Oct 07, 2009 16:12
Можно долго кричать о том, как всё плохо, и как всё надо сделать по-другому. Момент истины наступает в тот момент, когда тебе говорят: "Плохо? ОК. Сделай сам. Сделай хорошо. Сделай лучше!". И тут уж никуда в сторону не уйдешь, надо брать и делать. Не так ли? Например, я лично не знаком с Никитой Белых, губернатором Кировской области, но я почти уверен, что у него была примерно такая мотивация, когда он из (радикальной) оппозиции перешел на работу внутри "вертикали власти". Если тебе говорят: "ОК, собери в кучку все твои либеральные ценности и взгляды на организацию управления, вот тебе некий карт-бланш, вот тебе полномочия, и докажи, что это все чего-то стоит" - тут отказаться можно только в том случае, если ты - шарлатан, и на самом деле не веришь в то, о чем громко говоришь.
Так вот. Есть город Екатеринбург, население 1.3 млн. человек, лидер среди городов-миллионников по большинству показателей социально-экономического развития. Есть стратегический план развития города, принятый в 2003-2004 годах. Сейчас этот план будет полностью перерабатываться, и в течение следующего года все отдельные программы в рамках стратегического плана будут заново утверждаться, а потом и исполняться. В плане есть целый блок программ по направлению "Информатизация мунициального образования город Екатеринбург". Из этого блока - что-то было сделано за последние пять лет, что-то нет; но, так или иначе, по сравнению с 2003 годом все это безнадежно устарело. Поменялись технологии и подходы.
Мне предложено принять участие, а, возможно, и возглавить рабочую группу по информатизации города, т.е. сначала принять участие в разработке новых программ стратегического плана, а затем - курировать их воплощение в реальность. Ну и поскольку я много выступал со всякими теоретическими мыслями о том, что все, что делается в области информатизации органов госвласти в России - фигня полная, и надо делать не так, то, сами понимаете, я, можно сказать, "в ловушке". Речь идет о том, чтобы информатизировать город, создать инфраструктуру оказания муниципальных электронных услуг так, как мне это кажется правильным - от таких предложений не отказываются.
Понятно, что, принимая такое предложение, я не смогу избежать ряда критических стрел типа "ну вот, купили... так быстро!" или "как можно сотрудничать с этой властью..." или "теперь мы знаем, какая фирма будет заниматься муниципальной информатизацией..." и т.д. Ну, бороться с этим буду единственным доступным способом - прозрачностью. И, конечно же, максимально широким привлечением общественности к этой работе. Денег за нее не платят (и даже не предлагают). Особой славы и почестей тоже ждать не приходится. Речь идет о том, чтобы СДЕЛАТЬ РОДНОЙ ГОРОД НЕМНОГО ЛУЧШЕ, применив свои профессиональные знания и навыки. И я приглашаю присоединиться ко мне всех желающих.
Конкретизирую. Вы (ты) - работаете профессионально в сфере информационных технологий (софт, железо, телекоммуникациии)? Считаете себя специалистом? Любите Екатеринбург, и хотите, чтобы он стал немножечко лучшим местом для жизни? Хотите вложить в это немного своих профессиональных умений и опыта? Приглашаю присоединиться к моей команде, но только при согласии соблюдать следующие правила:
1. Мы работаем для родного города, а не для того, чтобы себя показать. Никакой политики, грызни, перетягивания одеял.
2. Жесткое модерирование. Сроки сжатые, работы много, в длинное теоретизирование не уходим. В конце концов, надо написать очень конкретную программу действий и в короткие сроки создать условия для внедрения конкретных сервисов.
3. Никаких денег. Вся работа строится на общественных началах. Если в конце концов будут возникать деньги, т.е. для реализации той программы, которую мы сделаем, понадобится провести какие-то конкурсы и заказать какие-то объемные работы, то они будут проводиться так открыто, как только возможно.
Если мое предложение показалось интересным, то что сейчас можно сделать:
1. Отметиться в комментариях. Входной билет - одно конкретное предложение идеи муниципального электронного сервиса, реалистичного с точки зрения реализации, и ясным образом делающего жизнь горожан лучше.
2. Прийти на встречу (я ее назначу недели через две-три), на которой я расскажу про новую редакцию стратегического плана Екатеринбурга и конкретизирую более точно задачи, которые надо решить ИТ-общественности.
Пока, наверное, вопросов больше, чем ответов. Как будет строиться вот эта вот "общественная работа над информатизацией города" еще предстоит, на самом деле, придумать. Ценные мысли, опять же, приветствуются.
Информатизация,
ЕГД