Негатив

May 24, 2015 20:50



Эволюция индикаторов в моих самодельных устройствах шла от лампочек и светодиодов к семисегментным индикаторам (светодиодным и ЖК), затем к символьным индикаторам (самым популярным из которых явялется индикатор 2 строки по 16 символов), затем к монохромным графическим индикаторам. Дальше пока не продвинулся, потому что даже для монохромного графического дисплея разработать красивое меню пользователя оказалось непростой задачей. В будущем возможен переход на цветные дисплеи, а потом - на дисплеи с тач-скрином. Но это потом.



Когда захотелось перейти на графический дисплей, обратил внимание на линейку TIC. Огромным преимуществом этих дисплеев было то, что они сделаны по COG-технологии и не имеют печатной платы. Эта плата обычно занимает много места вокруг дисплея и не дает возможности сделать нормальный дизайн передней панели, особенно, если корпус маленький. Среди TIC были дисплеи с разрешением 64 на 133 точки, причем имелись позитивные, негативные, в том числе и синий негативный TIC151. Он выглядел лучше всех, поэтому на нем я сделал себе два прибора.



Только я к этим дисплеям привязался, как они исчезли из продажи. Долго не было ничего, но недавно появилась замена - TIC154A (его еще называют RDX0154). Дисплей позитивный, с полупропусканием. Наилучший контраст получается при работе с белой подсветкой, но при этом дисплей выглядит грязно-серым.



Неплохо смотрится с янтарной подсветкой (amber), но ее яркость невелика, из-за полупропускания дисплей получается довольно темным.



Получив негатив от позитивных дисплеев, захотелось позитивные дисплеи превратить в негативные. Чтобы инвертировать изображение на ЖК дисплее, нужно повернуть один из поляризаторов. Иногда нужный эффект достигается переворачиванием поляризатора на 180 градусов. Так я делал в калькуляторе Casio fx-82a. Там верхний поляризатор просто лежал на дисплее, достаточно его перевернуть другой стороной, изображение становится негативным.



Но так просто делается далеко не всегда. Обычно поляризатор приклеен. И повернуть его чаще всего нужно на какой-то угол, скажем, 30 или 45 градусов. В результате размеров штатного поляризатора не хватает. Переделка возможна лишь в том случае, если в наличии есть поляризатор большего размера.

Найти поляризатор, как оказалось, очень сложная задача. Пришлось специально купить нерабочий ноутбук. Отдал за него примерно 2$. Разборка ноутбучного дисплея прежде всего поразила многослойностью конструкции за дисплеем. За крышкой корпуса идет черная непрозрачная пленка, наверное, чтобы свет сквозь крышку не пробивался. Затем идет белая пленка. За ней оргстеклянная клинообразная пластина с насечками, в торец которой светит лампа. Потом матовая пленка. Потом две пленки с микрорастром, которые похожи на линзы Френеля. Затем снова матовая пленка. Затем поляризатор, наклеенный на стекло матрицы. С передней стороны матрицы наклеен еще один поляризатор, а на него - антибликовая пленка. Снять антибликовую пленку не составило проблем - отмочил ночью матрицу в тазике, пленка снялась очень легко. А вот отклеить поляризаторы нормально не получилось. Приклеены они очень крепко. Пробовал подогревать феном - пленка поляризатора коробится, а клей практически не реагирует. Отрывал грубой силой, в результате стекло матрицы треснуло и начало крошится. Процесс превратился в кошмар. Под руками образовалось месиво из крови, осколков стекла и обрывков поляризатора. Кое-как оторвал часть поляризатора, при этом его сильно деформировал. Местами помял, местами поверхность покрылась микротрещинами - потрескался тонкий поляризующий слой. Поляризатор сделан из довольно толстой прозрачной пленки, на которую с одной стороны нанесен очень тонкий поляризующий слой (пишут, что из кристалликов сернокислого нодхинина). Но это еще не все. На поляризаторе остался слой клея, который сразу же нацеплял кучу пыли и мусора. Удалить этот клей не получилось. Пробовал бензин, ацетон, спирт, масло - все без результата. Тем не менее, решил поэкспериментировать с грязным куском поляризатора.

Чтобы не сильно портить вид индикатора, решил заменить задний поляризатор. Штатный оторвал вместе с серебристой пленкой, которая отвечала за полупропускание. Затем включил индикатор, прислонил к нему сзади кусок поляризационной пленкии начал ее поворачивать. В одном из положений изображение стало негативным. Отчертил на пленке край индикатора, затем по этой линии вырезал нужный кусочек. Поместил новый поляризатор между индикатором и подсветкой. С янтарной подсветкой фон остается полностью черным, но яркость подсветки маловата даже при токе 100 мА. Но все равно индикатор смотрится очень красиво.



Белая подсветка намного ярче. Она немного засвечивает фон, который получился синеватым.



Мне больше нравятся теплые оттенки, поэтому я вырезал еще один поляризатор, изменив угол на несколько градусов. Теперь фон оказался коричневатым. Такой вариант мне нравится больше всего.



Контрастность просто замечательная. Углы обзора практически не поменялись. Вот только поляризатор с остатками клея выглядит грязным, это немного заметно даже сквозь индикатор. Где бы найти чистую поляризационную пленку?

electronics

Previous post Next post
Up