Нивелирная марка № 2 1877 года на бывшем Николаевском Императорском дворце со стороны Благовещенского собора в Кремле. Ныне Большой Кремлевский дворец.
Буквально рядом во дворе Оружейной палаты висит и нивелирная марка № 3 1877 года, но сфотографировать ее сложно. Далеко до нее, метров 50. Я со своим 30-ти кратным зумом не сумел. А подойти к ней близко нельзя, попасть на охраняемую территорию малореально.
Однако в июле 2019 года Комендант Кремля, генерал-лейтенант Хлебников Сергей Дмитриевич, официально разрешил нам сфотографировать марку №3, за что ему огромное спасибо.
Как говорит строительный словарь, это стенной репер, устанавливаемый на несущих конструкциях капитальных зданий и сооружений.
Термин «нивелирование» происходит от французского «niveau» - «уровень» и означает определение абсолютных над уровнем моря и относительных высот различных точек земной поверхности.
Весьма интересную и полезную информацию я нашел в журнале «Геопрофи» номер 5 за 2004 год, где доктор географических наук, профессор кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Святославович Кусов пишет об истории нивелирной марки 1877 года. Владимир Святославович окончил аэрофотогеодезический факультет МИИГАиК по специальности «инженер-аэрофотогеодезист». После окончания института работал в системе Роскартографии. Источник надежный.
В середине ХIХ века в Москве возникла острая проблема сооружения жизненно важного общегородского объекта - водоканализационной системы, что требовало, прежде всего, наличия крупномасштабной карты города с метрическим изображением рельефа. Подобной карты Москвы тогда еще не было. Московская городская управа, считая Константиновский межевой институт (ныне МИИГАиК) самым опытным и ответственным в городе геодезическим учреждением, подписала контракт на три года по съемке и нивелировке Москвы с его представителями, межевыми инженерами - Н.Н. Смирновым, Дмитрием Петровичем Рашковым и А.П. Захаровым. Реальным руководителем исполнителем проекта, из подписавших этот исторический контракт, пришлось быть только Дмитрию Петровичу Рашкову, жизненные пути А.П. Захарова и Н.Н. Смирнова оборвались на начальной стадии работ.
Принципиально новое содержание хранили первые нивелирные марки, заложенные в стены московских зданий в 1877 году. Чугунные отливки марок 1877 года имели треугольную форму (основание равнобедренного треугольника 24 см, его высота 13 см), высотная метка на них не точка, а горизонтальная линия канавка. Принципиальным отличием марок Константиновского межевого института было наличие на них сведений о высотах в саженях соответствующих марок над урезом воды реки Москвы у Данилова монастыря.
К созданию высотной геодезической основы города особое внимание проявила и Московская городская управа, которая 3 мая 1877 года признала постановку нивелирных марок необходимым делом, отпустив дополнительно 5 тысяч рублей. Показателен и такой факт: единственный раз в печатном органе законодательной власти России - «Известиях Московской городской думы» был опубликован полный каталог высот нивелирных марок в 18 выпусках за 1878-1879 годы по полицейским частям города.
Желающих самолично полистать
«Известия Московской городской думы» за 1878-79 годы рекомендую посетить Российскую государственную библиотеку, других вариантов посмотреть полный каталог высот нивелирных марок я не знаю.
Но такие журналистские перлы, как «водоканализационной системы», «система высот от православной святыни» и «метрическим изображением рельефа» заставили меня попробовать поискать другой источник. И я его нашел в Исторической библиотеке, это книга Александра Львовича Апухтина «Очерк истории Константиновского межевого института с 1779 год по 1879 год».
В 1874 году, при содействии управляющего межевой частью преподаватели геодезии института статские советники Смирнов и Рашков приняли на себя, по контракту с московской городскою управою, производство съемки и невеллировки города Москвы.
Это была своего рода ученая экспедиция, произведено силами Константиновского межевого института и нескольких межевых инженеров, в которой приняли участие и воспитанники инженерного отделения. Работы эти исполнены по почину бывшего московского городского головы князя В.А.Черкаского, он еще в 1871 году при содействии некоторых лиц, специально знакомых с делом, образовал совещательное собрание, на котором были выработаны основные положения для программы работ по составлению плана Москвы. На основании этих общих положений, межевыми инженерами Смирновым, Рашковым и Захаровым была составлена подробная записка о съемке и невеллировке города, с исчислением расходов на производство работ. Но дело это оставалось без всякого движения до 1873 года, когда в городскую управу поступило еще три проекта по производству тех же работ. При рассмотрении всех четырех проектов, городская управа, не считая себя достаточно компетентною, чтобы высказать по ним окончательное заключение, обратилась к к управляющему межевой части, с просьбой подвергнуть означенные проекты обсуждению состоящих под его управлением специалистов. Сенатор Ржевский отозвался, что, по рассмотрении проектов межевыми техниками, найдено: «что проект господ Смирнова, Рашкова и Захарова более других целесообразен» и что он «желая со своей стороны, оказать содействие к наилучшему достижению цели, предположенной общественным управлением города Москвы, признал возможным, если будет принят проект господ Смирнова, Рашкова и Захарова, разрешить господину Смирнову, как преподавателю геодезии в Константиновском межевом институте, пользоваться геодезическими инструментами межевых учебных заведений и помещением для чертежных работ». Что, в последствии, принесло городу до 8.000 рублей экономии. Кроме того, В.К.Ржекский нашел возможным, чтобы под надзором господина Смирнова по съемке и нивеллировке занимались работами и «воспитанники, оканчивающие курс в инженерном отделении института».
В марте 1874 года с господами Смирновым и Рашковым, Захаров отказался от участия в деле, был заключен контракт и по этому контракту управа постановила выдачу за работы денег, в количестве 26.300 рублей, в зависимость от Межевого института. Таким образом, это дело, сначала частное, обратилось в полуофициальное, производившееся под руководством институтских преподавателей, межевыми инженерами и воспитанниками VIII класса института.
Собственно работы заключались в следующем:
1. Составлена тригонометрическая сеть 1-го разряда, за базис которой было принять определенное генеральным штабом расстояние Ивана Великого и Новодевичьего монастыря, ею связано 70 колоколен церквей Москвы, из которых 9 колоколен получили новые определения и прежние все поверяны. Вычисленные координаты общих пунктов с генеральным штабом показали полное согласие с определениями сего последнего. Большинство из этих колоколен было привязано геодезически с точками земной поверхности, между которыми и производился полигонный обход с универсальным снарядом, с точностью отсчитывания в углах по нониусу в 10 секунд, причем расстояния измерялись стальной мерительной лентой, с точностью до 0,01 сажени. Эти полигоны, названые главными, обнимали большие строительные кварталы, без подробной съемки, а эта последняя производилась внутри их астролябией с точностью по нониусу до 1 минуты. Подробности съемки главным образом касались длины, ширины улиц, выступов и изломов их, положения фонарных столбов, границ церковных, казенных и общественных владений. Частных же владений съемка не касалась. Точность работы на главных полигонах достигала: в углах от 1 до 10 секунд и по периметру от 1/700 до 1/2000; по съемочным полигонам: в углах от 0,5 до 1 минуты и по периметру от 1/500 до 1/1000.
2. С помощью геодезического нивеллирования определены альтитуды, - альтутута, как говорит Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, это высота точки над поверхностью или уровнем моря, - 40 колоколен, относительно уровня Балтийского моря, а также и уровня реки Москвы, нижнего ее течения, под Даниловым монастырем. С этими альтитудами были связаны высоты различных цоколей и выступов зданий. Впоследствии эти цоколи были заменены особыми металлическими нивеллирными марками, реперами, которые, в количестве 2.250 штук, были размещены на стенах городских зданий. Топографическое нивеллирование примыкало к означенным реперам и производилось сомкнутыми полигонами, начиная с Кремля. Точность нивеллировки не превосходила 0,01 сажени на версту.
3. Измерено главных полигонов на 200 верст, съемочных полигонов на 693 версты; пронивеллировано на 547 верст; мензуальной съемки на 74 версты. Проверено, вследствии вкравшихся ошибок и недоразумений, на 311 верст; всего 1.825 верст. Число участвовавших инженеров было: 2 распорядителя, 25 техников и воспитанники 8-го класса трех выпусков 1874-1877 годов.
А что такое мензульная съёмка, упомянутая в предыдущем абзаце, и с чем ее едят, при желании можно и нужно посмотрел в горной энциклопедии. Если очень коротко, это построение топографического плана местности в полевых условиях при помощи кипрегеля и мензулы. Пo точкам на планшете вырисовываются в заданном масштабе различные элементы местности (контуры рек, озёр, дорог, населённых пунктов и другие), горизонталями изображается рельеф.
Кроме полевых работ, исполнено чертежных:
4. План в масштабе 25 сажень в одном дюйме, помещающийся на 41 листе ватманской бумаги большого формата и занимающий место около 45 квадратных аршин. На нем улицы, переулки, площади, реки, пруды, церкви и прочее окрашены и подписаны, а также казенные и общественные здания. Поверхность Москвы представлена разделенной плоскостями, параллельными уровню реки Москвы у Данилова монастыря и отстоящими друг от друга на 0.25 сажень сечения, по отвесной высоте.
5. План Москвы 50 сажень в дюйме, помещенный на 12 листах ватманской бумаги большого формата, занимающий место около 10 квадратных аршин, также с проведенными горизонталями на каждую сажень сечения.
6. Профили на все улицы, переулки, тупики, проезды и площади с подлежащими подписями, в количестве 401 листа ватмана.
Нивелирная марка № 237. Любовно укрыта стеклом, поэтому сохранилась идеально. Угол Большого Кисельного переулка и Кисельного тупика. Дом купчихи Рогожиной Мясницкой части.
В Исторической библиотеке есть весьма интересный документ: «Доклад Московской городской управы о дополнительных работах по съемке и нивелировке города Москвы», привожу его полностью.
«К каталогу нивелирных марок»
Озабочиваясь сохранением реперов, намеченных к установке во время производства нивелировки Москвы, ввиду значения этих нивелирных знаков для других городских работ, Городская Управа обращалась в Думу с представлением о постановке металлических марок, взамен непрочных, временных нивелирных отметок, и об ассигновании на этот предмет 5000 рублей.
Приговором 3 мая 1877 года за № 43 Городская Дума, между прочим, постановила: признать постановку нивелирных марок делом необходимым, поручить провести эту работу под наблюдением техника Управы, и ассигновать на этот предмет исчисленную Управою сумму в 5000 рублей.
По вступлении этого приговора в законную силу, Городская Управа вошла в сношение с господином Рашковым, составителем нивелирного плана города, относительно сдачи ему этой работы, и в то же время командировала состоящего при Управе, в качестве землемера, межевого инженера господина Трофимова, для наблюдениями за этими работами. Причина, почему Управа отнеслась непосредственно к господину Рашкову, состояла в том, что он один только располагал всем материалом по нивелировке Москвы, и, следовательно, выбора и конкуренции в данном случае не могло быть, а также в том, что Управа имела в виду связать эту работу с проверкою нивелировки, так как наметка реперов находилась в прямой связи с привязкой их к прежним нивелирным знакам, служившим реперами во время производства нивелировки. Проверка нивелировки была тоже возложена Управою на господина Трофимова.
Господин Рашков изъявил согласие принять на себя эти работы, и нашел возможным понизить на 10 копеек заявленную им прежде цену за постановку каждой нивелирной марки, с 2 рублей 75 копеек на 2 рубля 65 копеек. В тоже время он рекомендовал Управе господина Леви, фабриканта металлических надписей, как весьма аккуратного исполнителя этих работ, для передачи последнему заказа на отливку марок из цинка, согласно образцу, с ответственностью господина Леви за верность выставленных на них цифр и с ручательством за скорое исполнение заказа, ценою по 55 копеек за марку, вместо первоначально отобранной Управою цены в 65 копеек. Таким образом, стоимость каждой марки с постановкою ее определялась в 3 рубля 20 копеек, и, следовательно, за 1550 штук предстоял расход в 4960 рублей, то есть лишь на 40 рублей меньше ассигнованной суммы.
Назначенные к постановке марки были в форме треугольника с округленными вершинами, размером 9 с половиной дюймов в основании и 5 дюймов в высоту, боковые стороны в 7 дюймов, а толщиною в четверть дюйма. Марки отливались из цинка и выкрашивались белой краской с рельефным синим ободком. В треугольнике оставлены 3 отверстия по углам, для гвоздей, и узкий прорез в середине, соответствующий нивелирной отметке; на лицевой же стороне марки отливались выпуклые цифры: год наложения марки, ее номер и высота данного места, соответствующая прорезу в середине марки, над уровнем Москвы реки у Данилова монастыря. Первые две цифры окрашивались в черный цвет, а последняя - в красный.
Работа по постановке марок заключала в себе три операции: во-первых, - предварительное размещение отметок для них, во-вторых, - отливка марок согласно составленному списку, и, в-третьих, - установка их. Что касается размещения отметок, то оно производилось на основании уцелевших реперов и данных самой нивелировки; причем, в первом случае, репер переносился с найденного места на другое, на высоту человеческого роста, и помечался условным знаком красною чертою - R; при этом записывались нивелирные данные, высота места над рекою и над тротуаром, номер и название владения, на котором делалась отметка, и местность, на которой находилось это владение. Отлитые, согласно составленному таким образом списку, марки прибивались большею часть заподлицо со стеною здания; при этом отбивалась штукатурка или камень, в том размере и на ту глубину, как это требовалось размерами и толщиною марки; затем просверливались три отверстия в стене, в них загонялись деревянные пробки и уже в эти пробки вбивались ершовые гвозди, которыми прикреплялась марка. На зданиях же, сложенных из старинного кирпича или из плотного камня, а равно и на деревянных строениях, марки прибивались непосредственно к поверхности стены. Первые марки были установлены в Кремле.
Во время размещения марок, а затем и по установке их, производилась проверка нивелировки сравнением разности высот марок с результатом непосредственно нивелирного определения. При этих поверках, произведенных на многих, весьма различных и отдаленных один от другого, пунктах, выяснилось, что погрешность нивелировки не превышает 0,05 сажени на версту или 0,01 сажени на каждые сто сажень расстояния, что вполне удовлетворяет требованию контракта.
В то время как производились эти работы, Городская Управа нашла нужным, вследствие представления господина Трофимова, принять меры к тому, чтобы налагаемые нивелирные марки были сохранены и ограждены от порчи и уничтожения. На этом основании Управа постановила:
1. Пригласить через публикацию московских домовладельцев и обывателей к сохранению означенных марок; причем объявить, что виновные в порче или уничтожении оных будут привлекаться к суду по 33 статье устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями,
2. Поручить участковым архитекторам наблюдать за целостью и сохранностью нивелирных марок и, в случае порчи или уничтожении оных, немедленно составлять об этом акт и представлять оный в Управу, для возбуждения уголовного преследования виновных и восстановления марок,
3. Просить Московского Обер Полицмейстера сделать распоряжение по полиции, что бы чины оной также имели наблюдение за целостью и сохранностью нивелирных марок, и в случае порчи или уничтожения оных, привлекали бы виновных, в установленном законом порядке, к уголовной ответственности, по 33 статье устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, а Управе сообщали бы для восстановления марок,
4. Ввести в опросные пункты, задаваемые участковым архитекторам, при поверке планов местностей с натурой, следующие дополнения: а) имеются ли во владении нивелирные марки и наложены ли они на зданиях, предполагаемых к сломке, перестройки или исправлению; и б) могут ли марки, наложенные на постройки, предназначаемые к исправлению или переделу, без вреда для них, оставаться на своих местах, или же должны быть перенесены на новые. При этом вменить в обязанность архитекторам обозначать на плане и фасад подлежащих строений существующие марки знаком треугольника, покрытым синей краской,
5. Если по донесению участкового архитектора окажется необходимым перенести марку с одного места на другое, то, до выдачи разрешений на постройки, сообщить об этом для немедленного исполнения наблюдающему за нивелировкой города землемеру,
6. Поручить строительному отделению по частным постройкам, на выдаваемых при разрешениях и хранящихся в делах Управы планах, обозначать существующие нивелирные марки в подлежащих местах установленным выше знаком и отмечать оный в экспликации плана, с обозначением номера марки и изображенных на ней цифр и указанием 33 статьи устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями,
7. Поручить заведующему нивелировкой города землемеру, по окончании нивелирных работ, составить каталог наложенных марок, каковой напечатать в надлежащем количестве экземпляров и послать во все отделения Городской Управы, в состоящий при оной строительный совет, участковым архитекторам, землемерам Управы, смотрителям городских зданий, частным приставам и надзирателям кварталов.
Прилагаемый каталог нивелирных марок составляет прямое выполнение поручения Городской Управы. По окончании работ по постановке марок, господин Трофимов представил в Управу список всех нивелирных марок, составленный господином Рашковым в порядке естественного ряда чисел, но не совпадающем с полицейским разделением города, единственным, которое в данном случае может иметь практическое значение, при условии привлечения полиции к наблюдению за сохранностью марок. Поэтому Управа поручила господину Трофимову, как ближайшему участнику в производстве этих работ, составить, на основании представленного, новый каталог, с распределением марок по частям и кварталам, с тем, чтобы по мере изготовления его, печатать в Известиях Думы, и затем сообщать для сведения тем лицам, на которых возложено, будет, между прочим, наблюдение за сохранностью марок.
Вместе с составленным каталогом господин Рашков сообщил управе, что означенного числа марок оказалось для всего города недостаточно, и что северная и восточная стороны обставлены в количестве далеко не полном. При представлении этого каталога, господин Трофимов подтвердил то же самое, указав на оставшиеся после установки марок пробелы и сообщив в подробном списке места их и число, которое определилось в 700 штук. Постановкой этих последних и сдачей Городскому Управлению нивелирного плана с профилями закончится первый акт тех подготовительных работ, без которых город не в силах и не вправе сделать ни шагу по многим вопросам городского хозяйства.
Значение нивелирных марок и способ пользоваться ими составит предмет особой статьи, для которой перо уже передано в руки специалиста по этому делу.
Член Управы А.Петунников.
Нивелирная марка № 277. Угол Проспекта Мира и Садовой-Спассой улицы.
Марка № 394 сейчас находится в частной коллекции. Марка была установлена в 1877 голу на углу Ольховской улицы и Большого Ольховецкого переулка (сегодня 1-й Ольховский тупик). Ольховская улица дом 15 постройки 1960 года, а Ольховская улица дом 17 постройки 1958 года, - старая застройка снесена шестьдесят лет назад, - вероятно и марку с дома Алексеева владение № 122/147 сняли тогда же.
Здесь могла быть фотография марки № 443. Находилась марка до совсем недавнего времени на доме 21 по Чистопрудному бульвару. На втором окне слева по фасаду, ближе к улице Макаренко. Последний раз ее сфотографировали в марте 2015 года, а уже в мае, на месте окна и марки появилась дверь. Неким торговцам срочно потребовалось именно здесь сделать вход в свое заведение.
До недавнего времени была жива марка № 450 на углу Чудовского переулка (переулок Огородная Слобода дом 2/5 строение 1) близ угла Гусятникова переулка, - ныне особняк по этому адресу занимает посольство Швейцарии, - я видел марку до ремонта особняка и не сфотографировал её, так как еще не интересовался историей нивелирных марок. А после ремонта особняка марка исчезла.
Нивелирная марка № 457, - в «родных» цветах. Лялин переулок, дом 23-29 строение 2. Дом купца Ренева.
Марка № 459. Угол Лялина и Барашевского переулков.
Марка № 472. Садовая-Черногрязская улица дом 10. На углу дома со стороны Большого Харитоньевского переулка.
Марка № 500. Гороховский переулок, дом 4. Московский государственный университет геодезии и картографии.
Нивелирная марка № 500 была восстановлена и торжественно открыта на здании МИИГАиК в Гороховском переулке 25 мая 2004 года. Сегодня восстановленные нивелирные марки № 500 и № 2210 не только являются объектом культурного наследия, но и включены в базу данных современной нивелирной сети города Москвы.
Нивелирная марка № 518. Могу только предположить, что марку заменили в 1894 году в связи с утратой, марка № 518 есть в каталоге 1878 года. Улица Воронцово Поле, дом 12 строение 1.
Коллега, - который чистил и красил марку, поделился наблюдением, - на марке на Воронцовом поле белая краска тоже, мне кажется, полимеризовалась - и выцвела до основы, светло-зеленого, белесоватого цвета, такого цвета ягель и лишайник на деревьях. И, - рамочка действительно была окрашена в синий цвет. Лазоревый к настоящему времени. Сохранилось в левом уголке под штукатуркой.
До 2009 года была жива марка № 527 на стене Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что на Стрелке, то есть на углу Солянки и Подколокольного переулка. В связи с ремонтом пропала. Ее фотографии еще можно встретить в сети.
Марка № 533. Большой Трехсвятительский переулок дом 2/1 строение 5. Флигель усадьбы Глебовых, XVIII-XIX веков. Сейчас Московский научно-исследовательский радиотехнический институт.
Марка № 542. Дом Ярошенко.
Марка № 648. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.
Марка № 688. Храм Мученика Иоанна Воина на Якиманке. Улица Большая Якиманка, дом 46 строение 1.
Марка № 744. Большой Толмачёвский переулок. Бывшая городская усадьба Демидовых. Правый флигель.
Марка № 839. Улица Пречистенка дом 11. В столбе ограды усадьбы Лопухина - Станицкой, ныне музея Льва Николаевича Толстого.
Марка № 1030. Поварская улица дом 31, угол Трубникова переулка.
Нивелирная марка № 1148 с наружной стороны Преображенской надвратной церкви Новодевичьего монастыря.
Нивелирная марка № 1196 на углу дома 51 по улице Гиляровского.
Спартаковская улица дом 2/1. Несмотря на то, что здесь находится Московский Государственный Строительный Университет, сохранность марки очень плоха. Вроде бы владельцы здания имеют непосредственно отношение и к науке, и к строительству, но внешний вид марки оставляет желать лучшего. Номер марки 1229.
Марка № 1263.
Экспонат Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный исторический музей». Как его там обнаружил
Роман Барков, - уму непостижимо, - ибо он значится как «знак нивеллировочный геодезический» и никаким поиском по каталогу не ищется. Мало того, - Роман выяснил, - что в музей этот предмет поступил 13.11.1985 года, как дар Александра Владимировича Михалкова. И еще, - марка была установлена на углу Гаврикова переулка и Ирининской улицы, на доме купца Смирнова. Дом этот стоит и сейчас, - адрес таков, - улица Фридриха Энгельса дом 27.
Марка № 1276. Угол Баумановской улицы и Старокирочного. Марка утрачена на рубеже 2023-2024 годов.
Стенная нивелирная марка №1372 на церкви Екатерины Великомученицы, что на Всполье. На ограде. Улица Большая Ордынка, дом 60/2.
Марка № 1553. Улица Покровка, дом 50. На колокольне Храма Иоанна Предтечи.
Марка № 1590. Спасибо за наводку
hidden_moscow, - его находка.
Марка № 1774. Улица Казакова 18.
Фотографию марки № 1736 подарил мне
rabar1, - за что ему преогромное спасибо, - он приобрел ее на аукционе с единственной мыслью, - вернуть нивелирную марку в естественную среду обитания.
В передаче «Человек и закон», - выпуск от 14.05.2021, - в специальном репортаже по случаю 250-летия Бутырки, - сотрудником СИЗО №2 УФСИН России по городу Москве с 2005 года по 2016 год Станиславом Солоненко корреспонденту телеканала была показана нивелирная марка № 1784, - цифры на которой были атрибутированы следующим образом, - 1778 это год основания Бутырки, а 1784 это год ее реконструкции.
На стене католического Храма Святого Людовика Французского, расположенного на улице Малая Лубянка, дом 12а. Католики умудрились сохранить нивелирную марку № 1840 практически в идеальном состоянии.
Марка № 1881. Петропавловская церковь, угол Солдатской улицы и 1-го Краснокурсантского проезда.
Марка № 2164. Замоскворечье.
Марка № 2167. Замоскворечье. В 2019 году марка пропала.
И еще пара абзацев из журнала «Геопрофи» номер 5 за 2004 год.
История мировой геодезии знает много фундаментальных исходных начал счета плановых координат, высот, протяженности важнейших линейных объектов. Обычно это научные обсерватории, футштоки уровня моря, почтамты и т. п. Однако только однажды в Москве несколько десятилетий существовала местная система высот от православной святыни - уреза реки Москвы у Данилова монастыря. Именно поэтому по просьбе наместника Данилова монастыря и по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II нивелирная марка № 2210, заложенная в 1877 году на отметке 7,77 сажени от начала счета высот в стене часовни святого благоверного князя Даниила Московского, в 1930 году была утрачена вместе с часовней, была восстановлена в заново отстроенной часовне.
11 сентября 2004 года москвичи, собравшиеся неподалеку от северного выхода станции метро «Тульская», стали свидетелями знаменательного события - впервые в России был восстановлен и освящен геодезический знак. Эту работу выполнили сотрудники Мосгоргеотреста и мастер литейщик А.В. Займалин под общим научным руководством профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Владимира Святославовича Кусова. 24 августа 2004 года они укрепили точную копию марки 1877 года строго на той же высоте. Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова монастыря в присутствии геодезической общественности Москвы и прессы торжественно ее освятил и вручил памятные грамоты геодезистам, принимавшим непосредственное участие в работах по ее воссозданию.
Марка № 2214. Духовская церковь на Даниловском кладбище.
Марка № 2249. Церковь Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. Любопытно, что год выбитый на марке 1896, а марка есть в каталоге 1878 года. Предполагаю, что марку заменили в связи с утратой.
Из заложенных 2250 марок сейчас остались в Москве менее трех десятков. Может быть, со временем, обнаружатся и еще несколько неизвестных мне нивелирных марок 1877 года.
Вот такой памятник инженерной мысли еще можно встретить на улицах города. А ведь когда-то нивелирные марки охраняли. Вот, что удалось найти. Весьма интересный документ с детальным описанием конструкции марки.
Статья № 140.
Декрет Совета Народных Комиссаров от 16 марта 1921 года.
Об охране геодезических знаков, сигналов и реперов.
В предупреждение имевших место случаев порчи и уничтожения отдельными малосознательными гражданами сигналов, знаков и реперов, служащих для постоянного и временного обозначения на местности пунктов, необходимых при производстве разного рода астрономо-геодезических, нивелирных и съемочных топографических работ, Совет Народных Комиссаров постановил:
1) Знаки, сигналы и репера (марки), служащие для временного или постоянного обозначения на местности различных точек земной поверхности, при производстве всякого рода съемочных, основных, астрономо-геодезических и по точному нивелированию работ - считать предметами и сооружениями государственного значения, подлежащими охране органов государственной власти.
Примечание. Описание геодезических знаков, сигналов и реперов, подлежащих государственной охране, прилагается к настоящему постановлению.
2) Лиц, замеченных в хищении, уничтожении, переустройстве, перестановке (перемещении) указанных в пункте 1‑ом сигналов, знаков и реперов, предавать Народному Суду.
3) Наблюдение за сохранением указанных в п. 1‑ом предметов и сооружений и привлечение к ответственности лиц, виновных в действиях, определенных в пункте 2‑ом, возложить на местную милицию.
4) Поручить Народному Комиссариату Юстиции совместно с Народным Комиссариатом Внутренних Дел, Высшим Советом Народного Хозяйства (по Высшему Геодезическому Управлению) и представителями заинтересованных Комиссариатов издать не позднее 1‑го мая 1921 года инструкцию по проведению в жизнь настоящего постановления.
5) Поручить Высшему Совету Народного Хозяйства (по Высшему Геодезическому Управлению) совместно с корпусом военных топографов и представителями ведомств и учреждений, производящих астрономо-геодезические, съемочные и нивелирные работы, составить не позднее 1‑го июня 1921 года каталог существующих и подлежащих охране основных постоянных (естественных, искусственных) геодезических сигналов Республики с распределением их по губерниям, уездам и волостям, каковой каталог препроводить по изготовлении в Народный Комиссариат Внутренних Дел для последующей рассылки выписок из него в соответствующие местные Исполнительные Комитеты.
Примечание. Последующие изменения и дополнения каталога сообщать в Народный Комиссариат Внутренних Дел, Высшему Геодезическому Управлению и корпусу военных топографов (совместно), ежегодно к 1‑му апреля.
Подписали:
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.
Приложение к п. 1 ст. 140-й.
Описание геодезических знаков, сигналов и реперов, подлежащих государственной охране.
Пропускаю пункты 1,2 и 4.
3. Закладные марки или репера имеют разнообразные формы и закладываются в стены или фундаменты зданий в виде металлических досок круглой, треугольной или иной формы. Обратная сторона доски имеет стержень, которым марки заделываются в стену. На лицевой стороне доски обычно имеются выпуклые буквы и цифры: с наименованием учреждения, поставившего марку, года постановки, номера марки и иногда высоты точки или черты на репере над общим для данного нивелирования уровнем.
Закладная марка нашего Генерального Штаба: чугунная круглая доска диаметром 13,5 с выпуклой надписью «Нивелировки Гл. Шт.», наверху под словом «Нивелировки» год установки, внизу номер марки; в средине круг с точкой центром марки, к доске приделан стержень с зазубринами или выступами, постепенно расширяющимися, длиной 8,5; вес марки 2 фун. Репера Московского нивелирования имеют форму равнобедренного треугольника (основание 24,5, высота 12,7), на лицевой стороне год нивелирования (1877 год), номер по порядку и высота в саженях (сквозной черты посредине доски над уровнем р. Москвы). Репер прикрепляется к стене здания тремя ершовыми гвоздями.
Репер Высшего Геодезического Управления имеет вид, напоминающий репер Главного Штаба.
Документ утратил силу в связи с изданием Постановления Совмина РСФСР от 29.12.1946 года