Блок управления разумеется надо делать на 32-разрядном МК. Там возможности программирования будут существенно больше, а дискретные микросхемы уже канули в лету. ПИД-регуляторы в той же STM32 существенно интереснее да и матобработка серьезно скоростнее. Сразу и упаковывать туда все что можно - и счетчик и индикатор и коммутацию звукового тракта. Контроллеры сейчас бывают и на 200 с лишним ног. То есть все вопросы решаются сразу, а индикатор можно сделать многофункциональный на LCD. Кстати и звуковой тракт можно упаковать на ADAU1701. Короче все и сразу менять. А в результате получится хороший коммерческий продукт. И попутно школа для себя всей этой науки.
Имея один импульс на оборот динамика системы будет никакой. Точное поддержание скорости возможно только с очень медленно меняющейся нагрузкой.
Датчик можно попробовать сделать кольцевой емкостной из двух печатных плат. Качества изготовления плат хватит для получения большого количества импульсов на оборот. Именно емкостные датчики стояли в ведущих двигателях старших Studer (например, A820).
Один импульс на оборот только для точности/стабильности. Для динамики продолжает работать аналоговый регулятор с обратной связью по противоэдс на, например, AN6651 или аналогичной. Я же написал, там две обратные связи.
В Сони я это не измерял, в своей реализации буду измерять и попробую оптимизировать (я только плату развел), учитывая что каретка с головками подводится маховиком. В любом случае не должно быть хуже, чем только с аналоговым регулятором по противоэдс, которые стояли в доброй половине всех выпущенных дек.
Естественно, хуже не будет. Но все равно решение странное. Из экономии так делали, наверное. В той же "Вильма", например, несмотря на привод маховика от коллекторного двигателя через пассик, внутри маховика стоит магнитное кольцо, имеющее 100 пар полюсов, внутри которого обмотка. Получается хороший таходатчик, на основе которого делается ФАПЧ.
Конечно это голимая экономия. Эти деки - это последние творения той эпохи. Я тоже удивился вначале - привод валов - стоит двухскоростной двигатель от двухкассетника, а на передней панели надпись Quartz Locked Servo. Со временем эту реализацию с одним импульсом за оборот я перестал презирать и решил, что она остроумная. Но не вау и не ФАПЧ, это да.
По поводу любого дурака - на мой взгляд очень большое значение имеет то сколько этому дураку лет. Для многих молодых специалистов аналоговая электроника, особенно на дискретных компонентах - это еще более темный лес, что, скажем, для меня программирование ARM контроллера.
Аналоговое аудио - это простейшая область электроники, которая годится и для молодых начинающих радиолюбителей. Судя по публикациям в Интернете, ей занимается и молодежь. Допустим, на том же Вегалаб - сколько тем по аналогу, а сколько по цифре? В цифре очень мало людей разбираются.
Да полно ЦАПостроителей и некоторые даже DSP прикручивают. Я думаю, дело в другом. Это как строить/перестраивать домик из кубиков (аналог) или тыкая в экран типа планшета (цифра). С цифрой нет такого ощущения, что ты ваятель.
Строить ЦАП из готовых компонентов - это как паять аналог по готовой схеме. Я имел в виду людей, делающих что-то свое. Те же усилители мощности проектируют все, кому не лень. Или телефонные усилители, УВ, УЗ. А вот в цифре такого очень мало. Практически нет своих усилителей D-класса, своих DSP. Могут разве что тыкать в галочки, выбирая опции уже запрограммированного DSP, но это не то. Есть на форуме проект самодельного цифрового кроссовера, вот там глубины ЦОС, перед такими проектами я снимаю каску. Но их очень мало.
Серьезные цифровые проекты внутри очень впечатляющие. Но снаружи этого не видно, в отличие от аналоговых схем, где все на виду. Да, вспомнил еще потрясающий любительский цифровой проект - SDR-приемник "Малахит DSP".
Вот если бы на ADAU1761 можно было реализовать dbx или Dolby-S, тогда имело бы смысл. Но это вряд ли, скорее всего, нужен менее специализированный DSP.
Dolby вероятнее можно сделать, так как функционал ее описан хорошо, а реализовать это в программный вид уже дело техники. Все, кто берется за работу с этими шадеврами просто оболдевает от результата. Единственное ограничение - объем памяти микросхемы. Ну просто надо выбрать наиболее подходящую для необходимого результата. Для ее конфигурирования используется среда Сигма-студио, которая бесплатна у Analog Device
( ... )
Dolby сложнее, мне бы хотя бы dbx. Скачал SigmaStudio, глянул, по-моему сделать этого не получится. В пути сигнала можно ставить всяческую обработку, а мне надо сформировать отдельный тракт управляющего сигнала для управления компрессором/экспандером. Такой возможности не нашел. Попробую спросить на форуме ADI.
Reply
Датчик можно попробовать сделать кольцевой емкостной из двух печатных плат. Качества изготовления плат хватит для получения большого количества импульсов на оборот. Именно емкостные датчики стояли в ведущих двигателях старших Studer (например, A820).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment