Опять

Sep 02, 2015 22:27



В последнее время на электронных форумах все чаще можно встретить вопросы, связанные с питанием светодиодов. Сам я такими вещами никогда не занимался, потому что страшно не люблю светодиодный свет. Неживой он какой-то, нет в нем ламповой теплоты. Самый хороший свет - это старые добрые галогенки. Свет люминесцентных ламп и то несколько лучше, чем светодиодных. Это, наверное, связано с его мягкостью, ведь светящаяся поверхность у этих ламп очень большая, нет эффекта точечного источника. Если попытаться в светодиодном свете фотографировать, получается инопланетная картинка, баланс белого не удается выставить ну никак. Поэтому я избегаю применения светодиодов для освещения.

Хотя нечто привлекательное в светодиодных светильниках все же есть. Во-первых, это экономичность. По сравнению с галогенками разница примерно в 10 раз, что чудовищно много. Во-вторых, декларируемый срок службы. Обычно значится что-то типа 5-ти лет. Поэтому я несколько подплюнул на красоту и в неответственные места постепенно ставлю светодиодные лампочки. Если бы не их цена, кое-где заменил бы сразу весь свет на светодиодный, но по финансовой причине меняю лампочки по одной. Например, в подвесном потолке на кухне ставлю светодиодные лампочки взамен постепенно перегорающих галогенок. Для экономии: еда, освещенная таким мерзким светом, медленней съедается. Ну и во всяких коридорах, ванной и других второстепенных местах вкрутил светодиодные лампочки. В общем тамбуре, где лампочка горит непрерывно, устал менять сначала лампочки накаливания, затем энергосберегайки. Три года назад вкрутил туда светодиодную лампочку Gauss на 6 Вт.



И опять негатив. Лампочка в тамбуре, отгорев три года из рекламируемых пяти, вчера начала мигать. Но у светодиодных ламп есть еще одно преимущество перед лампами накаливания - их можно ремонтировать. Чем я и занялся.

Поскольку с таким ремонтом я сталкиваюсь впервые, решил последовать молодежной моде и посмотреть на Youtube видео с процессом разборки подобных ламп. Там предлагают постучать молотком по пластиковому молочному колпачку, потом подковырнуть его отверткой и снять. Что ж, все ясно. Взял молоток и радостно шарахнул по лампочке. Во все стороны со звоном полетели осколки стекла. Там стояло обычное стекло! Долго убирал пылесосом осколки по всей комнате, затем отковыривал остатки стекла с корпуса лампы. Приклеено оно чем-то вроде силикона. Неприятно, но как можно было снять стекло по-другому, не знаю.





Под стеклом спрятана печатная плата на алюминиевой основе со светодиодами. Двумя саморезами она прижата к теплоотводу через теплопроводящую пасту. Под этой платой внутри цоколя находится вторая плата. Вопреки схемам из Интернет, где обычно применяется просто гасящий конденсатор, здесь собран полноценный импульсный источник с микросхемой контроллера и дросселем на Ш-образном ферритовом сердечнике. Но вынуть плату не удалось, потому что провода, идущие к цоколю, оказались совсем короткими. Видно, лампочку собирали, устанавливая в последнюю очередь резьбовую часть цоколя и просто зажимая провода.

Пришлось снимать резьбовую часть. По кругу она зачеканена. Я начал поддевать отверткой, отгибая металл и пытаясь стянуть резьбу. Я пыхтел, но она не поддавалась. Пыхтел громче - все равно не поддавалась. Наконец, изрядно покрутив всю эту конструкцию в руках туда-сюда, удалось резьбовую часть снять. Оказалось, она навинчивается на пластмассовый корпус лампы, и ее надо крутить, а не тянуть!

Вынув плату, первым делом проверил электролитические конденсаторы. Там их два, один стоит после моста (3.3 мкФ на 400 В), второй - на выходе (15 мкФ на 100 В). Первый показал емкость 6.5 нФ (высох практически в ноль), а второй - 14.5 мкФ (хорошо сохранился). Заменил первый конденсатор на 2.2 мкФ на 400 В, найденный на плате старого зарядного от какого-то телефона.

После разборки цоколя попытался припаять новые провода. К резьбе провод припаялся без труда, а к среднему контакту не паялся никак. Такое впечатление, что он алюминиевый. Хорошо, что нашелся цоколь от старой энергосберегайки Philips. Там провод центрального контакта хорошо заделан, и он даже имеет маленький стеклянный предохранитель.



Используя резьбовую часть от Philips, собрал лампу. Включил - горит. Правда, лампа лишилась стекла. Завернул лампу на место в патрон на потолке тамбура, и все вокруг залилось светом. Стало ярче, чем было до этого, матовое стекло поглощало довольно много света. Очередная проблема решена, день прожит не зря.



electronics, ремонт

Previous post Next post
Up