Изготовление печатных плат - очень грязная и неприятная работа, поэтому стараюсь одним махом делать несколько плат. Чтобы один раз отмучиться. Вместе с платой супервизора из предыдущего поста решил вытравить еще несколько плат. Это макетные платы для технического творчества. Похожая плата у меня есть, она собрана проводочками на универсальной макетной плате. Почему-то у нас такие платы называются "собачники". "Как собрал схему?" "На собачнике!" А в английском те платы, которые вставляются в другую плату, называют "свинарники" (piggy-back board). В последнее время одновременно в работе могут находится несколько макетов устройств, поэтому разбирать один макет, чтобы на его месте сделать другой, не рационально.
На самой большой плате разведен процессор ATmega8, к нему подключен кварц, опорный источник на TL431, разъем программирования, а все порты выведены на штырьки. Для питания установлен стабилизатор питания +5 В на LM1117, разведены 4 SMD светодиода на всякий случай, а также выведен отдельным разъемом UART, чтобы подключать переходник на USB.
На маленьких платах сделаны аналоговые схемы на сдвоенном ОУ LM358. На одной можно собрать усилитель для конциционирования (как сейчас модно говорить) какого-то входного сигнала (с датчика тока, таходатчика и т.д.). Т.е. для приведения его в кондицию, к тому виду, который может воспринимать процессор. Как сейчас модно говорить, это analog front-end.
На второй плате, получается, собран analog back-end, т.е. выходная схема. Фильтр ШИМ, усилитель, мощный повторитель на транзисторах, который способен питать довольно мощную нагрузку.
Из этих плат, как из кубиков, можно собирать макеты различных устройств. Те, которые не заработают, потом просто разбирают, обзывая их про себя страшными словами. А которые заработают, потом переносятся на нормальную печатную плату, которая будет разработана для них специально.