Hello! LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Техника. If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system. Frank, LJ Team
PFD как раз мой конёкtellepuzApril 27 2020, 17:27:52 UTC
Но у меня другой объект регулирования. Вы похоже, пропустили ФЧД на двух счетчиках и сумматоре. Счетчики разнонаправленные. На сумматоре получается чистая разность фаз. Незаменим при больших фазовых ошибках, например при инерционном объекте. Ну самый помехостойкий - это ХОР, триггера плохи, дают скачки фазы.
Re: PFD как раз мой конёкleonivApril 27 2020, 17:45:34 UTC
На счетчиках и сумматоре знаю, но не понимаю, зачем он нужен. Надо поддерживать малую ошибку фазы, а что там делается за пределами 180 градусов - не важно.
Про PFD на триггерах - в каких условиях они дают скачки фазы?
Re: PFD как раз мой конёкtellepuzApril 27 2020, 19:50:02 UTC
"На счетчиках и сумматоре з" может сколь угодно малую ошибку сделать, зато не перескочит при резких выбегах фазы, помня всю ее историю. А триггеры - это личное, ни один ФД на триггерах меня не удовлетворил. Зато забрали кучу времени. А 9901 вообще провокаторы придумали. Она без выбросов работать не умеет. Для меня высшая ценность - это когерентность и закон сохранения фазы.
Re: PFD как раз мой конёкleonivApril 27 2020, 19:56:13 UTC
Возможно, в каких-то ситуациях это надо, но что касается моей задачи, большой выбег фазы - это какая-то авария, тут реакция не сильно важна.
Все-таки про ФД на триггерах хотелось бы разобраться. В каких именно условиях у них возникают выбросы? Каков механизм этого явления? Делал аналог детектора из AD9901 на CPLD, никаких аномалий не заметил.
Делал неоднократно, и на 4046 и программные. И для СИФУ тиристора (хотя это сложно считать PLL), и привязывал генерирующий синус (не совсем, но не суть) микроконтроллер к сети через VCO в его осцилляторе и фазовым детектором выхода и сети на 74hc4046 и для привязки сэмплинга DALI (манчестер) к фазе сэмплируемого сигнала
У меня там нет в прямом смысле PLL, по прерыванию от zcd запускается отсчитывающий угол таймер, и меряется период (по значению таймера на момент прерывания + угол). Этот период я усредняю простым LPF и использую при вычислении угла. Каждый угол привязан к своему zcd.
У меня была именно PLL, таймер микроконтроллера с точностью до фазы синхронизирован с сетью. Но надо было увеличить постоянную времени при работе в захвате. Лет 10 назад делал шайтан-машину для управления плазматроном (под крышей института ИТМО), который питался от трех фаз 380 В через управляемый выпрямитель. Силовую часть делал не я, моя задача была - микроконтроллер (ATmega64) и верхний софт. По всем сигналам была оптическая развязка. Там тоже привязка к сети была сделана с помощью PLL, но я тупо увеличил постоянную времени фильтра для помехозащищенности, в захват входил секунд за 10, там это было допустимо. На графике ниже - как PID держит ток плазматрона 150 А.
Comments 59
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Техника.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
Reply
Ну самый помехостойкий - это ХОР, триггера плохи, дают скачки фазы.
Reply
Про PFD на триггерах - в каких условиях они дают скачки фазы?
Reply
А триггеры - это личное, ни один ФД на триггерах меня не удовлетворил. Зато забрали кучу времени. А 9901 вообще провокаторы придумали. Она без выбросов работать не умеет.
Для меня высшая ценность - это когерентность и закон сохранения фазы.
Reply
Все-таки про ФД на триггерах хотелось бы разобраться. В каких именно условиях у них возникают выбросы? Каков механизм этого явления? Делал аналог детектора из AD9901 на CPLD, никаких аномалий не заметил.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment