Поворот

Jan 06, 2016 22:30



В рамках одной из работ надо сделать плату управления пьезоактуатором. Он будет работать в составе инфракрасного томографа. Будет растягивать оптоволокно для компенсации длины оптического хода лучей. Впрочем, не так важно, где это будет работать. Мне надо обеспечить размах напряжения на пьезоэлементе 600 В со скоростью нарастания порядка 1 В/мкс при емкости 10 нФ.



За основу схемы высоковольтного усилителя взял публикацию EDN. Вообще, требуемое выходное напряжение не такое большое, можно было обойтись классической схемотехникой. Но в будущем здесь может потребоваться увеличение выходного напряжения до ±1 кВ. Схема с оптронами хороша тем, что использует одинаковые N-канальные транзисторы, а они самые высоковольтные. К тому же, схема легко масштабируется, транзисторы можно включать "этажеркой". Но в этой схеме мне не очень понравилось, что в случае отсутствия низковольтного питания выходные транзисторы открываются, да и режим AB с его плохой термостабильностью и необходимостью подстройки мне ни к чему. Поэтому решил сделать выходной каскад в режиме B, а переключательные искажения минимизировать за счет применения относительно быстрого ОУ. Ток управления оптронами взял с цепей питания ОУ. Собственный ток потребления ОУ обеспечивает некоторое смещение, которое уменьшает искажения. Для этой же цели на затворах выходных транзисторов тоже есть небольшое смещение. В качестве противодымовой защиты предусмотрел ограничение тока выходных транзисторов.



Все это хозяйство питается от импульсного преобразователь на основе TL598, который выдает на выходе 700 В. Трансформатор намотал на чашке RM-10.



Так вот, к чему я всё это. Каждый раз, когда приходилось в PCAD рисовать посадочное место для чашки семейства RM, я был в полном недоумении, откуда взялись такие кривые размеры. Делать нечего, послушно включал сетку 0.1 мм и расставлял пины в точках с кривущими координатами.



Но вдруг я наткнулся на документ, где чертеж посадочного места был выполнен по-другому. Оказывается, если повернуть чашку на 45 градусов, то все выводы оказываются точно в узлах сетки 2.54 мм. Вот оно как, оказывается!



electronics

Previous post Next post
Up