Написал подробный
пост о итогах деятельности общественного комитета "Право Выбора" в коммьюнити
pravovibora_ekbПосмотрите, пожалуйста. В частности, дал краткую оценку
вот этому посту Тушина, интересно также ваше мнение на этот счет.
На этом хочется пока что завершить тему по сити-менеджеру. Локальная победа одержана, до глобальной еще очень далеко. Завтра (ой, уже сегодня) комитет соберется, попробуем выработать единую программу действий на следующие недели, ориентировочно в понедельник (28 июня) озвучим ее на пресс-конференции.
Но я хотел напоследок еще вот о чем сказать. Я получил очень много критики в свой адрес за самую последнюю фразу
своего предыдущего поста. Типа - ну зачем же так резко, почему нельзя сформулировать мысль в виде "Верните выборы губернаторов" и т.д. Отвечаю: для меня более или менее очевидно, что это - одно и то же.
Во-первых, губернатор, очевидно, отвечает за свою команду. За советника Долганову, за советника Чуйченко. Он их назначал на должность. Если он их не увольняет по результатам их деятельности, значит, он одобряет эту деятельность и несет за нее ответственность. А так как эта деятельность направлена во вред областному центру, то он должен уйти.
Во-вторых, губернатор должен отвечать за собственные слова и действия. Всего за каких-то семь месяцев он продемонстрировал и жонглирование предвыборными обещаниями (которые, как выяснилось, естественно ничего не стоили), и игнорирование мнения горожан по принципиальным вопросам (и полное нежелание считаться ни с мнением, ни с полномочиями местного самоуправление), и завиральные прожекты... Можно вспомнить и кадровую чехарду, и нерешенные проблемы целого ряда заводов (несмотря на эффектные марш-броски). Впереди - потемкинская деревня Иннопрома. Сколько еще надо таких казусов (и какова должна быть их концентрация) для того, чтобы ставить вопрос об уходе? По мне, так уже было вполне достаточно.
И еще более общее соображение (за которое меня, возможно, закидают тухлыми помидорами со всех флангов политического спектра, но я все равно скажу). Мишарин - это общеизвестно - ставленник Путина. (Точно так же, как, например, Винниченко - ставленник Медведева). Сейчас идет мощная борьба за раздел сфер влияния, формируются так или иначе два центра власти, два центра принятия решений. (Всё это грязно, всё это подковерно, но это - политическая реальность). Каждый назначает своих людей туда, куда сможет дотянуться. Идет концентрация ресурсов под выборы 2012 года. Так вот, реально и трезво оценивая шансы "демократической оппозиции" и любой другой оппозиции на этих конкретных выборах (которые случатся всего-то через 20 месяцев), я для себя понимаю, что самый лучший из реалистичных сценариев (подчеркиваю: из реалистичных! и то, этот сценарий куда менее вероятен, чем иные) на этих "выборах" может заключаться в участии в них двух реальных кандидатов (количество подставных кандидатов не имеет значения) - Медведева и Путина - и победы Медведева. Даже вероятность этого сценария крайне мала, но все остальные сценарии закончатся возвращением Путина и 12-летним путем в никуда; становление же Медведева как реального президента может, гипотетически, привести когда-нибудь и к либерализации, и к возвращению России на европейский путь развития. Может быть, гипотетически, когда-нибудь. Перемноженные, все эти вероятности не дадут и 10%, но это всё равно бОльшие вероятности, чем "массовый рост оппозиционных настроений" и "демонтаж режима", которым грезят радикалы.
Как повысить вероятность этого сценария хотя бы немного? В том числе, наглядно демонстрируя безжизненность и зловредность наиболее одиозных путинских детищ. Таких, например, как назначение губернаторов. Вынудив пересмотреть хотя бы одно решение о назначении губернатора - а у нас в Свердловской области больше шансов добиться этого, чем где-либо в России, так как, кажется, нам достался чуть ли не наиболее неудачный экземпляр из всех - мы подорвем основы и самой этой идеи, ослабим (на доли процента) позиции Путина, укрепим (на доли процента) позиции гражданского общества. Капля точит камень не силой, но долгим падением.
Я понимаю, что все это крайне эфемерно и крайне маловероятно. И все же, это кажется мне программой с ненулевой вероятностью.