Все-таки удалось приобрести Technics SL-P720. Красавец, конечно. Надежды полностью оправдались. Аппарат очень быстрый, управление удивительно удобное. Современные проигрыватели - это аццкие тормоза по сравнению с этим аппаратом образца 1987 года. На шпинделе у него стоит BLDC, на приводе оптической головки - линейный двигатель. Чего стоит один jog dial с ощутимо инерционной ручкой! Напоминает ручку настройки старых ламповых приемников. Очень удобно искать интересующие фрагменты внутри трека.
До этого я слушал CD на разных DVD-проигрывателях, последним из которых был Pioneer DV-610AV. Попробовал сравнить эти аппараты с помощью внешней звуковой карты. Первая картинка в паре - DV-610AV, вторая - SL-P720.
Синус 1 кГц:
Pioneer имеет лес гармоник сетевой частоты. Связываю это с импульсным БП. Ток Y-конденсатора течет через земляной проводник аудиокабеля на заземленный общий провод звуковой карты. Еще что-то непонятное есть в области 8 - 10 кГц. У Technics такого нет, наводка 50 Гц имеет гораздо меньший уровень, гармоник сети почти нет, возле 10 кГц также все чисто. Зато гармоники полезного сигнала выше, особенно четные.
Синус 20 кГц:
Ожидал увидеть образ на частоте 44.1 - 20 = 24.1 кГц выше на Technics, где меньше кратность передискретизации и менее эффективная цифровая фильтрация, а увидел наоборот.
Меандр 1 кГц:
У Technics видны четные гармоники, которых быть не должно. Зато гораздо меньше всякого постороннего мусора.
Белый шум:
Выглядит одинаково. На слух оба проигрывателя тоже звучат одинаково.
Традиционно возникла проблема пульта. В комплекте его, разумеется, нет. Повезло с тем, что в service manual расписаны коды команд. Взял собачник с ATmega8, прицепил для проверки пару кнопок, прямо на порт подключил ИК-светодиод. Пришлось немного порыться в Интернет на предмет информации по старому ИК-протоколу Matsushita, так как из service manual было не все ясно. Небольшая программа на ассемблере сразу заработала, проигрыватель на команды реагирует. Перебрал команды, нашел несколько недокументированных, которые процессор проигрывателя обрабатывает.
Пульт пока выглядит вот так, думаю потом взять какой-нибудь левый пульт в подходящем корпусе, а вместо штатной микросхемы воткнуть ATmega48PA на небольшой платке. У нее достаточно стабильный внутренний RC-генератор, будет работать без внешнего резонатора. Также у нее малое потребление в Power Down, а будить можно по изменению состояния выводов.
Осталось дело за корпусом. Нужно найти что-то подходящее по стилю. Самым близким к желаемому является пульт Funai, который у меня есть, но очень он уж Б/У.
Вообще, в данном случае можно взять и более навороченный пульт. Ведь цифровые кнопки будут задействованы, а "крест" навигации тоже можно частично задействовать (нужны кнопки search, skip, outpul level). Довольно хорошо подходят пульты от видиков, нанесенные на кнопках обозначения можно оставить. А для остальных кнопок сделать свою наклейку. Но только по стилю пульты в основном какие-то новомодные, все в сплайнах, не очень подходят к данному аппарату.
Есть неплохой весьма сдержанный пульт Philips, но тоже не совсем то.
А самым роскошным в моей коллекции является, как ни странно, пульт "Горизонт". С ним была вообще смешная история: он продавался в магазине в комплекте с телевизором, к которому не подходил. Ошибочно укомплектовали телевизоры пультами от другого поколения :)
Родной пульт, который я видел только на фото, изящным тоже никак не назовешь.
Тут нужен какой-то пульт с высоким значением коэффициента прямоугольности. Надежда, как всегда, на Поле Чудес. Жалко, что погода сейчас не совсем подходящая - мокрый снег, лужи. Придется подождать.