Улица Станиславского дом 8.
Улица Станиславского в советское время называлась Малая Коммунистическая, фотография дома № 8 взята с
pastvu.com.
Впервые завод Миловановых упоминается в «Атласе промышленности московской губернии» на 1845 год, - составленном Самойловым, - кирпичный завод в 3-м квартале Лефортовской части московской купчихи 3-й гильдии Аксиньи Осиповны Миловановой. Годовой товарооборот, - 20.900 рублей серебром. Количество работающих, - 43 человека.
Далее, - кирпичный завод за Семеновской заставой упоминает И.Н. Ржанов в книге «О кирпиче и Московских кирпичных заводах, с прибавлением о ценах некоторых строительных материалов, о ценах разных работ и, о поставщиках и подрядчиках по постройкам в Москве» в 1861 году. Завод Милованова считается первым по количеству выработки кирпича, которого выходит более 10 миллионов; цена состоит довольно высокая - на 23 рубля. По количеству выработки и давнишнему существованию должно бы ожидать от этого завода совершенства в кирпичном деле и дешевой цены, однако же об этом нельзя сказать, тем более, что вырабатываемый в настоящее время кирпич уступает достоинством кирпичу прежней выработки, как замечают домостроители.
«Атлас мануфактурной промышленности московской губернии на 1872 год», составленный и изданный московским губернским механиком инженером-технологом Матисеном, упоминает кирпичный завод Дмитрия Осиповича Милованова в 3-м квартале Лефортовской части. Годом основания завода Матисен называет 1812 год. На заводе работало 445 мужчин и 6 женщин, количество используемых дров в для обжига кирпича 3.900 саженей, 6 печей для обжига, 80 станков для формовки, 30 сараев для сушки кирпича. В год завод выпускал 5.200.000 штук кирпича.
Практически, - тоже самое говорит и «Адрес-календарь Москвы», - изданный по официальным сведениям к 1 января 1874 года Крестовоздвиженского. Купец первой гильдии Дмитрий Осипович Милованов, 55-и лет, проживает в Лефортовской части, 3-й квартал, на Семеновской улице, в приходе храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в собственном доме. Кирпичный завод там же, на земле удельного ведомства. Там же говорится, что Дмитрий Осипович является попечителем Старообрядческого Рогожского кладбища и богадельного дома.
Судя по записям из «Вкладной книги Рогожского богадельного дома за 1873-1881 годы» попечителем Рогожского старообрядческого кладбища Дмитрий Осипович Милованов являлся в период с 1873 года по 1875 год.
Весьма любопытный факт я нашел в книге Данилы Евгеньевича Раскова «Экономические институты старообрядчества», - на первый взгляд этот факт ничего общего с кирпичными клеймами не имеет, но очень много говорит о Милованове как предпринимателе, и о взглядах старообрядцев на денежные отношения, кои разительно шли в разрез с традиционным православием. Цитирую Данилу Евгеньевича, - ...в установлениях Рогожской общины мы встречаем разрешение о помещении капиталов под проценты. Подразумевается, что сам по себе рост может быть оправдан, если это делалось ради благой цели укрепления общины, улучшения ее экономического положения. В характерном общественном приговоре 1882 года попечителям Рогожкского Богаделенного дома московским 1-й гильдии купцам Дмитрию Осиповичу Милованову и Петру Кирилловичу Мельникову разрешается свободные капиталы помещать в банк под проценты: «Поступаемуго вкладу от доброхотных дателей, сумму, вещи и прочия продовольствия имеете Вы записывать в учрежденныя нами приходно-расходные книги, а также обязаны вы внести всю сумму прихода и хранить оны за общим вашим присмотром при Конторе Кладбища, а излишнюю сумму имеете положить в один из банков для приращения процентов». Главное, на что обращается внимание, - это четкость и точность в фиксировании всех операций‚ ответственность за каждое важное решение Для составителей документа очевидна простая заповедь предпринимателя - деньги должны работать.
А вот, что говорит «Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1878 год». Милованов Дмитрий Осипович, купец 1-й гильдии, 59 лет, в купечестве состоит с 1853 года , а мать его с 1836 года. Живет в Лефортовской части 3 квартал, в приделе церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Семеновской улице в собственном доме. Имеет кирпичный завод в Лефортовской части, 3 квартал, на земле удельного ведомства; дома: Лефортовская часть, 3 квартал, под №№ 245, 272 и 278: дачи Московского уезда, при сельце Владимирове, Сопелкино тож, и Богородскаго уезда, при селе Жаркове. Служил ратманом Управы Благочиния с 7 июня 1868 года по 1861 год; депутатом от купечества для освидетельствования городских зданий и сооружений в Москве с 18 июля 1861 года; выборным от Московского купечества с 1863 по 1866 год. Ныне состоит депутатом правления IV округа путей сообщения и публичных зданий с 1 июля 1867 года и выборным от Московского купечества с 1869 года.
«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1881 год» говорит, что в семействе Дмитрия Осиповича состоит сын Михаил 2 лет. Она же последний раз упоминает Михаила в 1886 году в возрасте 6 лет.
«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1885 год» впервые упоминает дом в Басманной части 2-й участок.
«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1886 год» говорит, что живет Дмитрий Осипович за Семеновской заставой в селе Измайлове в собственном доме. Имеет кирпичные заводы: Московского уезда, 1 стана, при деревне Кучке и 2 стана, при селе Измайлове.
«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1889 год» упоминает, что в семействе Дмитрия Осиповича состоит сын Сергей 5 лет.
«Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского на 1887 год» упоминает два завода Дмитрия Осиповича.
Первый завод, учрежденный в 1876 году в деревне Кучина. Производил в год 6.000.000 штук кирпича на сумму 90.000 рублей. Работало на заводе 200 человек.
Второй завод, без указания даты основания, в селе Измайлово. Завод был поменьше и производил в год 1.500.000 штук кирпича на сумму 30.000 рублей. Работало на заводе 80 человек.
«Справочная книжка Московской губернии, (описание уездов), составленная по официальным сведениям управляющим Канцелярией московского губернатора А.П. Шрамченко» издания 1890 года говорит, что при деревне Кучиной имеется кирпичный завод Дмитрия Осиповича Милованова, рабочих 500 человек, управляет сам владелец.
«Московский некрополь» за 1907-1908 годы однозначно говорит, что Дмитрий Осипович Милованов
похоронен на Рогожском старообрядческом кладбище, попечителем которого он когда-то был.
«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1892 год» впервые называет фамилию Миловановой Пелагеи Ивановны, вдовы, 42 лет, в купечестве состоящей с 1891 года, а умерший муж ее с 1853 года; а мать его с 1836 года. Живет Московском уезде, 2 стана, за Семеновской заставой в собственном доме. Имеет кирпичные заводы: Московского уезда, 1 стана, при деревне Кучиной и 2 стана, при селе Измайлове. В семействе ее значится сын Сергей Дмитриевич 8 лет.
«Указатель фабрик и заводов Европейской России Орлова и Будагова» СПб, год издания 1894, упоминает два завода Миловановой в селе Кучино. 1-й завод. Год основания завода 1876, годовое производство 12.200.000 штук, оборот 200.000 рублей, количество работающих 250 человек. 2-й завод. Год основания завода 1874, годовое производство 10.000.000 штук, оборот 160.000 рублей, количество работающих 200 человек.
«Адресная и справочная книга города Москвы на 1897 год» под редакцией Архангельского пишет, что вдова купца Милованова Пелагея Ивановна имеет кирпичный завод в Московском уезде, 1-го стана, деревня Кучино. Склад находится в Москве, 9-й путь Нижегородской железной дороги. Проживает Девкин переулок собственный дом.
Она же, адресная и справочная книга, упоминает следующие домовладения Миловановой в Москве: Архангельский переулок дом 8, Гавриков переулок дома 34 и 36 (первоначально Гаврикова улица и Малый Гавриков переулок составляли один переулок; именовался также Гавриковским переулком - сейчас северо-восточный участок Третьего транспортного кольца в районе Спартаковской площади), Девкин переулок (часть Бауманской улицы от Ольховской до Спартаковской раньше называлась Девкин переулок) дома 11 и 13, Сокольничья роща дом 346, Семеновская Большая улица дом 58, Успенский Большой переулок дом 2.
Доходный дом Миловановой в Гавриковом переулке. Современная локация: Спартаковская площадь дом 14 строение 1. Фотография из личного архива Воробьева А.Д. сделана ориентировочно в 1936-1939 годах. Фотография взята с
pastvu.com.
Доходный дом Миловановой в Девкином переулке. Современный адрес: Бауманская улица, дом 13. Автор фотографии: С.Г. Мартиросян-Величко, снимок сделан в 1998 году. Фото с
pastvu.com. Очень вероятно, что оба дома сделаны из миловановского кирпича с постельным клеймом, потому как клейм на стенах не заметно.
«Адресная и справочная книга Вся Москва на 1903 год» издания Суворина говорит, что склад находился на 9-м пути Нижегородской железной дороги, и называет телефон 24-04. Контора Миловановой находилась у Семеновской заставы в собственном доме, телефон 5-48. Проживала Милованова там же.
Там же называются и домовладения: Архангельский переулок дом 8, Банный проезд 5 и 9, Гавриков переулок дома 34 и 36, Девкин переулок дом 13, Семеновская Большая улица дома 46, 47 и 48, Успенский Большой переулок дом 2.
«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1904 год» называет Милованову потомственным почетным гражданином.
«Адресная и справочная книга Вся Москва на 1904 год» упоминает опять ее домовладения: Архангельский переулок дом 8, Банный проезд 5 и 9, Гавриков переулок дома 34 и 36, Девкин переулок дом 13, Камер-Коллежский вал дом 9, Семеновская Большая улица дома 46, 47 и 48, Успенский Большой переулок дом 2. Проживала Милованова Камер-Коллежский вал в собственном доме.
Интересные данные о кирпичном заводе приводит справочник «Фабрично заводские предприятия Российской Империи на 1909 год», завод основан в 1876 году. Директор Г.Г. Неклюдов. Заведующий технической частью С.С. Панфишенок. Двигатель локомобиль в 12 лошадиных сил. Число рабочих 500 человек. Годовое производство 250.000 рублей.
«Список фабрик и заводов всей России на 1910 год» говорит приблизительно о том же, завод основан в 1870 году. Находится в Московском уезде, деревня Кучино Пехорской волости, станция Обираловка Московско-Нижегородской железной дороги. Заведует заводом Г.Г. Неклюдов. Годовое производство 10-15 миллионов штук. Работающих 300 человек, один двигатель в 23 лошадиные силы. Контора: Москва, Семеновская улица собственный дом, телефон 8-05.
«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1912 год» называет Милованову купцом уже не 1-й, а 2-й гильдии.
«Список фабрик и заводов всей Российской Империи на 1912 год» пишет, что годовое производство составляет 188.535 рублей. Имеется двигатель паровой и локомобиль. Число работающих на заводе 458 человек.
«Список фабрик и заводов всей России на 1913 год» ничего нового практически не добавляет, завод основан в 1876 году. Число работающих 400 человек. Двигатель паровой в 30 лошадиных сил. Годовое производство 240.000 рублей.
«Адресная и справочная книга на 1915 год» повторяет, что контора находилась на Большой Семеновской улице дом 1, телефон 5-48. Проживала Милованова Измайловское шоссе дом 1, собственный дом, телефон 5-48.
Адреса домовладений несколько меняются, но, в большей части, они уже хорошо знакомы: Архангельский переулок дом 8, Гавриков переулок дома 34 и 36, Гольяновская улица дома 5 и 9, Измайловское шоссе дома 1 и 13, Камер-Коллежский вал (Семеновский Вал) и (Госпитальный Вал 9), Большая Семеновская улица дом 45 и 46, Соколиная улица 18, Успенский Большой переулок дома 2 и 4.
В советское время - завод № 1
треста «Моссиликат». Или
завод Красной Армии и Флота (КРАФТ). В 1950 году - рядом с КРАФТом выстроен Кучинский союзный завод керамических облицовочных материалов. В 1966 году два предприятия были объединены и стали именоваться Кучинский комбинат керамических облицовочных материалов.
Пестовский переулок дом 21 строение 16.
Тетеринский переулок дом 18.
Улица Станиславского дом 21. Здание медеплавильного и кабельного завода товарищества «Алексеев, Вишняков и Шамшин».
А до революции улица Станиславского была Малой Алексеевской. Дореволюционное фото завода взято, опять же, на
pastvu.com, а сама фотография из книги «Заводу Электропровод 200 лет» 1985 года.
Нижняя Сыромятническая улица дом 10 строение 5. Это территория бывшего приборостроительного завода «Манометр», основанного в 1886 году предпринимателем Ф. Ф. Гакенталем.
Электрозавод.
Завод «Красный Путь», - Рабочая улица дом 84, - бывший «Перенудъ».
Спартаковская площадь, дом 9/1 строение 2. Год постройки 1917.
Московская область, Ногинск, улица 3-го Интернационала, дом 117. Ногинский филиал Московского Государственного Областного Университета. Бывшее Богородское реальное училище.
Там же. Но геометрия рамки клейма разная, слева рамка овальная, а справа рамка с уголками.
«Кирпичный стиль» конца XIX - начала XX века имел множество «архитектурных излишеств» состоящих из всякого рода карнизов, навесов, подоконников... Вот только там и можно разглядеть постельные клейма.
Реальное училище в Богородске. Фотография из журнала «Старообрядческая мысль», №3 1914 года, который издавался в Богородске и Егорьевске.
Отсюда.