.

В 9 утра - встреча комитета "Право Выбора".
Обсуждали и всякие технические вопросы нашей работы, и принципиальные: 
1) Как мы относимся к "поправкам Чернецкого" (предложение Чернецкого - всенародные выборы Главы города, "политического" руководителя, и назначение сити-менеджера, "хозяйственного" руководителя), эти поправки формально были внесены на слушания С.Тушиным и И.Захаровым. Решили: плохо относимся.
Во-первых, это те же яйца, только вид сбоку. Все равно 1/3 голосов при назначении сити-менеджера у губернатора (то есть, надо совсем немного докупить, чтобы иметь решающий вес), все равно никаких реальных властных полномочий у Главы города, пусть и всенародно избранного. Смысл этой схемы - не больше, чем у выборов английской королевы. Кроме того - на переходный период (до 2013 года) по проекту Тушина-Захарова Главой города остается председатель Думы Е.Порунов. Хорошенькие "всенародные выборы".
2) Как мы относимся к предложенному Чернецким переносу слушаний в ККТ "Космос".
Решили, что относимся отрицательно, по одной простой причине - под фундамент законности слушаний подводится гигантская бомба, которая может быть задействована любым из участников. Так как решение о месте проведения слушаний не может быть опубликовано за 15 дней до времени их проведения (а это четкое и однозначное требование регламента), то кто угодно впоследствии сможет результат слушаний оспорить. Нам это надо? Нет.

В 10 утра - заседание городской Думы.
Феерический цирк, просто феерический. Такого - не припомню.
Все это подробно освещалось в СМИ, а я вел, по мере сил, прямой репортаж в Твиттере, поэтому сейчас только кратко. В достаточно рутинную повестку заседания "неожиданно" был добавлен первый вопрос - Я.Спектор внес предложение о внесении изменений в ранее принятое решение о назначении слушаний, заменив в нем слова "в здании администрации г. Екатеринбурга, пер. Банковский 1, оф. 451" словами "в помещении ККТ "Космос", ул. Дзержинского, 2". Поставили вопрос на голосование - и, неожиданно, Дума не поддержала это решение. (Надеюсь, какой-то вклад в это внесло мое выступление, где я пытался максимально понятно указать на юридическую несостоятельность переноса. Кроме того, произвели впечатления "ответы" на вопросы начальника юротдела Гордумы С.Григорьевой. Я ей задал очень простой вопрос: "Если вы считаете, что Дума может сейчас, без публикации, перенести место слушаний, то почему Думе не собраться еще раз, на внеочередное заседание, утром 17.09, и перенести слушания в ДК "Широкореченский"? Это будет точно так же легитимно". Внятного ответа не было). Лишь 12 депутатов проголосовало "за" перенос слушаний, 4 - "против", и 13 - воздержались. 
После этого заседание было продолжено, но, когда повестка уже была исчерпана, Я.Спектор потребовал вернуться к рассмотрению вопроса! В зале появился начальник милиции общественной безопасности ГУВД Екатеринбурга Е.Клюжин, который рассказал всем собравшимся о страшной и ужасной террористической угрозе на территории Северного Кавказа, а также (цитирую!) "и на территории Российской Федерации". После этого по требованию Спектора был объявлен 20-минутный перерыв.... и после перерыва 22 депутата проголосовали за незаконный перенос слушаний (2 - Волков и Петлин - против, 3 - воздержались). 
Один вопрос повисает воздуха: и вот этой Думе, которая способна в течение часа, после консультаций с "кураторами", принять диаметрально противоположные решения по одному и тому же вопросу, предлагается делегировать назначение сити-менеджера? Это пресловутая "сильная Дума"?

Около 10 утра - шар в небе над Екатеринбургом (эх жаль, что я в это время был на заседании...).
Просто радуйтесь: 

image Click to view


В 17 часов - прогулка на площади Труда.
Сняли видеообращение. Человек 25-30 (членов комитета "Право Выбора", сочувствующих и просто случайных прохожих) сказали на камеру какие-то слова о своем отношении к проблеме выборов мэра и о своем желании прийти на публичные слушания. Должно получиться душевно. Как только будет смонтировано - сразу покажем.
А я получил для себя интересный опыт - первый раз в жизни пробовал раздавать листовки прохожим, раздал штук 100-150, наверное. Ух, скажу вам, это трудно! Психологически трудно. Вроде и ерунда, а когда человек отстраняется, отодвигается - каждый раз такой отказ как удар, сознание почему-то это воспринимает очень болезненно. После этого невольно начинаешь на следующего смотреть тоже испуганно - вдруг не возьмет листовку и тем самым ударит? - а он это чувствует, чувствует эту неуверенность и отстраняется уже гораздо легче. Потом экспериментально понял: после отказа надо прийти в себя, минуту погулять, восстановить оптимизм, открытый взгляд - и раздавать снова. Так и получается - десяток листовок раздам успешно, без единого "промаха", потом отказ, и если не остановиться - их будет много подряд, поэтому делаю паузу и снова раздаю.
Короче, освоил секреты профессии промоутера.

Сухой остаток дня: 
Все на публичные слушания 17 СЕНТЯБРЯ в ККТ "Космос"! 
Слушания начнутся в 14.00, регистрация начнется в 10.00! 
Сохраним наше право выбирать мэра, скажем НЕТ всем поправкам в Устав!

Сегодня в 12 часов - заседание оргкомитета по подготовке публичных слушаний.
Сидел, внимательно слушал.
Основные тезисы:
1. Аккредитация для прессы ОБЯЗАТЕЛЬНА. Необходимо аккредитоваться в пресс-службе ЕГД. Если журналисты являются жителями Екатеринбурга, то они могут тоже проголосовать на слушаниях, в этом случае им надо будет зарегистрироваться в общем порядке.  
2. Для выступающих будет отдельный стол регистрации, отдельный цвет карточек для голосования и будут зарезервированы первые 6 рядов в главном зале ККТ "Космос". Дадут выступить всем. Регламент - 2 минуты (так как выступать записалось 548 человек), однако при регистрации у записавшихся будет возможность подписать отказ от выступления. (Очень хочется верить, что многие этим воспользуются).
3. Оргкомитет решил, что голосование по вопросу "отклонить поправки" - противоречит дейстующему законодательству (!!!). Дескать, среди предложенных поправок есть и технические вещи, направленные на приведение Устава в соответствие с действующим законодательством, которые не могут быть отклонены, поэтому и в целом поправки отклонять нельзя (!). Это заявление сделала С.Е.Григорьева, руководитель юридического отдела ЕГД. (Та же самая Григорьева, которая вчера на голубом глазу заявила о том, что перенос слушаний в ККТ "Космос" совершенно законен). Это юридический бред, поскольку изменения в Устав, которые вытекают из федерального законодательства, вообще не должны выноситься на публичные слушания. Ну да ладно. Нам проще: в итоге голосоваться будут только поправки Спектора и поправки Захарова-Тушина, а мы просто призываем всех наших сторонников голосовать и против тех, и против других.    
4. Обсуждено, что слушания могут быть продлены на следующий день при необходимости. (Это мне очень не нравится, совершенно неясно, что будет с повторной регистрацией и т.д.).

Сегодня в 15 часов - межрегиональный круглый стол и брифинг для СМИ. Вы, может быть, спросите - зачем это, когда в такую горячую пору надо срочно привлекать как можно больше сторонников на слушания, а не заседать? Отвечу: "Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке". Как видно, например, из комментариев к посту Алексея Навального, отмена прямых выборов мэра - это бедствие всероссийского масштаба. В очень многих городах эта беда уже случилась, многим еще предстоит. Кто-то сражается, кто-то сдался. Но, так или иначе, будучи разрозненными, эти действия не достигают серьезного результата. Но раз есть проблема, которая охватывает всю страну - то почему бы не попытаться всей страной посопротивляться? Ведь защита нашего Права Выбора - отличная объединяющая тема, независимая от политических пристрастий и партийной принадлежности. Представляется, что созданием мощного межрегионального движения можно пытаться создавать общефедеральную повестку - а это очень важно, в том числе, и как рубеж обороны он зарвавшихся региональных наместников-назначенцев, уверовавших в свою всесильность.

Приняли решение о создании межрегиональной коалиции - с нами регионы от Благовещенска до Мурманска, на мероприятии были представители Перми, Челябинска, Артемовского.

Сегодня в 17 часов - встреча комитета "Право Выбора" с оргкомитетом слушаний. Потом расскажу, что да как.

Писать ничего не успеваю толком. Извините.

ВСЕ НА ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ 17 СЕНТЯБРЯ!

Гражданское общество

Previous post Next post
Up